新浪体育 综合体育

女排获企业300万元重奖 郎平:夺冠就像冲顶珠峰

北京8月26日电(记者王豫斯)时隔12年后,顽强拼搏的中国女排再夺奥运金牌,女排姑娘们再次成为媒体关注的焦点。8月26日,中国国家女子排球队与官方战略伙伴光明乳业在北京联合召开媒体见面会。女排主教练郎平对记者表示,夺冠就像冲顶珠穆朗玛峰,虽然最后阶段困难重重,但大家都克服了各种挑战,成功登顶。

郎平表示,在今年6月举办的世界女排大奖赛上,她曾和世界其他球队的主教练们交流过,大家更看好美国和巴西两队在奥运会上的表现。对此,中国女排曾在出征里约前特意召开务虚会,内部制定了“拿牌就是胜利”的目标。大家还一度讨论,“奥运铜牌会是什么颜色的呢,因为从来没见过”。

当被问到奥运夺冠之路上哪场比赛最艰难时,郎平认为是对巴西的那一场。因为身处对方主场,比赛时他们完全听不到给中国队加油的声音,“全场山呼海啸的声音都是给巴西队加油的。”郎平表示,其实在赛前他们就有心理准备,因为只要能站在奥运赛场上,就是一种胜利。“我们根本不去想结果,正常发挥就好。”郎平告诉姑娘们,虽然大家在场上听不到加油声,但别忘了在身后的祖国大地上,有亿万支持中国女排的球迷们,有他们在,中国女排并不孤单。结果姑娘们依靠坚强、积极和乐观的精神笑到了最后。

自从2013年4月担任中国女排主教练以来,郎平一直身处舆论的漩涡,有表扬也有质疑。里约一役,郎平用成绩交出了答卷。“三年多了,我们培养了那么多运动员,国家队也选拔了无数的运动员,最终参加奥运会的这12名队员其实是他们的缩影,是他们的代表。正因为有那么多运动员的贡献,才有我们今天的成绩。”

面对夺冠后的诸多追捧和鲜花,郎平并没有被胜利冲昏头脑:“我一直认为,中国奥运代表团并不缺女排这一块金牌,或者这一两场球赛的胜利。女排之所以受欢迎,是因为大家在女排身上看到了一种精神——是团队在经历困难时不抛弃不放弃的精神,是团结一心克服困难的精神,是挑战自我不断向前的精神。这种宝贵的精神远远超过了比赛成绩本身。”

见面会上,光明食品集团总裁董勤代表集团及光明乳业当场为中国女排送上300万元的奖金,以鼓励女排姑娘们继续弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,始终坚信“光明”的力量。郎平也对光明集团表示了感谢,感谢他们在女排最困难的时期给予的支持和信任。

相关新闻

推荐阅读

加载中...