新浪体育 综合体育

林建超:西藏是围棋热土 祝晚报围棋事业红火

1月11日晚,拉萨净土第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛在拉萨香格里拉酒店闭幕,中国围棋协会主席林建超表示,西藏是真正的围棋热土,祝愿晚报围棋事业越来越红火。

西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉,自治区副主席甲热洛桑丹增,自治区政府党组成员、秘书长朱强,自治区政府副秘书长曲达,中国围棋协会主席林建超,中国围棋协会副主席常昊,拉萨棋院名誉院长曹大元,中国体育记者协会晚报分会会长、北京晚报编委袁虹衡,中央电视台体育频道竞赛部副主任王平,国家围棋队竞赛主管马林,株洲晚报编委黄亚陵,裁判长金同实,晚报杯形象大使陈盈初段,自治区体育局党组书记刘伯清,自治区体育局局长尼玛次仁,人民日报西藏分社社长邓建胜,拉萨市委副书记、市长果果,拉萨市体育局局长王宁,拉萨晚报副总编冯继红,41支晚报队约124选手等出席,闭幕式由拉萨市委常委、宣传部长吴亚松主持。

在金同实宣布各项成绩、马林宣布职业业余对抗赛对阵后,林建超向甲热洛桑丹增颁赠晚报杯全国业余围棋锦标赛纪念牌,常昊向果果颁赠晚报杯全国业余围棋锦标赛纪念牌,刘伯清、尼玛次仁、邓建胜向50岁以上组前3名孙宜国、龙霖、蔡恒,40-49岁组前3名周叶蕾、王存、冯涌,少儿组前3名王若宇、段博尧、修昱瑾颁奖。果果向女子组前3名李小溪、郑璐、修昱瑾颁奖。甲热洛桑丹增向前三名王琛、于清泉、瞿鸣颁奖。齐扎拉向团体前三新民晚报上海清一1队、厦门晚报观音山队、辽沈晚报铁岭黔茅队颁奖。

果果致辞称,围棋是中华文明结晶,既是竞技运动,又与智慧、哲学等完美结合。本次晚报杯让各参赛选手以棋会友,令拉萨人民感受到围棋独特魅力,布达拉宫、大昭寺等世界文化遗产也令全国各地围棋选手感受到西藏的文化魅力,促进了各族人民交流、交往、交融,结下了深厚友谊,使围棋文化得到更广泛传播。相信本次比赛只是开始,希望与中国围棋协会继续密切合作,让围棋活动在拉萨越办越好,更有助于加快培育具有区域影响力、西藏特色、拉萨特点的体育+文化+旅游的产业经济,为打造‘圣洁拉萨健康之旅’品牌、助力‘冬游西藏’起到积极推动作用,通过围棋,让全世界看到团结、美丽、健康、幸福的拉萨。

袁虹衡向出席的各位领导表示感谢,向参赛选手鞠躬致敬,大家克服了高原反应的种种不适,有的棋手晚上输液白天下棋,非常不容易,正是由于你们的努力,才让晚报杯圆满落幕。拉萨市政府、体育局、拉萨棋院等方方面面克服万难,令晚报杯最高纪录永远留在了拉萨。明天是晚报杯职业业余对抗赛的传统压轴戏,既是交流,也是一种提携,希望在座职业6强不要手软,也希望业余6强捍卫荣誉,续写辉煌篇章,明年我们株洲再见。

林建超致辞表示,晚报杯圆满落幕,这是今年举办的第一个全国性大规模赛事,也是进入雪域高原的第一个围棋赛事,规格高,水平高,层次高,多达41个晚报代表队参赛,有60%以上的选手是业余6段,这是很少见的。这次比赛是在创建净土健康体育赛事品牌的进程中开展的,我们有幸见证了围棋与西藏体育、文化、旅游等各方面产业相结合的进程,深深感受到西藏这一片庄严神圣神秘热土。一百二十多位选手绝大多数是第一次来,开阔了视野,开拓了胸怀,增长了见识,感受到了世界屋脊,感受到了这里人民的热情,棋手在这样的心态下克服了高原反应带来的困难和不适,更多收获应当是人生宝贵阅历。西藏是真正的围棋热土。从古代藏式围棋就与西藏本地思想文化有密切关联,从东汉末年诸葛亮南征,围棋就开始进入西藏。东晋十六国,围棋沿着河西走廊向藏地发展。在南北朝出土的敦煌棋经上,只有一位留下了签名,而且是藏文。唐朝出期,西藏本地已发现了石质的围棋盘,文成公主又带来了从长安赠予的大量棋具。元朝西藏地区高僧大师到北京进行了围棋交流。清朝藏地出现了用藏文编写的围棋教材。民国时期,阿沛阿旺晋美等为代表的开明西藏上层人士热爱围棋、传播围棋。改革开放后,西藏地区围棋发展如火如荼,在西藏党委政府各有关部门和热爱围棋的朋友们所共同作出的努力,阜康拉萨棋院队去年晋级了全国男子围棋甲级联赛,这是西藏围棋发展史的一件大事,今天,全国各地围棋好手汇聚一堂,努力创造佳绩,我们见证了新民晚报夺得第18次晚报杯团体冠军,王琛在连续4次亚军后再夺冠军,还有孙宜国、龙霖等老朋友。我们由衷感到,全国晚报系统是充满活力的产业系统。希望晚报杯延续优良传统,一届一届办下去,办得更好。祝晚报围棋事业越来越红火,明天比赛继续取得好成绩。

随后的交接仪式,冯继红、王宁、拉萨棋院院长王斌将会旗交予袁虹衡、陈盈,袁虹衡将会旗交予株洲晚报黄亚陵。最后,甲热洛桑丹增宣布拉萨净土第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛闭幕。

拉萨净土32届晚报杯由中国围棋协会、中国体育记者协会晚报分会、拉萨市人民政府主办,拉萨市体育局、拉萨晚报社承办,拉萨市文化局、拉萨市旅游发展委员会、拉萨棋院协办。

(李新舟)

相关新闻

推荐阅读

加载中...