新浪体育 综合体育

没当过运动员的名帅 古德蒂:想练就练不想练不练

12月6日,世俱杯休战日。

瓦基弗银行队安排了下午两个小时的针对性训练课。

球队一点十五分从酒店出发,抵达体育馆后开始热身。队员自由选择能让自己快速热身的方式,所有人都非常自觉,有伤在身的斯洛特耶斯也脱下外套,积极热身。

斯洛特耶斯的求战欲望很强,前两场比赛,她或是坐在板凳上,或是站在替补席,专注地看着场上的队友们,满脸都是渴望。她告诉“我爱女排”(ID: welovevolley)记者:“情况每天都在好转,我也希望尽快回到赛场。”

趁着队员热身的时间,主帅古德蒂和几位助教隔网正进行扣球游戏,一时间整个热身馆,除了音响里的英文流行音乐,就是他们制造出的砰砰砰扣球声。令人惊讶的是,从未当过排球运动员的古德蒂,手法看上去十分娴熟。

“我没正式当过排球运动员,一从学校毕业就从事排球教练的工作,不过之前我打过排球,也努力过,但那时候没有自由人这个位置,最终因为身体素质各方面的原因,我不得不放弃了。”古德蒂回忆起自己年轻时候的经历,没能成为一名排球运动员,他颇有些遗憾。

瓦基弗银行队训练过程中,中国球迷最熟悉的肯定是三人垫球对抗(bagheball),这是每天必不可少的环节。最终的胜利者需要拍一张搞怪照片,上传到瓦基弗银行队的官方社交媒体。

14名队员加上古德蒂,刚好分成五组。朱婷、奥兹巴依、小二传一组,古德蒂、罗宾逊、拉西奇一组,斯洛特耶斯不参加,由一位助教代替她,和梅里斯、小主攻组成一组。

与上个赛季末相比,瓦基弗银行队这次的垫球对抗增加了难度,从垫一个球到同时垫两个球。最终的胜者是助教、小主攻、梅里斯组,作为“荣誉组员”,斯洛特耶斯也和他们一起拍了合照。

垫球游戏之后就是正式训练。古德蒂针对第二天的对手巴西米纳斯女排制定了详尽细致的训练计划。

斯洛特耶斯也小范围参与其中。一传训练时,几位副攻和接应也蹲下身子张开双手,作势要接一传,只不过姿势有些僵硬。斯洛特耶斯接飞了几个菜球之后,有些挫败:“第一次接,接得太差了!我是不可能在比赛里接一传的,这样太冒险了!”

下午三点,轮到瓦基弗银行队正式适应场地,全队从热身馆转战比赛馆,发球扣球训练后,休息几分钟就是对抗训练。不过古德蒂给了几位主力队员充分的自由:“你们几个想练就练,不想练就不用练,我不强迫任何人。”

于是,朱婷、卡拉库尔特、拉西奇、罗宾逊、泽赫拉等主力陆陆续续提前结束训练,准备放松。最近不是很在状态的主力二传奥兹巴依被古德蒂留到最后,两人还对着录像研究了许久。

“最近是比赛期间,每天练两个小时差不多了,我们在伊斯坦布尔的时候每天训练时间也要六七个小时,应该比一般的欧洲球队时间要长。”古德蒂说。

这天的训练还有个小花絮。

离开体育馆前,古德蒂看到了昨晚发布的朱婷谷歌广告片,他认出视频里的球馆正是瓦基弗银行的球馆,只见他对着视频研究了一阵,半天才说出一句话:“这个教练怎么不是我?!”

“有机会您可以和朱一起拍呀?”大家逗他。

“我愿意,但朱可能不愿意啊……”古德蒂的语气有点委屈,一句话把周围人都逗乐了。

(公众号:我爱女排)

点击进入专题: 2018-2019中国排球超级联赛

相关新闻

推荐阅读

加载中...