新浪体育 综合体育

梁小军:警界围棋高手 全运会展露锋芒

新浪体育综合

关注

9月27日,第十四届全运会落下帷幕。忻州市公安局忻府分局二级警长梁小军,作为惟一代表山西公安前卫体协的运动员参加了本届全运会群众比赛围棋决赛,在众多专业棋手和准专业高手中脱颖而出,获全国公安民警组第十二名。

一文一武,一动一静;文武结合,相得益彰。梁小军少年时开始喜欢围棋,这个爱好一直没有放下。随着年龄、棋艺的增长,对博大精深的围棋文化的理解也日益深刻。多年业余下围棋,养成了沉着冷静的思维习惯和临危不乱的良好心态,培养了他的大局观,提升了他分析问题、解决问题的能力。这些素养和能力体现在本职工作上,就是运筹帷幄、就是沉着应战。多年来,长年工作在基层一线的他侦破了一系列重大案件,五次荣立“三等功”,并获得山西省“新长征突击手”、“优秀政法干警”、忻州市公安局“优秀共产党员”等光荣称号。

同中国无数围棋爱好者一样,梁小军喜欢围棋,也是缘于上世纪80年代举办的中日围棋擂台赛。

1986年,刚上高中的梁小军偶然观看了一场擂台赛的比赛直播,代表中方的参赛选手正是后来被授予“棋圣”称号的聂卫平。聂卫平在比赛中大发神威,接连把日方“超一流”棋手挑落马下,以不可思议的十一连胜,夺得三届擂台赛的胜利。这来之不易的胜利振奋人心,“围棋热”在全国兴起。梁小军从此结识围棋、喜欢围棋、钻研围棋。在相对闭塞的忻州小城,在无师可拜的情况下,他买来棋书摆棋打谱,四处寻找高手,2015年,一次偶然的机会,梁小军结识了敬重已久的“棋圣”聂卫平,二人在一番棋局交流后受到聂卫平老师的连连赞许。在聂卫平等棋界名宿的指点下,他的棋艺得到了快速提升,现在已达业余5段的水平。他曾在忻州市围棋比赛中获得三次冠军、八次亚军,成为忻州围棋爱好者中的顶尖高手。

为了在全国公安民警中推广围棋,第十四届全运会组委会在群众比赛中首次设立了围棋公安民警组。梁小军代表山西公安前卫体协,参加了在合肥举行的公安民警组围棋决赛。这个组别的比赛中强手如林,不少棋手从小在“聂道场”等全国知名围棋培训机构接受专业训练,业余6段不计其数,有的还取得了职业段位。比赛中,梁小军遇强不弱,充分发挥了他“避其锋芒,筑强厚势”的优势和特点,伺机一击致胜。

在高手如林的赛场上,他步步为营勇夺全国公安民警组第十二名的喜人成绩,为山西、为忻州争得了荣誉。

来源:平安忻州

加载中...