新浪体育 综合体育

张常宁称中塞最后一球很紧张 父母被封观战福星

这次在里约,张常宁的父母张友生和江寒秋见证了中国女排夺冠,他们说自己非常幸运。昨天,记者走进了这个排球世家,谈及在里约观战的点点滴滴,张常宁母亲江寒秋用“惊心动魄”4个字来形容,而她在无意之间透露的“秘闻”,也印证了中国女排一路走来的不容易。

发最后一球前,张常宁其实非常紧张

张常宁在对阵塞尔维亚队的比赛中为中国女排发出了制胜一球。电视机前的中国观众,看到的是冷静的张常宁一击制胜,而江寒秋昨天却向记者透露了一个小秘密,“其实当时看起来淡定的小宝心里非常紧张,赢下塞尔维亚队后,她冲向看台,抱着我大哭道:‘妈妈,吓死我了、吓死我了,刚才真的很害怕……”

江寒秋说,当时派张常宁上去发最后一球前,郎平一直在对她说“别紧张,放开来发。”“小宝当时觉得很奇怪,塞尔维亚队的站位怎么那么靠后,所以就在心里打定了主意,发了一个前区球,谁知道对方自由人上前垫球直接过网,让惠若琪打了一个漂亮的探头。”

“郎指导让张常宁发那么关键的一球,我们在看台上都非常紧张,因为中国女排的前排是弱轮,朱婷在后排,如果发球质量不好,很可能让对方反击得手。”张友生分析道。

看三场赢三场,被封“观战福星”

张常宁的父母是在小组赛后来到里约的,当飞机刚降落时,他们听到了中国女排小组赛战绩3负2胜、四分之一决赛要碰东道主巴西队的消息。

“当时几乎所有人都不看好中国女排,认为她们此次里约之行只能止步8强了。我听说中国女排的后勤人员已经把球队训练的球都放了气,做好了破釜沉舟的准备。”江寒秋说,“我们也觉得很悬,暗想不会刚来,看一场输球,就要回家了吧。”但是,当时张常宁却对江寒秋说:“妈妈,你们以前来看我比赛,我是不是基本都会赢啊?所以我和我的队友说,你们放心吧,我爸爸妈妈来了,我们下场肯定会赢的。”听了女儿的话,夫妻俩合计了一下,得了,不管输赢,使出“洪荒之力”加油吧。

此后,中国女排接连赢下巴西队、荷兰队和塞尔维亚队,登顶里约,张友生和江寒秋因此被张常宁封为“观战福星”。

聚少离多,女儿一年在家不超过7天

夺冠后,张常宁除了随队接受各家媒体采访外,本月27日还要去中国香港,不知道什么时候才能回到家中,而对于这种和女儿聚少离多的日子,张常宁的父母早已经习惯了。普通人或许不能想象,除了过年,在里约观战的这段日子,竟然是这些年来他们见女儿最频繁的一段时间。

“小宝的生活很有规律,那就是省队、国家队连轴转,平时不是忙着打联赛,就是去国家队集训,或者出国比赛。”江寒秋说,“她一年加起来在家的日子,不会超过7天。”

昨天,副市长胡万进和市体育局领导来到张常宁家慰问。张友生感慨道,自己的一双儿女张晨和张常宁从小都是在南京中山东路体校练习排球的,特别是张常宁的启蒙教练高原和瞿海霞为她今天的成功奠定了坚实的基础,要感谢教练们的辛勤付出。

相关新闻

推荐阅读

加载中...