新浪体育 综合体育

围象第一人讨薪命不同 围棋速清象棋一年无果

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

时间回到2016年的4月18日,当那一天的年度象甲报名单公示出来,棋迷一片哗然:创造联赛奇迹的广西队与王天一王跃飞等都哪去了?很快,2016年4月20日,广西当地媒体以卫冕冠军广西队“失踪”为题,展开了相关叙述,其中观点迅速在一定范围流传。就在大众以为这会是“事实”时,是日,象棋等级分全国第一,有外星人之称的王天一连夜发布个人声明,指出其中的多处不实之处。

王天一是象棋界继胡荣华、吕钦、许银川、蒋川之后的第五位等级分第一人,他在2014年上半年登上了这个宝座,并且在该赛季加盟了内蒙古队,帮助该队夺得团体冠军。次年(2015年),王天一与广西跨世纪象棋队签订了三年的长约,同样签下这份三年约的还有另一位特级大师王跃飞,广西队成为这个赛季联赛桂冠获得者。

由于广西2016年退出联赛,身负三年长约的王天一王跃飞同时缺席了去年象甲。同年6月15日,王跃飞微博发布了与王天一的联合声明:“关于广西跨世纪集团有限公司严重拖欠工资、奖金等违约行为,我们将该事宜已经全权委托给天津敬东律师事务所的胡有斌律师、罗承菊律师、韩丙浩律师全权处理。特此声明。”王天一微博随后转发了该微博。

至此,棋界出现第一例欠薪案,被欠的包括了该项目的第一人。实际上,在此前棋界曾有过国象顶级棋手的欠薪事情,不过经过一些人士的调解,得到解决。而在象棋第一人诉诸法律接近半年之后的2016年12月13日,围棋第一人柯洁亦发起围甲联赛中的讨薪,不过据悉他的合理报酬也早已经由相关人士出手结清,心情愉快的参加出场费30万美元、胜者150万美元的人机大战。

在谈到通过法律途径解决时,王天一曾说“诉诸法律不得已,否则明年(2017年)联赛都参加不了。”王跃飞具体介绍过“立案前已讨薪七个多月,但这个时期没有收到一分钱。加上合约跟我们俩都是签了三年,不打官司,不但要不到欠的钱,两年的比赛也都下不了,对方就是不理,一开始是拖,后来干脆联系不到”。

负责该案象棋棋手的代理律师提出庭外和解想法,不过双方未达成一致。终于,是年8月15日,这起棋坛首起讨薪案开庭“庭审中,被告方(广西跨世纪投资集团有限公司)辩护律师称钱已付清,没有欠薪,但因为无法提供汇款证明及其他有力的证明,法院未予采纳。此外,被告方辩护律师指两位棋手注册在杭州,原告方辩护律师反击合同里没有注册条例,且之前也是注册在四川,跨世纪集团作为公司类型亦没有注册权限。”庭审过后,法院没有马上宣判,决定一周以后(8月22日)再次审理,此间双方可以搜集更多证据和材料。

因为无法知晓的原因,8月22日该案未有开庭,直到当年底的12月28日,距离第一次开庭四个月,法院决定再次开审,不过仍然是未当庭宣判,并未有公布下一次庭审的时间。

天津敬东律师事务所胡有斌律师解析道“棋手讨薪被迫立案的,在国内尚属首例,对我们来说也是首次接触。从友好的角度来说,庭外和解是最佳的选择,我们也多次向对方提出了和解的可能性,但都没有结果”,“此前,我们已经同当事棋手,去广西实地考察过,对于这个简单的案子,广西南宁青秀区人民法院一再拖延判决,都无法理解”。

到此,距声明时间八个月,立案日期超六个月,案件本身没有实质进展,唯一的消息是,据2016年12月28日新华社电“王天一说,明年(2017)的联赛他可以正常参加,但目前还没有和意向的俱乐部签订最后的合同”。

时间过得很快,今年四月6日,距离第一次开庭已是快一年,讨薪案的第三次庭审,再次未出结果。在这三次庭审中,被告方没有出示证明付清款项的证据,三次的内容都提到同一个注册问题,原告方传达了相关机构关于棋手个人注册和联赛比赛的区分,同时举出了类似例子。

王天一说“在对方拖欠工资、奖金等违约行为上,事实非常清晰,对方也没有实质性的在庭上反驳,反倒是说些与主题无关的事情,这个案子应该是2016年6月2号立的案,如果从2015年11月讨薪,后来2016年4月他们突然退出比赛算起,真得是拖得太长了。现在我只有先下好眼下的比赛,能有一些经济来源,再希望这个案子能快点宣判了吧”。而案件的被告方广西跨世纪集团有限公司近期营收不错,据跨世纪集团官方消息,5月18日继续新开海鲜、超市。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》:第一百四十九条 人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起六个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长六个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。从国家法规可以看出,棋界首例讨薪案,已进入了院长批准期,是否还有报请上级批准,延长到立案的一年以后,目前还不得而知。

相关阅读:

王天一:就《卫冕冠军广西队失踪》不实报道的声明

微博

中国象棋第一人控告老东家:拖欠工资奖金违约

王天一:诉诸法律不得已 否则联赛都参加不了

新浪视点:天一讨薪恐路途艰险 象棋没影响力?

象棋第一人欠薪案开庭 一审未判8月22日继续

相关新闻

推荐阅读

加载中...