新浪体育 综合体育

湾区杯大棋士赛颁奖仪式举行 丁浩再度捧杯(图)

新浪体育讯

关注

落子南海边,手谈风云间。2022第二届“湾区杯”中国围棋大棋士赛在深圳宝安1990文化馆正式收官,00后山西棋手丁浩战胜两届世界冠军芈昱廷,实现卫冕,赢得职业生涯第二个大棋士头衔。

2022第二届“湾区杯”中国围棋大棋士赛由中国围棋协会、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市宝安区人民政府共同主办,由深圳市宝安区文化广电旅游体育局承办,深圳市宝安区围棋协会执行。

赛事颁奖仪式于11月24日晚举办,中国围棋协会原主席王汝南,副市长张华,市文化广电旅游体育局局长曾相莱,市教育局一级调研员姚一勤,宝安区委书记王守睿、区长王立德出席颁奖仪式。副市长张华为丁浩颁发大棋士奖杯。

“大棋士”是继棋圣、天元、名人、国手之后又一职业围棋头衔战,是国内最高规格,最高水平的围棋赛事之一。同时,这也是围棋巅峰赛事的“宝安之战”,是深圳宝安的原创赛事,以“湾区杯”来命名,也是因为宝安身居湾区之心,是粤港澳大湾区的重要组成部分。

获得本次赛事参赛资格的是中国职业围棋等级分前33名的棋手,其中首届冠军丁浩直接晋级决赛。比赛于10月8日-10日在北京、杭州以线上方式举行前两轮预选赛,八强选手于11月18日-23日在深圳宝安进行八强赛至决赛阶段的比赛。决赛采用三番棋的形式,赢下两局者获胜。芈昱廷一路鏖战与丁浩会师决赛,但最终不敌状态正佳的丁浩,被连下两城斩落马下,无缘大棋士头衔。而00后山西棋手丁浩则成为中国围棋史上第一位蝉联大棋士头衔的棋手。

本届赛事可谓亮点颇多,四强赛阶段,杨楷文八段战胜王星昊七段,凭借积分晋升为九段,成为中国围棋第56位职业九段棋手。

深圳中国围棋文化展与“湾区杯”大棋士赛同期开展,这是深圳首次举办国家级围棋展览,展览以“落子南海边”为主题,从深圳围棋事业、产业发展的角度,将粤港澳大湾区文化发展战略的宏伟布局娓娓道来,通过围棋大地艺术、围棋人工智能、沉浸式3D围棋文化体验等多种表现形式,不仅展示了中国围棋文化的博大精深,更体现了科技、艺术对于中国优秀传统文化表达形式的赋能。

赛事期间,还开展了围棋国手进校园、多民族少年儿童围棋交流活动等多项周边活动。以“湾区杯”中国围棋大棋士赛为契机,宝安区大力推动围棋事业、产业发展,在广大青少年、儿童、少数民族群体中弘扬中国优秀传统文化,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

加载中...