新浪体育

戴资颖谈三征奥运 “即使没夺得奖牌也不遗憾”

新浪体育

关注

度过2012年的青涩、2016年挫败,生涯第3度挑战奥运的戴资颖这次彻底转变心态,决定放过自己一马,不再用钻牛角尖的态度去面对比赛,反而希望能好好享受这4年才办一次的体育盛会,无须再用任何奖牌来证明自己。

回顾前2次参加奥运的心情,戴资颖笑说:“2012年伦敦奥运自己就是傻傻的去打,毕竟那时候也没太多国际赛经验。 2016年里约奥运,自己心态成熟很多,相对的要求也多,外界的压力也大,现在回头看,就觉得那时候打球太过沉重,就很像一上场就被束缚着。”

两届奥运都在淘汰赛1/8决赛阶段出局,让戴资颖感受很深:“如果明年还能第3次挑战奥运,我希望自己能好好享受那个舞台的感觉,不要再太钻牛角尖,出现失误时就能快点导正心态,不要一直去想那个球,虽然我还是会要求完美,但就算不完美,又不会怎样,对吧。”

戴资颖在2016年成功登顶世界球后宝座,至今已经拿下超过25座巡迥赛冠军,蝉联球后周数也是史上第1,2018年更为中国台湾拿下史上首面亚运羽球金牌,说实在,小戴生涯已无须锦上添花,参加奥运对她来说,更是一种态度的坚持和努力。

她笑说:“可能羽球的比赛太多了,所以多少会有点厌战,奥运在我心中,其实就跟其他比赛一样, 或许4年一次的奥运氛围,毕竟生涯光荣战绩无数的小戴,也起我的斗志 ,但就算奥运没能夺牌,我也不觉得有什么太大遗憾,我的日子也是要继续过。”

在历届奥运的羽球女单金牌,除了张宁在2008年北京奥运以33岁高龄摘金外,其余冠军平均年龄23岁,对于明年奥运前就将满27岁的戴资颖来说,会不会年龄“过大”?小戴自信的说:“也许有体力好的优势,但奥运赛事上还是看重技术、经验,我相信包括我自己在内,目前世界排名前5或者10的球员还是比较有机会(摘金) ! ”

从13岁开始征战国际赛的戴资颖,整整10年没能好好休息,如今因为新冠肺炎,已经休息超过8个月,虽然身心得以放松,但对她来说,已经觉得有点放太久了。她笑说:“这就好像学生一直呛书一直呛书,但却不知道什么时候考试一样,久了也是会有点慌,我现在甚至觉得,哪天真的重回赛场,我可能准备发第1个球的时候会很紧张!”

站在世界羽球女单的最高点,戴资颖如今更能自在的面对奥运舞台,就像她说的:“谁不想拿奥运奖牌,但那其实也就是人生的其中一环,不要看得太重,说不定反而有好效果!”

加载中...