新浪体育 综合体育

国象棋后赛居文君加赛胜挑战者 连续三次夺冠

1月24日,2020女子国际象棋世界冠军对抗赛(棋后挑战赛)快棋加赛战罢,现任棋后中国棋手居文君四盘25分钟快棋,1胜3和,击败挑战者俄罗斯的戈尔亚奇金娜,连续三次加冕棋后桂冠。

本届棋后挑战赛,现任棋后来自中国上海28岁的居文君迎战俄罗斯98年新锐戈尔亚奇金娜。12回合慢棋前六局在中国上海进行,后六局在俄罗斯海参崴进行。

比赛进程一波三折,前三局双方都战和,第四局居文君取得首胜,领先。但第五局挑战者戈尔亚奇金娜就扳平比分,第六局双方再度战和,移师俄罗斯再战。

第七局战和,第八局金娜取胜,实现反超。第九局、第十局居文君马上还以颜色,连胜对手,再次超出。第11局双方战和。第12局背水一战的戈尔亚奇金娜展现出强大的实力和心理素质,再一次取胜,扳平了比分。

这样12回合慢棋双方打成6比6平,将通过加赛快棋来决定棋后归属。加赛快棋规则如下:

1、加赛四盘棋25分钟快棋(每方25分钟,每步棋加10秒)。

2、如果打成平手,则加赛两盘5分钟超快棋(每方5分钟,每步棋加3秒)。

3、如果还是打平,则再加赛两盘5分钟超快棋……如此继续……

4、如果加赛了十盘超快棋后仍未分高下,则进入突然死亡快棋赛(白方5分钟,黑方4分钟,从第61步棋开始每步棋加3秒)。白方必须获胜才能赢得对抗赛优胜,打平或黑胜,都算黑方获胜。

1月24日,是中国农历春节的除夕,四盘25分钟加赛快棋,前两局双方战和。第三局执白的居文君抓住机会,击败了对手。第四局居文君顽强顶和,最终以快棋加赛1胜3和的战绩,取得了最终的胜利。

比赛总奖金50万欧元(约合人民币388万元),冠军获得60%,亚军40%,如果12回合打平进入加赛,胜者55%,负者45%。

棋后居文君简介(内容摘自众弈杯中国国际象棋甲级联赛公众号):

居文君1991年1月31日出生于上海,2010年和2014年,两次获得全国女子锦标赛冠军。2011年获得杭州女子国际象棋特级大师邀请赛冠军。2009年和2014年,居文君先后晋升WGM(女子特级大师)和GM(特级大师)。

凭借2015-2016女子大奖赛总冠军身份,居文君获得了获得了2018年女子世界冠军对抗赛的挑战资格。最终她以5.5比4.5战胜同胞谭中怡,荣登棋后宝座,成为国际象棋历史上第17位世界棋后,同时也是继谢军、诸宸、许昱华、侯逸凡和谭中怡之后,第六位获得世界棋后称号的中国女棋手。

2018年年底,居文君在淘汰赛制的女子世锦赛中,一路过关斩将杀入决赛,并在决赛中力克俄罗斯名将拉戈诺,成功卫冕。

2020年年初,居文君在2020女子世界冠军对抗赛中,击退俄罗斯希望之星戈尔亚奇金娜的强力挑战,卫冕成功,第三次获得世界棋后桂冠!

(文玄)

加载中...