新浪体育 综合体育

政协委员提出关注自闭症患者 马术治疗可以做什么

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

全国政协委员提出关注自闭症患者

如果你常常看央视新闻频道的话,那你应该对她很熟悉——周晔,央视20多年不说话的女主播,她常常就在电视屏幕的左下角:

周晔是央视《共同关注》节目手语主播,去年党的十九大开幕会直播,周晔在三个半小时的大会内容即时传递给听障人士,创下国内媒体直播手语翻译时间的最长纪录。而这次两会,她不能再在电视上进行手语直播,因为她自己成为了全国政协委员,肩负起了更重要的参政议政责任。开口讲话的周晔在政协会上说了什么呢?

68个孩子中有1个孩子是自闭症患者

3月5日下午政协小组会讨论政府工作报告时,周晔列举了一串数字,引发了大家的关注——“最新的调查数据,现在得自闭症的孩子比例大概是1:68,也即是说68个孩子中有1个孩子是自闭症患者。”

按照这个比例计算,中国现在大概有1000万自闭症患者。而一旦有了特殊孩子,很容易把一个家庭击垮。

近年来,特殊儿童的发病现象呈现多样化、越来越严重的趋势,这对特殊教育师资也提出了更高的要求,老师们不仅要有教育学知识,还要有康复治疗的技术手段。但是这种专业的特教老师少之又少,招收特教师资的师范院校也不多。

周晔告诉大家,自闭症无法治疗,只能通过行为干预。但是现在面临的境况是,特殊教育师资严重缺乏。

马术治疗照亮自闭症儿童的“星空”

自闭症患儿被叫做“星星的孩子”,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。2007年12月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。

据《中国自闭症儿童发展状况报告》显示,我国自闭症者可能超过1000万,其中0到14岁群体可能超过200万。

所谓“马术治疗”(英文:Hippotherapy),就是以马作为一种治疗工具使用,利用马的律动及在马上设计的一些治疗计划,对生理、心理、认知、社会化及行为上有问题的病患进行治疗。训练中并不要求学习骑马的技巧,而是基于改善神经系统的功能和感觉的整合。以脑性麻痹儿童而言,坐在马背上之后,肌肉自然就松弛了,因为脑性麻痹儿童平常都是剪刀脚,坐在马背上,双脚就会自然打开,但是不可以一下子坐下去,必须要缓缓的坐在马背上。

马术治疗从上个世纪中叶开始在欧美兴起,尤其是对残障儿童的身心恢复提供了不小的帮助。当残障人士骑在马背上,身体几乎所有的部位都会随着马的步伐节奏而得到活动,从而放松紧张的肌力,提高协调性。更重要的是,马术治疗能凭借与马的互动、照料马等活动,获得自我肯定和强大的控制感。

近几年国内马术治疗开展情况

2013年苏州公益坊举办自闭症儿童马术训练研讨会。自闭症儿童马术治疗正式通过苏州市残联的助残服务项目审批,首先在姑苏区内为自闭症患儿提供公益马术治疗。

2014年10月,“2014年成都市残障青少年马术心理及身体康复辅助治疗项目”在成都和境马术俱乐部正式启动。

2014年12月,广西马术协会曾在南宁组织策划“伤健策骑”公开课的公益活动,此举开启了广西“马医生”治疗自闭症儿童的序幕。南宁市儿童福利院数名自闭症儿童在台湾著名马术治疗师王挽学的帮助下,体验了一次“伤健策骑”公开课。

2016年7月16日,上海首家马术疗愈基地——WABC唐郡公益马术疗愈中心正式启动,并在上海浦东香梅和平御园内揭牌。

2016年首届“马术治疗论坛”5月7日在北京丰台区中龙体育训练营马术运动与行为心理学部举行,论坛邀请了来自加拿大的专业马术治疗师Dora Isaak和Gordon Isaak夫妇作为讲师。来自马术运动与行为心理学部和中龙青少年体育训练营的部分成员,以及学生家长代表、国际友人等参加此次论坛。

2016年3月,山东爱马人马术俱乐部开始联合济南市乐橄儿智障人士服务中心,举办以马术治疗为主题的爱心帮扶活动。

在我国台湾,去年就有高校开设了全台唯一的马术治疗课,引进马匹辅助教育与治疗,让学生照顾并训练马匹,开拓与马相关产业的就业机会。台湾马术治疗中心主任林妩恬来自德国,在台湾生活超过30年,因女儿是身心障碍者而开始接触马术治疗。她说,利用马行走的律动,可帮助脑麻或自闭者进行物理等治疗,而学生也可透过接触实际马匹,从更多面向认识马匹的功能。

(大陆马)

相关新闻

推荐阅读

加载中...