新浪体育 综合体育

LG杯决赛首局时越胜杨鼎新 距再夺冠一步之遥

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

点击观看动图棋谱

北京时间2月11日,第23届LG杯世界棋王三番棋决赛首轮在韩国棋院战罢。时越执黑261手中盘战胜杨鼎新,在农历猪年的第一座世界冠军奖杯争夺中,取得先机。三番棋决赛第二局将于北京时间2月13日上午8时继续在韩国棋院进行。

本次LG杯决赛,在两名棋手间进行。虽然是两名中国棋手间的对决,但还是在韩国比赛,这一次的决赛在韩国棋院一楼围棋频道演播厅进行。

时越与LG杯颇有缘分,早在2013年时,时越便在LG杯中夺冠,并且成为当时公认的世界第一人。此后,时越的竞技轨迹几经波折,虽有闯入三星杯决赛之举,但最终未能再次染指冠军奖杯。这一次,是时越时隔六年再次闯入LG杯决赛。

时越的对手杨鼎新在98年出生的棋手里成名最早,但世界比赛头一次进入决赛。虽说决赛经验尚浅,但是杨鼎新却是时越名副其实的苦手!杨鼎新极具韧劲的棋风往往让时越的屠龙刀无处发力。在两人过往8次交锋中,时越仅仅取胜2盘,6次败北。

首局比赛经过猜先时越执黑先行,序盘双方各自扩张模样。杨鼎新一手大跳守住左边实地。随后又在右边黑阵中治孤成功,局势稍稍领先。而时越并不急躁,徐徐地扩张下边黑阵,引诱白棋深入。实战杨鼎新果然打入治孤,时越则顺势进入左边白阵,让原本杨鼎新的实地急剧缩水,时越扭转了先前的不利,占据领先。

不过好景不长,时越在中腹几招不必要的手段遭到杨鼎新白棋的反击,一番定型过后,黑棋几乎亏掉多半手棋,把领先拱手相让。令人意外的是,此时杨鼎新似乎出现了优势意识,连续两招“缓手”帮助对手“续命”。时越抓住机会迅速将局势迫近,局势变得有些细微。

官子阶段,杨鼎新在右下角抛出劫争,时越毫不退让,并通过劫材优势逼得杨鼎新的白棋妥协,当时越最终解消劫争时,胜负已经失去悬念。杨鼎新于261手投子认负。

至此,时越在LG杯三番棋决赛首局成功击败苦手,占据先机!距离他再次夺取LG杯奖杯仅有一步之遥。三番棋决赛第二局将于北京时间2月13日上午8时继续在韩国棋院进行,届时新浪将继续为您带来比赛的直播报道,敬请关注!

(张祺)

相关新闻

推荐阅读

加载中...