新浪体育 综合体育

中国斯诺克比肩巅峰苏格兰

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

斯诺克世锦赛已经过去了一周,中国选手保持了开赛之前的良好势头,6人出战的他们有4人杀入了第二轮,查阅资料之后我们发现,这不光是创造了中国球员在世锦赛上的最好成绩,也是除了英格兰之外,单个协会(在这里不能用“国家”)在世锦赛上的最好成绩。

在中国球员之前的参赛历史上,我们发现最多只有2个人晋级16强,首次出现这种情况是2009年,当年有丁俊晖和傅家俊两人晋级,在此后的2013、2015和2016年,也都有两位中国选手进入16强,实际上这四次晋级的两位中国选手都是丁俊晖与傅家俊,可见到了世锦赛这种长局制的场合,还是这两人发挥最为稳定。

在丁俊晖崛起之前,中国并非斯诺克的重镇,充其量只有傅家俊一位够分量的职业球员,而再往前数中国就是不毛之地了,真正能有集团优势的是英伦三岛的其他地区——比如苏格兰。本届世锦赛他们就有3人杀入了16强,希金斯、马奎尔和多特。3人晋级16强对苏格兰来说并非什么值得一提的事情,15年他们也做到了,而在2010年苏格兰更是有4人杀入了第二轮,当时亨德利、希金斯、马奎尔和多特状态都不错,携手晋级16强。再往前数1999年世锦赛16强里也有4位苏格兰球员,分别是亨德利、希金斯、麦克马努斯和斯莫尔。

而以马克-威廉姆斯老师领衔的威尔士表现也不逊色,他们在2012年和1997年都有4人晋级16强,2012年是马克-威廉姆斯、瑞恩-戴、史蒂文斯和詹米-琼斯,1997年则是马克-威廉姆斯、戴尔、摩根和沃克。

其他国家和地区,曾经有过达赫迪和马克-艾伦等著名选手的爱尔兰和北爱尔兰分别最多只有2人晋级世锦赛16强。1985年曾有3位加拿大选手晋级16强,澳大利亚和南非则都是最多2人。

“斯诺克的未来在中国”,这句口号已经喊了多年,最起码从今年截至目前的表现来看,中国军团正在兑现这个斯诺克圈最大的预言了。

(Dream)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...