新浪体育 综合体育

朱婷一年比赛量猛增40% 屡屡倒下到底谁之过?

朱婷又一次因为体力不支被送往医院。

北京时间6月15日晚间,2017年全运会女排资格赛第一场在云南禄丰打响,朱婷领衔的河南女排对阵辽宁。赛后,拼尽全力的朱婷累倒在地,在试图调整后被送去医院急救。

这是朱婷在这里第二次倒下,一年多前,她也曾因为高反无奈退赛送医。而这一次,让她倒下的,不仅是高反,还有疲惫。

国家队、土耳其职业联赛、全运会……所以,问题再一次来了,朱婷到底什么时候才能休息?

高反+闷热,朱婷撑不住了

由于在五月上海举行的全运会预赛中三战皆墨,河南女排想取得全运会的参赛名额,通过附加赛的争夺,是她们最后的机会。

所以,在云南禄丰赛区拉开战幕的全运会女排资格赛,又一次看到了朱婷的身影。首场比赛,河南迎战辽宁,朱婷全场扣球48次,砍下30分,却仍然无法为球队带来一场胜利。

由于体能消耗太大,并且出现高原反应,赛后的朱婷直接累瘫趴在地上,显得痛苦异常。从现场球迷拍摄的画面来看,朱婷趴在场边久未起身,而旁边的队友、队医们都围在她身边。

据球迷透露,在比赛暂停期间,朱婷实际上已经感觉到了不适,趴在场边进行调整。高原反应导致她呼吸并不顺畅,而她却一直坚持到比赛结束。

最后,朱婷在稍作调整后返回酒店,可仍然因为身体不适,被紧急送往医院急救,进行了挂水治疗。据现场人员透露,朱婷之所以会累瘫在地,除了可能的高原反应外,也可能和现场没有空调十分闷热有关。

同时不能忽略的原因是——作为河南女排的绝对核心,朱婷在这支球队必须要充当全能手。很多时候,她不仅要去接一传,还要充当自由人的角色,还要屡次在后排高高跃起暴扣。

一年比赛量猛增了40%

对朱婷来说,云南禄丰完全算得上是魔鬼客场。

早在朱婷留洋土耳其联赛前,效力于河南女排的她在最后一个赛季对云南女排的客场比赛中,就出现了严重的高原反应。

那场比赛,朱婷当场面色惨白,呕吐不止,无奈提前退赛。当时队医和急救人员立刻给她吸氧输液,并用急救车将朱婷送往医院。

而这一次又来到禄丰,朱婷显然还是没能逃脱“高原反应”,这也和她长期劳累的积累有关,连轴转的她几乎没有得到什么好的休息。

“有点累,有点累”,在上个月上海举行的全运会女排预赛上,朱婷直言自己“从来没打过这么多比赛。”

在2014-2015和2015-2016两个赛季里,朱婷为河南女排征战女排联赛,每个赛季比赛数量仅仅不到20场,加上代表国家队参加的比赛,每年的数量也不到50场。

而过去一年,朱婷的比赛场次增加到大概70场——也就是说,她的比赛量一年间猛增了40%。

就拿五月份为例,朱婷在短短20天就出战8场比赛,从世俱杯到全运会预赛。密集的赛事,高强度的输出,这让朱婷心力俱疲了。

朱婷屡屡倒下到底谁之过?

赛后,心疼朱婷的球迷把朱婷累瘫被送医的原因归结为河南女排的过度使用和排协的场地安排。

“虽然不放弃是女排精神,但是河南女排已经无力回天了,就不能让朱婷休息吗”;“为什么把比赛放在云南,运动员在这里都会有高原反应”……

其实,在5月全运会三场预赛结束后,朱婷拼尽全力也无法为实力羸弱的河南女排抢来一胜时,就有舆论发声——让朱婷参赛是否妥当。而有的网友更是直言,“河南输了是好事,朱婷好早点休息。”

不过,这个朴实的河南姑娘显然想为家乡尽自己全部努力,提及连轴转的体力问题时,朱婷更多强调的是自身体能的提高:“一年之内只要挺一下,我相信之后就会更好。”

对于朱婷来说,她是河南队进军全运会唯一可以依赖的希望,她也是全运会附加赛的票房保证,朱婷是无奈的,因为她早已不是在为自己打球,她必须得“挺一下”,这看起来让人心疼。

可是,仅仅挺了不到一个月,她就不堪重负,再一次倒下。(澎湃新闻)

加载中...