新浪体育 综合体育

腾讯AI赛加赛三番棋 绝艺零封星阵登顶复赛第一

7月23日,2018腾讯世界人工智能围棋大赛复赛第一名之争,在腾讯野狐围棋落下帷幕。两款复赛中同为6胜1平的国产AI绝艺、星阵,通过加赛三番棋决出复赛第一、二名的座次,最终绝艺2:0击败星阵。

复赛中,绝艺与星阵表现了高出其他参赛者一筹的实力,并在直接对话中各胜一场,平分秋色。最终复赛战罢两款国产AI难分伯仲,于今天返场进行加赛三番棋。棋迷们得以继续欣赏这场AI间的顶上对决。13:00首局开战,星阵执黑先行,双方再次祭出本次AI大赛多次出现的布局套路。此型对白棋来说选择甚多,可向内托角,可朝外大飞,此前绝艺在与AQ的对局中还使用过五路肩冲。本局绝艺的选择是白12外靠。

简单交换了几下后绝艺再度用五路肩冲开路,将白棋打理成既可取角,外围也有发展的有利形状。来到左上角,两位AI再次贡献出颠覆人类认知的招法。白棋被挂角一子点进三三,星阵摒弃定式下法二路内扳,率先出招。绝艺第36手当头一记外扳还以颜色。这一手第一眼望去无理至极,白棋形状过于脆弱,是人类根本不敢去思考的禁区。

随之而来的激烈战斗,被断在里面的五颗白子悉数战死。从这个角度讲人类的经验积累并非全无意义。然而AI的强项正是抛弃情感负担多想一步,白棋在外围形成的外势,让吃子的黑棋如鲠在喉。形势微妙,左边残留的劫争黑棋无暇去补,而白棋却可以以此为威慑四处获利。星阵的63无棋自补,实属无奈,也是令围观众人大惑不解的一手。

因为这一手并未完全补净劫材,10手之后白棋还是引爆了劫争。依然没有劫材的黑棋只能闭着眼万劫不应,被白棋在右边连走两手鲸吞七个黑子。大转换的优劣一目了然,一旁观战的柯洁也在评论区表示“黑凉透”,提前宣布本局结果。

形势虽已倾斜,精彩仍在继续。绝艺继续向右边幸存的黑棋发起冲击,并再次割下七个黑子。终于腾出手的黑棋逃出征子分断左上白棋,这是星阵消劫后应有的权利。弈至131星阵以四子连珠之型封锁上边白棋,若绝艺补活,黑棋在下边封口后,将在中腹完成合围做出百目巨空。

实战绝艺第一时间在下边飞起,放任黑棋吃住上边。随后白棋瞄着黑棋四周的缺陷,在中腹撒豆成兵。短短十余手后中腹反倒成了白棋的势力范围,转换之玄妙令围观群众们叹为观止。黑棋为了联络下边无暇顾及断点,白144立即出手,中腹几颗黑棋棋筋已成囊中之物。

弈至230手,星阵推枰认负,首局在双方互致敬意的友好气氛中结束。

下午16时双方互换黑白开始了第二局的较量。绝艺以自己酷爱的星·大跳守角开局,星阵则第一时间点进三三,完成一款最新流行定式。随后双方各行其是,在棋盘各处挂角。左下白棋挂大跳角的手法不知您是否想过,但我敢保证您绝对无法想到,黑棋的最佳应对是置之不理。第31手绝艺象步飞压右下,挑起战斗。

AI素以胸怀全局闻名,以一场转换作为战斗的结局,亦是理所当然。不过星阵一言不合弃掉右下角,端的是超越人类承受能力的大手笔。黑棋吃角还有外势,白棋所得若只是右边一块,哪里还有胜负可言。星阵第一时间将黑棋外围断开,挥师强攻右上。留给黑棋出逃的空间太小,绝艺的63靠只此一手,宛如拿肩膀顶开维持秩序的保安。

白棋无法阻止埋头赶路的黑棋,但处处埋设伏笔,宁可让黑棋冲进上方边空,也不给黑棋眼位。未过多时星阵等来了绝艺在左上的挂角打入,顺势将两块黑棋一分为二。弈至100手小尖,星阵完成最后的封锁,在围观棋迷的期待声中屠龙战如期打响。

绝艺的出手朴实无华,简简单单的扳了立下,不禁让人担心如此按部就班如何做出双眼。转瞬间棋盘上落下一招愚型妙手,黑111萌萌地一挤,白棋的包围圈已经崩裂!此处黑棋竟然活得如此轻松,令人始料不及,星阵也只能反手断开左上黑棋,重新寻找作战头绪。

左上角绝艺还埋伏着二路做活的妙手,两块黑棋均无死活之忧,双方争夺的焦点无非是外围的主导权。优势之下绝艺招法强硬依旧,仗着劫材有利拒绝补棋,白棋无奈退让后右上大龙近似于先手活。黑149来到千里之外的左下二路小尖,这颗挂角的白子经过121手漫长守候终于得到回应,等来的却是绝艺的胜利宣言。

即便如此星阵依然没有放松追赶,绝艺虽保持领先却也迟迟无法一锤定音。直到棋盘渐渐变小,白棋在左上最后的尝试,被绝艺以摇撸劫化解后才分出胜负。至此绝艺以2:0的比分获得本次附加赛的胜利,登顶复赛第一。

复赛席位全部落定后,半决赛对阵随之出炉。绝艺将遭遇日本的AQ,星阵对决美国的ELF。半决赛五番棋将于7月29日在中国棋院开枰,然后获胜者于7月30/31日进行决赛七番棋的较量,争夺本次AI大赛冠军和40万人民币奖金。腾讯野狐围棋将继续全程直播报道总决赛,并邀请柯洁、常昊等棋界大咖为棋迷们解说焦点对决。

点击进入专题: 腾讯世界人工智能围棋大赛

相关新闻

推荐阅读

加载中...