新浪体育 综合体育

女排联赛单项排名常宁最全面

视频-《排球盛宴》第15期 江苏女排更衣室庆祝花絮

历时5个月117场激战,2016-2017赛季全国女排联赛圆满结束。在单项技术排名榜上,4强球队的主将发扣拦强势,包揽涉及主动得分环节的各项三甲;辽宁的丁霞和宫美子在二传和保障环节的技术榜跻身前3,力破4强球队选手对三甲的垄断。江苏国手张常宁尽显全面型主攻的风采,在得分、扣球、拦网、发球、防守和一传6大榜单上均进入前10名,是个人上榜次数最多的选手。两新秀王辰玥和刁琳宇在拦网榜、二传榜力压一众国手荣登榜首,其进步是江苏女排历史性夺魁的助力。

四川的澳大利亚接应鲁尔克和浙江的主攻李静在本赛季展现了极强的得分能力,二人也长期雄踞得分榜前两位。浙江在总决赛与江苏激战4场,四川在季军战0-2完败天津。4强赛李静比鲁尔克多打2场且4战都是浙江的得分王,出场时间更多的她在最后阶段超越鲁尔克,以总分590分荣膺得分榜头名,进攻537分、拦网33分、发球20分。鲁尔克以575分退居次席,进攻得分虽以503-537落后于李静,但发拦表现更胜一筹,分别拿下23分和49分。江苏双星张常宁和龚翔宇分别以490分和430分位居第3和第4。浙江副攻杨舟夺下320分排第7,是前10名中唯一的副攻。

扣球榜的前5名都与得分榜排名一致。李静在4强赛的成功率虽较之常规赛小有下降,但作为在榜选手中进攻负担最重的,表现可圈可点,1101扣夺下537分,扣球成功率49%居首。紧随其后的鲁尔克成功率较之季后赛略有提升,1052扣斩获503分,成功率48%名列次席。张常宁869次扣球拿下397分,46%的成功率与常规赛持平排第3。上海的加拿大接应帕万510扣斩获262分,51%的成功率是前10名中最高的,但扣球榜的排位先看得分数后看成功率,帕万落位第7。

江苏的新秀副攻王辰玥在拦网榜傲视群芳,377次拦网贡献118分,局均1.23分,总得分和局均得分都高居榜首。浙江副攻杨舟在常规赛拦网排第3,凭借4强赛的出色发挥升至次席,357次拦网贡献112分,局均1.13分。四川副攻张晓雅268次拦网拿下76分,局均0.84分,尽管局均得分远逊于颜妮的1.07分,但她在拦网总得分上多1分,拦网榜排名先看得分数后看局均得分,张晓雅力夺第3,颜妮屈居第4。江苏的张常宁184次拦网拿下50分列第10,是排名最高的边攻手。

常规赛过后,发球榜本是天津的古巴接应卡里罗和八一主攻王云蕗占据前两位,但天津在4强赛比江苏少打2场、八一4强不入,影响了卡里罗和王云蕗的最终排位。江苏双星张常宁和龚翔宇在总决赛发球屡建功获得超越机会。张常宁412次发球夺下43分,局均0.45分荣膺头名。龚翔宇406次发球贡献40分,局均0.42分列次席。卡里罗308次发球得到38分,局均0.51分虽在上榜选手中最高,但因发球得分数量稍逊落至第3。苏浙两强的二传刁琳宇和王娜分列第5和第8是发球榜的亮点,两队各有3名选手跻身前10,更展现了在发球环节的整体优势。

二传榜的排名先看有效传球总次数,再看局均有效次数,比赛机会更多的4强球队的主二传获得提升排名的契机。为江苏夺冠立下大功的新秀刁琳宇2157次传球1281次有效,局均有效13.34次,力压辽宁国手丁霞夺下榜首。丁霞1669次传球1226次有效,局均有效17.51次虽在上榜选手中最多,但有效总次数吃亏屈居次席。浙江的王娜2059次传球993次有效,局均10.03次升至第3。

先后代表山东和四川出战的王梦洁一传到位次数最多,346次领跑一传榜。江苏的主攻张常宁在4强赛屡遭追发一传次数骤增,610次接发球294次到位,从常规赛的第7飙升至次席。辽宁4强不入、福建无缘8强,虽影响了两自由人宫美子和林莉的参赛场次,但二人的一传数据仍超过多名选手。宫美子407次接发球263次到位排第3。林莉345次接发球233次到位列第4,68%的到位率更是上榜选手中最高的。一传榜前10有4名主攻,除张常宁外,浙江的汪慧敏和北京的刘晓彤分列第5、第6,天津的塞尔维亚重炮米哈伊洛维奇排第8。

防守榜王梦洁605次防守269次有效,局均2.83次虽比常规赛小幅下降仍居首。江苏的自由人陈展总决赛防守屡有惊艳表现,512次防守256次有效,局均2.69次跃升至第2。辽宁的宫美子参赛相对较少,333次防守175次有效,局均2.5次落位第3。防守榜前10名自由人占据7席,天津的姚迪列第7是二传中排名最高的,攻手中上榜的张常宁和龚翔宇分居第9和第10。

一传和防守都领先的王梦洁毫无悬念地在自由人榜单排名首位。江苏的陈展凭4强赛的出色发挥升至次席。常规赛后排第2的宫美子退至第3。(高加索)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...