新浪体育 综合体育

完胜女子围棋第一人 15岁唐嘉雯“一盘成名”

文章来源:上观

正在浙江衢州进行的第四届全国智力运动会10日爆出大冷门。在专业女子个人快棋赛决赛中,上海队15岁小将唐嘉雯战胜当今中国女子围棋第一人、江苏队名将於之莹,为上海代表团拿下本届赛会开幕后的首枚金牌。这也是上海代表团四智会第二金。

唐嘉雯(左)和於之莹在决赛中

从本届智运会专业女子个人快棋赛首轮开始,唐嘉雯的表现就可以用大杀四方来形容。她先是在9日的16强赛、8强赛上,接连淘汰尹渠和陆敏全。

今天的半决赛上,唐嘉雯又击败了比她年长12岁的李赫挺进决赛。决赛中,面对实力强大的於之莹,唐嘉雯表现得十分放松,完全发挥出自己应有的竞技水平,她几乎从一开始就取得了领先。上海围棋队主教练刘世振赛后大赞弟子:“在20秒一步的快棋赛中,唐嘉雯一直掌控局面,并占据较大优势。年纪这么小,又是第一次打智运会这样的大赛,就能在决赛有这样的发挥很不简单。完胜於之莹,在国内也只有顶尖男棋手才做得到。”

上海围棋队教练刘世振

虽然取得了了不起的成绩,但赛后的唐嘉雯却显得有点发蒙,面对记者们轮番提问,她轻声轻气地回答道, “没想到可以赢,到现在还糊里糊涂的,不知道自己到底是怎么赢的。”她坦言自己在决赛之前心里有点害怕,毕竟要面对的是於之莹这样的对手,而在赢下了这盘棋之后,她称自己“也许这一回是运气好,下一次可能就不会了。”

唐嘉雯在第四届全国智运会专业女子个人快棋赛决赛中

刘世振告诉记者一个有趣的小插曲,“原本小唐做好了一盘不胜的准备,已经定好了10日回沪的火车票,没想到自己赢了第一盘,并下到了最后。”虽然看起来还像个自信心不足的孩子,但刘世振透露,小唐为了智运会付出了极大的努力,“我印象里,除了吃饭睡觉,她每天都在练快棋。”

据介绍,4岁半的时候,唐嘉雯在小区的围棋班上开启了自己的围棋之路,去年她正式成为职业棋手。但唐嘉雯的学棋之路并非一帆风顺,她在12岁时被查出脊椎侧弯,当时不得不戴着支架来固定。即使定段赛、建桥杯这样的重要赛事,她也不能摘下来。但她凭借自己对围棋的喜爱,全都熬了过来。

在智运会的决赛场上战胜於之莹,唐嘉雯可以说“一盘成名”。巧的是,早在2009年,当初年仅12岁的於之莹也正是在首届智运会上拿下两个冠军,就此崭露头角。

上海小囡唐嘉雯是否能够成为下一个於之莹?这还很难说。唐嘉雯才刚刚进入职业棋坛,她还有很长的路要走。但至少从这个上海小囡对围棋执着的态度上可以认定,无论前途有多坎坷,她都不会停止前进。

加载中...