新浪体育 综合体育

峰回路转!吉尼斯承认党斐盲棋1对25挑战成功

北京时间7月28日凌晨,吉尼斯世界纪录英国总部纪录审查官Jessica Rae正式致电邮给新加坡象棋总会副会长康德荣先生,电邮称吉尼斯世界纪录经过多次长时间的重新资料审核和现场全程视频研究,最终将正式承认中国象棋大师党斐于2015年11月16至17日在新加坡福州大厦创造的1对25人盲棋极限纪录!

同时,由于吉尼斯方面认为自身在现场见证阶段对于象棋盲棋的规则有所误解,吉尼斯世界纪录组织将退还主办方5500英镑(约48500人民币)的见证费。经过近八个月的漫长等待,吉尼斯世界纪录组织给了党斐及两亿象棋棋迷一个满意的答复。

象棋大师党斐1对25人盲棋世界纪录事件始末:

2015年9月8日,第十七届亚洲象棋个人锦标赛暨首届亚洲象棋嘉年华启动仪式在“楚河汉界”所在地河南省荥阳市隆重举行,启动仪式新闻发布会上,亚洲象棋嘉年华主要策划者中国象棋大师党斐宣布将在新加坡亚锦赛暨嘉年华期间挑战1对25人象棋盲棋极限纪录,本次纪录将由吉尼斯世界纪录英国总部官员现场见证。

2015年10月18日,党斐大师1对25人盲棋吉尼斯世界纪录极限挑战赛亚洲选拔赛于新加坡、马来西亚两国圆满落幕。本次选拔赛由新加坡象棋总会、马来西亚象棋总会联合主办,通过两个国家赛区选拔的形式并根据吉尼斯世界纪录的相关棋手要求最终选出二十五位入选棋手,盲棋吉尼斯世界纪录挑战的参赛棋手水平将得到有力的保障。选拔赛共吸引了新加坡、马来西亚两国共八十多位棋手参加,其中不乏在两国棋坛久经沙场的名将。经过近两天的激烈博弈,二十五位优胜棋手脱颖而出,成功拿到了参加盲棋吉尼斯正式挑战的资格。

2015年11月17日凌晨,象棋大师党斐蒙目棋1对25世界挑战赛在新加坡福州大厦圆满战罢。最终,经过12个小时40分钟的挑战,党斐以25战17胜5和3负,胜率达到78%,创下象棋盲棋最新纪录,这次挑战被称为是象棋蒙目棋的一次奇迹,基本达到了目前人脑的极限。

此次,党斐蒙目棋挑战赛首开先河来到海外新加坡,比赛于下午14:30分准时打响,党斐登台戴上专用眼罩,在比赛进行的12个小时40分钟时间里,党斐为了保持专注全程没有休息,甚至在12个小时里滴水未进,最终以25战17胜5和3负,刷新了蒋川在2013年1月27日创下的1VS22的象棋蒙目棋纪录,这次盲棋挑战也创下了多个纪录,其中包括首次海外挑战,象棋盲棋最多人次,最长时间的纪录。

但是由于吉尼斯世界纪录方面对于象棋盲棋的基本规则存在异议,因此吉尼斯官员提前离场,党斐大师1对25人盲棋世界纪录挑战未能得到吉尼斯世界纪录的认可,引起国内外媒体的一片哗然。虽然吉尼斯方面未在现场全程见证,但是挑战者党斐大师仍然坚持按照吉尼斯方面提出的二十多条苛刻的规则进行挑战,这也为未来吉尼斯通过该项纪录埋下了伏笔。

2015年11月20日,第十七届亚洲象棋个人锦标赛暨首届亚洲象棋嘉年华闭幕礼在新加坡福州大厦隆重举行。虽然未能被吉尼斯世界纪录认可,但是主办方亚洲象棋联合会为了表彰党斐大师的杰出表现,亚洲象棋联合会正式宣布党斐大师1对25人盲棋世界纪录挑战成功,并向党斐大师颁发了世界纪录牌匾。同时,主办方亚洲象棋联合会、承办方新加坡象棋总会开始与吉尼斯方面紧密磋商,希望吉尼斯方面能够重新考虑他们的决定。

2015年12月,吉尼斯世界纪录英国总部同意重新审核该项纪录,首先要求亚洲象棋联合会、新加坡象棋总会提供党斐大师1对25人盲棋世界纪录全程视频纪录。按照要求,亚洲象棋联合会、新加坡象棋总会将全程13小时视频纪录发至英国伦敦。

2016年2月,吉尼斯世界纪录英国总部审核完成全程视频纪录,经过研究作出以下几点解释:1、吉尼斯世界纪录将退还见证费5500英镑。2、吉尼斯世界纪录可以继续审核该项纪录,但是仍需要多种证明资料。3、吉尼斯世界纪录可以重新为党斐大师提供一次免费挑战机会。亚洲象棋联合会及新加坡象棋总会经过与党斐的沟通,决定继续提供多种资料以求通过纪录。

2016年5月,亚洲象棋联合会、新加坡象棋总会再次向吉尼斯世界纪录英国总部提供二十五盘棋谱英文原件、亚洲象棋联合会、新加坡象棋总会英文赛务见证报告、独立见证人英文报告等资料。

2016年7月28日,吉尼斯世界纪录英国总部决定改变原来对本次挑战的判定,正式通过此次象棋盲棋极限纪录。党斐大师也由此正式成为象棋盲棋吉尼斯世界纪录保持者,开创了象棋的历史。

本次象棋盲棋吉尼斯世界纪录挑战事件历时八个月,最终峰回路转,象棋得到了吉尼斯世界纪录应有的尊重。通过这个过程,吉尼斯方面不仅对象棋盲棋有了更深的了解,未来象棋也将通过吉尼斯世界纪录的广阔平台被世界所熟知。

加载中...