新浪体育 综合体育

富士通杯回顾系列65:俞斌生日再遭赵治勋淘汰

文章来源:弈道秋声

这个栏目我们将每天推出最新的大赛棋局,也会为棋友们奉上经典的历史名局。在动态的棋谱中随时随地感受围棋大师们精妙的构思、深邃的计算,不亦乐乎!

第五届富士通杯第二轮,中国五员大将出战,聂卫平、马晓春、刘小光、车泽武纷纷击败强敌,闯进八强,创造了截止当时中国棋手在世界大赛中的最佳战绩,令人欣慰。

当然,也有遗憾,当时已经具备强大竞争力的俞斌,在首轮淘汰强敌依田纪基后,第二轮遭遇日本超一流棋手、卫冕冠军赵治勋,未能再进一步。

首届富士通杯俞斌便代表中国出战,第一轮正是输给了赵治勋。时隔四年,俞斌再度出征富士通杯,又与赵治勋狭路相逢。那时中国年轻棋手击败日本超一流已经不算大新闻,但赵治勋是超一流中的超一流,又在第四届富士通杯上夺冠,风头正盛,赛前看好俞斌的人不多。

第五届富士通杯第二轮

黑:俞斌 九段

白:赵治勋 九段

黑贴5目半

共220手

白中盘胜

对局日期:1992年4月6日

对局地点:日本东京

俞斌出生于1967年,这盘棋比赛当天恰好是他的25周岁生日。

赵治勋是俞斌棋艺上的偶像,两人的风格也颇为相似,都喜欢先捞后洗。

第一谱 1-50

俞斌猜到黑棋先行,四年前他是执白中盘不敌赵治勋。

星位无忧角对抗中国流的开局。

黑7外侧挂角时,赵治勋选择白8夹击的积极战法。

黑9靠时,白10、12是老赵的独特手法。

到黑21双方各取所需,感觉黑棋能够接受这一结果。

接下来双方各占大场,白26侵角,黑27选择反击。

白28脱先显示出了赵治勋的境界。

黑29、31实地不小,但此时嫌缓,白32镇后,全局白棋速度快。

白棋在右下角压缩黑棋,同时自己形成势力,老赵打开局面。

黑41、43是行棋的调子。

黑棋在左下角打出一块。

第二谱 1-50(即51-100)

黑棋不在左下角补活,而是在其他地方抢目数,俞斌显然对自己的局势感到不乐观。

白6打吃,开劫。

白12再打吃,角上形成有趣棋形。

到黑27,黑棋形状有支离破碎之感。

白32断,治勋紧追不舍。

白棋借攻击在中腹形成势力,白44围,优势历然。

第三谱 1-50(即101-150)

俞斌竭力收束,不过赵治勋的后半盘也是超一流水准。

白26挡下后,黑棋全局目数不足。

白46、50扳粘目数很大。

第四谱 1-70(即151-220)

黑3以下拼得很凶,赵治勋平稳应对,黑棋收获有限。

黑31粘上是胜负手。

白54扑劫,黑棋劫材不足,于白70找劫时投子。

这盘棋俞斌下得很拼,但当时的赵治勋确实技高一筹,俞斌还是未能突破雄关,于生日当天品尝了失败的苦酒。

这是俞斌第二次不敌赵治勋,此后连续三年,俞斌都在世界大赛中与赵治勋遭遇,其中两次是富士通杯,全部失利,对这位偶像五连败,这也是“俞斌的青春被赵治勋耽误了”这一戏说的由来。

直到1998年第11届富士通杯,俞斌才首次战胜赵治勋,两人职业生涯11次交锋,最终俞斌的成绩为4胜7负,也算是逐渐走出泥沼了。

赵治勋顺利杀入八强,继续自己的卫冕之旅。八强战上他与上一届一样,遭遇马晓春,对于双方,这都是一场恶战。

赵治勋执白220手中盘胜俞斌

年轻时的治勋元气十足

赵治勋与常昊对弈

纹枰前的俞斌

俞斌与聂老

加载中...