新浪体育 综合体育

上海13冠创中国体坛历史纪录 连足篮也望尘莫及

视频-男排总决赛IV五佳球 卡梅霍开网大调攻扣球

上海男排以3-2战胜北京队,第13次夺得全国男排联赛冠军,实现了联赛三连冠。上海男排阵容整齐、技术全面、两名外援个人能力突出,实力稍强于北京队,夺冠在情理之中。上海男排能实现三连冠,在京沪争霸的强强对话中笑到最后,技术和经验占优是取胜的关键,13次夺得联赛冠军,创造了中国体坛的一项历史纪录。

在上一场比赛中,上海队主力自由人任琦意外受伤下场,在一传、防守一度出现混乱,结果以1-3负于北京队。本场比赛上海队自由人童嘉骅表现出了国家队自由人的水准,无论是一传还是防守都发挥出了自己应有的水平,很好地保证了一传和防守的质量,为本队的进攻提供了保障。

外援格罗泽在前三场比赛中发挥起伏很大,但在本场比赛中打出了高水平,强力进攻成功率极高,大力跳发也屡次建功。第一局19平的关键时刻他的发球连续得分或破坏北京队的一传,连得四分,为上海队拿下关键的第一局立下头功。整场比赛他独得36分,在戴卿尧状态低迷的情况下,和孔蒂一起挑起了全队的得分大梁,成为本场比赛的得分王。决赛四场比赛拿下83分,是上海队得分最多的球员。在最关键的时刻,用出色的表现证明了自己世界级球星的价值。

孔蒂的表现也可圈可点,他不仅进攻成功率高,而且一传、防守出色,在攻防两方面都起到了关键性的作用。全场比赛拿下20分,四场决赛共得到71分,是上海队的第二得分点,还承担了全队最多的一传任务,负担非常重,可称得上上海队夺冠最大的功臣。

二传詹国俊在后三场决赛中发球屡建奇功,进攻组织也相当清楚,是上海队夺冠的关键人物。戴卿尧四场比赛拿下49分,关键时刻毫不手软,充分发挥了自己的水平。张哲嘉和陈龙海两位副攻的拦网出色、快攻成功率高,很好地起到了自己的作用。上海队虽有两位高水平外援,但拥有七位新老国手,打的是整体排球,进攻速度最快、战术最多。

上海队不仅阵容整齐,而且技术细腻,本场比赛防起了很多必死的球,反击中的配合相当精彩。格罗泽、孔蒂都是国际比赛经验丰富的老将,几位国手也都有国际比赛经验,在经验上强于北京队,在关键时刻失误更少、打的更精细。

上海队曾在2000-2012期间十次夺得联赛冠军,在2004-2012期间更是实现了空前的九连冠,创造了中国体坛的神话。在连续两个赛季无缘冠军以后,上海队请来了高水平外援,加上本土球员的不断进步、新人的涌现,在2015-2017连续三年夺得联赛冠军,实现了三连冠,又创造了上海男排的第二个辉煌时期。

纵观中国体坛,象上海队13次夺得联赛冠军是绝无仅有的。八一男篮和广东宏远男篮在CBA联赛中都曾经八次夺冠,八一男篮曾经实现过六连冠,但无论是夺冠的数量还是连续夺冠的次数都少于上海男排。天津女排曾经十次夺得联赛冠军,曾经实现五连冠,同样没有超过上海男排。广东恒大男足在中超联赛实现了六连冠,大连男足曾经在中超和甲A联赛中八次夺冠,同样也没有超过上海男排的夺冠次数。因而可以说上海男排13次夺得全国联赛冠军,创造了中国体坛的一个空前的纪录。

上海男排从吕宁馨、徐闻斐、王烨到沈琼、汤淼、何炯、崔晓栋,再到戴卿尧、任琦、詹国俊、陈龙海等,一代又一代新老国手不断涌现,支撑上海男排实现了13次夺冠。再加上外援萨瓦尼、科瓦切维奇、朱利奥、格罗泽、孔蒂,上海队星光熠熠,阵容强大。教练沈琼指挥若定,创造了中国男排历史上的“上海男排时代”。

(冰雪季节)

相关新闻

推荐阅读

加载中...