新浪体育 综合体育

从上海9连冠核心到3连冠教头 沈琼配得上这最佳

视频-男排总决赛IV五佳球 卡梅霍开网大调攻扣球

上海男排以3-2险胜北京队,在强强对话中笑到最后。沈琼从上海男排夺取九连冠的核心球员到联赛三连冠教头,可以称得上是中国男排联赛近十几年来的“真命天子”。上海队请来两位高水平外援,但沈琼并未打球星战术,而是将他们的特点融入全队,打出了整体排球。从技战术设计、人员使用到临场指挥,沈琼都做得相当出色。

沈琼曾经为中国男排效力了12年,一直都是主力球员。作为一名全面型主攻,他的一传、防守等保障环节比较出色,进攻、发球也有一定威胁,自2001年起就一直是中国男子排坛全面主攻的代表人物。

沈琼打球时作为上海男排的核心队员,与王烨、汤淼、崔晓栋、杨建彬、方颖超、任琦、何炯、王之腾等人为上海男排夺得联赛九连冠和两次全运会冠军立下了头功。当时上海男排阵容比较整齐,打法全面细腻,防守反击和拦网在全国各队中相当突出。在2013年夺得全运会亚军以后,沈琼选择了退役。

2014年沈琼开始担任上海男排的主教练,当时上海队连续两个赛季无缘联赛冠军。沈琼针对上海队老将几乎集体退役的现状,请来了萨瓦尼、科瓦切维奇两位高水平主攻,加上国手戴卿尧,组成了一个攻守平衡、强攻突出的队伍,在2015年联赛决赛中力克山东队夺得冠军。

2015年沈琼做出了一个大胆的决定,让接应戴卿尧重回主攻位置。过去戴卿尧曾经打过主攻,有一定的一传基础,但毕竟长时间没有主接一传,这个决定比较大胆。不过事实胜于雄辩,戴卿尧很好地撑起了主攻的位置,在请来了萨瓦尼、朱利奥两位高水平外援以后,上海队用多点进攻在决赛中击败北京队,卫冕成功。

本赛季沈琼舍弃了已经在上海队效力了三个赛季的萨瓦尼,请来了更年轻、状态更好的孔蒂、格罗泽,再加上国手张哲嘉的复出,戴卿尧、陈龙海的成熟,组成了一个阵容更为强大的队伍。孔蒂、格罗泽的个人能力很强,但沈琼并没有过份依赖外援,而是将他们的特点融入全队的技战术体系。

孔蒂进攻速度快、擅长打战术球,二传詹国俊的传球速度比较快,善于组成战术进攻,两人的特点比较吻合。在上海队孔蒂很好地发挥出了自己的特点,成为本赛季上海队的核心队员。沈琼对于全队的技战术打法的设计非常成功,上海队既有强攻又有战术进攻,打法比较丰富。北京队的两名外援奥利奥、桑德的个人能力并不比上海队外援差,但上海队优势在于副攻更强、整体打法更好,沈琼对于全队的捏合功不可没。

沈琼作为球员曾经九次夺冠,作为主教练又实现了三连冠,可以说是中国男排联赛的王者。他还是一位年轻的教练,但临场指挥若定、无论是暂停、挑战还是换人都比较成功。在国家队12年的经历让他有着比别人更丰富的经验和对排球的理解,长期与国际排球接触,也让他的排球理念比较先进,能取得这样的成功并不奇怪。

(冰雪季节)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...