新浪体育 综合体育

体操世锦赛女子“一超多强” 拜尔斯复出优势难撼

北京时间10月25日至11月3日,2018年世界体操锦标赛将在卡塔尔首都多哈展开争夺。作为东京奥运周期首届设有团体赛的世锦赛,本届世锦赛可谓看点众多。世界女子体操版图依然呈现由美国队领跑的“一超多强”之势,重新迎来拜尔斯的美国队是否依旧一骑绝尘,产后复出的穆斯塔芬娜带领的俄罗斯队能走多远,以及中国队能否坐稳团体前三宝座等悬念都值得期待。

由拜尔斯和2017年世锦赛全能冠军赫尔德领衔的美国队依然具有绝对实力和令人称道的稳定性,世锦赛6人名单内还包括平衡木理论难度高达6.4的卡拉-伊克尔、麦考姆、麦卡斯克尔和蕾根-史密斯,正选6人名单将在赛前最终确定。拜尔斯在除高低杠以外的三个项目上都保持者本赛季女子项目正式比赛中成套动作理论最高分,全能卫冕冠军赫尔德在全美锦标赛和刚刚结束的赛台训练中同样保持了良好状态。两人还有望联手冲击全能金银牌。单项方面,拜尔斯在跳马、平衡木和自由操项目上拥有绝对实力,全美锦标赛平衡木难度高达6.5,自由操难度分高达6.7,跳马更是在熟练掌握尤尔琴科900°和程菲跳的基础上,在全美锦标赛前顺利攻克毽子180°前手翻转体720°这一“前无古人”的高难动作,并在赛前训练中顺利完成。如果说平衡木单项由于突发状况较多尚存悬念,那么在跳马和自由操上拜尔斯的优势可谓无人能撼动。在拜尔斯身上,最大的悬念或许已经成为这位选手究竟将多少次突破女子选手的极限,在体操历史上留下多少项新的历史记录了。

俄罗斯队此次派出穆斯塔芬娜、阿凯莫娃、梅尔尼科娃、西玛科娃和阿里克谢娃的5人阵容出战世锦赛,斯皮里多诺娃担任替补,队伍在跳马、高低杠和自由操项目上均有较强实力,特别是本赛季多名选手攻克程菲跳,使得俄队跳马项目整体实力有较大提升。梅尔尼科娃四项均有较高难度,尤其是自由操理论难度高达5.9,若能正常发挥将很可能登上全能领奖台,今年刚刚攻克程菲跳的她还有望在跳马单项上有所建树。产后复出的穆斯塔芬娜专注于高低杠和平衡木项目,这位老将多年来只要出现在赛场上便必定成为不可忽视的力量。

从难度来看,美俄两队的实力均在中国队之上。中国队此次团体方面优势不大的原因除跳马和自由操依旧短板外,还有强项高低杠的下滑,两套难度6.0、一套5.9的成套并不足以帮助中国队确立高低杠项目上的优势,高低杠单项夺牌乃至冲金的希望更是渺茫,单项方面主要的奖牌争夺点预计仅有皮平衡木一项,陈一乐、刘婷婷、罗欢和章瑾的理论难度均在6.2以上,究竟谁能队内出线进入单项决赛还要看资格赛的发挥。全能方面由于前有拜尔斯、赫尔德和梅尔尼科娃,中国选手争夺奖牌的希望也不大,但对于首次参加世锦赛的章瑾和陈一乐而言,本届世锦赛全能比赛不失为一个难得的锻炼机会,做好自己便是成功。

自2015年世锦赛罗马尼亚队败走麦城无缘里约奥运会后,罗马尼亚便逐渐退出中美俄罗四大女子体操强国行列,诸如日本队、加拿大队、英国队和荷兰队等“体操小国”纷纷在国际赛场上大放异彩。本届世锦赛上,日本队的实力便不容小觑。自由操单项卫冕冠军村上茉爱自由操理论难度高达6.1,杉原爱子难度高达5.6,相较中国选手而言具有较大优势。6.1的难度也使得村上茉爱有希望争夺自由操单项奖牌。高低杠单项更是优秀小国选手云集,本赛季正式比赛中理论难度分最高的英国选手蕾贝卡-唐尼和比利时选手德尔维尔难度分均在6.4以上,加上杜思雨6.4成套稳定性有待提升,两人自然而然成为夺冠的最大热门。

(真彦)

点击进入专题: 2018年世界体操锦标赛

相关新闻

推荐阅读

加载中...