新浪体育 综合体育

桃田贤斗能否把终极状态留到东奥 扛住终极考验

无敌是多么的寂寞,这句话可能就是当下桃田贤斗的心声。在超级750赛事福州中国羽球公开赛,桃田贤斗21-15、17-21、21-18力克周天成,成功卫冕。这是桃田本赛季的第十座冠军,他也就此追平马来西亚名宿李宗伟此前保持的单赛季十冠纪录。

这十座冠军份量不轻,不仅有世界锦标赛和亚洲锦标赛,还有羽联两站超级1000赛以及3站超级750赛。某种意义上,世界羽联顶尖级的大赛,桃田几乎是冠军的内定者。

桃田贤斗现在状态极佳没有人会有异议,不过能不能能把现在的极佳状态保持到东京奥运会,或者是在东奥期间把现在的状态提升到另一个档次,相信这是桃田贤斗,他的团队和球迷,乃至整个日本所期待的。

不过,状态的调整是一门高深且复杂的学问,一个运动员怎样把状态调整到适当的时机和赛事再迸发出来,这当中涵盖了许多先进、心理、机能和医学等原理。更需要足够资源和力量在背后支撑。

对于桃田贤斗和其他东奥羽球赛热门选手来说,这是一个不能忽视的关卡。

遥想东京,桃田贤斗志在必得,那将是他封神的真正战役。当然,心态是否会有变化,奥运的压力他能否扛得住,唯有到时才能揭晓。

很显然,错过2016年里约奥运会,让桃田的职业生涯最巅峰、最高光时刻推迟到来。但也正因为错过,激发禁赛归来的桃田内心更强烈的渴望。

想成为羽坛独一无二的王者,他必须拿出过硬的成绩来向世界证明。从2018赛季到如今的2019赛季,桃田成为接管世界羽坛的不二王者。

虽然桃田贤斗还没有奥运冠军,这个评判一个运动员职业生涯是否迎来真正巅峰时刻的最重要指标,但在外界看来,他早已是改朝换代的新时代的领军,他的王者之位不会因为没有奥运会而备受质疑。

细腻的技术、充沛的体力和稳定的发挥是桃田立足世界的武器,而心怀对羽坛的征服之心是催促他继续创造恐怖战绩的动力。当然,这一切,桃田贤斗也都是在为半年多之后的东京奥运会做准备。

桃田的无敌和林丹本赛季9次一轮游形成鲜明的对比,两位羽坛的王者一位春风得意,尝尽胜利的滋味,体会着征服的快感,一位却难阻颓势,让曾经那些不敢在他面前对阵的小卒体会着爆冷的狂喜,9次一轮游也让林丹这位双圈大满贯得主东京的席位岌岌可危。

有人会问,巅峰时的林丹和如今正在巅峰时的桃田贤斗,谁更厉害?谁的时代更加耀眼?这是一个没有具体答案的提问。

毕竟,林丹雄霸羽坛近十年,在这期间,他所创造的一个个辉煌纪录无人可及,23个世界冠军的头衔也让桃田贤斗目前还属于望尘莫及之势。

单就奥运的战绩,4战奥运,2次冠军的荣耀就是桃田几乎不太可能创造的神奇。正因如此,孤傲的桃田也憋着一口气,用别样的纪录去追赶着前辈林丹。(Eden)

加载中...