新浪体育 综合体育

世界围棋巅峰对决幕启阜阳 林建超盛赞:别开生面

8月14日,2019安徽阜阳第九届世界围棋巅峰对决在安徽阜阳祥源文旅城举行开幕式。棋届嘉宾及八位参赛棋手,中国围棋协会主席林建超、湖南天下凤凰文化旅游投资有限公司董事长叶文智、阜阳市副市长刘劲松出席致辞。嘉宾棋手共印手模并合影,随后举行八强赛抽签仪式,为期两天的第九届世界围棋巅峰对决正式打响。

参加开幕式的棋届嘉宾有中国围棋协会主席林建超、原中国棋院院长王汝南、中国围棋协会副主席聂卫平、北京围棋基金会理事长华以刚、中国围棋协会副主席常昊、国家围棋队领队华学明、国家围棋队总教练俞斌、世界围棋冠军罗洗河九段、孔杰九段和唐韦星九段、全国女子冠军张璇八段、徐莹五段、以及黄奕中七段和日本著名棋手武宫正树九段。

中国围棋协会主席林建超首先致辞,他表示,第九届世界围棋巅峰对决今天在安徽阜阳拉开战幕,这一赛事历史悠久, 本届比赛除了中韩两国派出最强棋手外,中国也派出四名世界冠军出战,是一次别开生面的高层次巅峰对决。比赛走进阜阳得到政府和人民的热情接待和欢迎,也把这样重要的赛事引入了阜阳。

谈到阜阳,林建超说这里出了历史名人管仲,作为2600年前的名相,他有一句话可以说说“国运盛棋运盛”的直接思想来源,他说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,物质世界丰富了就有更好的追求,在这种情况下,阜阳的围棋也将会有很大的发展。他们开展了大量的围棋活动,但这样重大高端的围棋赛事还是原生态,而我们围棋人吧这样的比赛带到了阜阳也感到很自豪。这次我们还请来棋届名手给大家带来了指导棋 ,我们衷心感谢安徽阜阳的大力支持,感谢棋手和棋届元老们,预祝比赛取得圆满成功!

湖南天下凤凰文化旅游投资有限公司董事长叶文智致辞称,非常感谢远道而来的嘉宾和领导,赛事已持续了十六年非常不容易,自2003年9月的首次巅峰对决之后,从那时开始常昊拿了应氏杯冠军,可以说与凤凰围棋巅峰对决一直是“见证、伴随、参与” ,影星不离,从那以后我们的世界冠军一路成长,并推动了中国围棋的与崛起。因为参加这个盛会,不是简单的比赛,这是中国围棋盛大的party。这盘棋我们和围棋有不了之缘,不仅仅是一盘棋,他还是一次将历史、人文、旅游和商业各方面紧密结合的文旅之行。

阜阳市副市长刘劲松致辞表示,十分高兴迎来第九届世界围棋巅峰对决的隆重开幕,对应邀出席的棋、嘉宾和媒体朋友表示诚挚欢迎。“棋盘三分厚,智谋万丈深”,世界围棋巅峰对决是通过市场运作的重大赛事,希望以本次大赛为契机,为促进体育事业大力发展,让阜阳越来越多的朋友与围棋结缘,阜阳与中国围棋一起向前。

随后嘉宾棋手上台留下签名和手模,并合影留念。最后参赛的八位棋手一次上台,进行八强赛抽签仪式。

八强赛抽签结果为:

柁嘉熹VS朴永训

江维杰VS芝野虎丸

时越VS井山裕太

芈昱廷VS朴廷桓

“世界围棋巅峰对决”诞生于2003年,是在应氏杯、富士通杯、LG杯、三星杯、春兰杯、丰田杯等围棋比赛的基础上打造的一项全新赛事,赛事每两年举办一届,现已成功举办了8届。2003年常昊VS曹薰弦、2005年常昊VS李昌镐、2007年罗洗河VS李昌镐、2009年李世石VS古力、2011年孔杰VS崔哲瀚、2013年的陈耀烨VS朴廷桓、2015年唐韦星VS金志锡和2017年柯洁VS朴廷桓。

2019安徽阜阳第九届世界围棋巅峰由中国围棋协会主办,安徽祥源文化旅游城投资有限公司、安徽祥源颍淮旅游开发股份有限公司和湖南天下凤凰文化旅游投资有限公司承办。比赛采用中国围棋协会审定的围棋竞赛规则,黑棋贴3又3/4子,用时为每方1小时后3次30秒读秒,超时判负,比赛采用单败淘汰制,每局赛前猜先。比赛总奖金85万元(人民币),其中冠军奖金30万元、亚军15万元、半决赛败者8万元、第一轮败者6万元(皆为税前)。

(胡波)

相关新闻

推荐阅读

加载中...