新浪体育 综合体育

盘点苏迪曼杯冷门:国羽两度中招 亦曾成受益者

本周日,世界羽坛最高水平的混合团体赛事——第15届苏迪曼杯赛将在澳大利亚黄金海岸挥拍开战,此役也是今年世界羽坛份量最重的团体比赛,各路劲旅将在一周时间内角逐象征男女整体实力最高水平的苏迪曼杯。

苏迪曼杯赛期间,每场比赛对阵双方在男单、女单、男双、女双和混双5个项目各出1名或1对组合,获得3盘胜利的一方即为胜方。这种独特赛制,决定了爆冷概率较高,实力相对较弱的一方只要能打开一个突破点,就有可能上演以弱胜强的一幕。事实上,早期的苏杯就屡屡这类冷门。近20年,即便国羽一直是世界羽坛的霸主,仍然在2003年“中招”一回。    

“五星”国羽无缘首届决赛

(1989年半决赛中国队2:3韩国队)

首届比赛1989年5月在印尼雅加达举行。经过抽签,小组赛中国队先以5:0完胜丹麦队,再以4:1击倒瑞典队,轻松冲入半决赛。中国队与强旅韩国队在半决赛中狭路相逢。比赛前一天,韩国领队摆出甘拜下风的姿态,“明天我们与中国队比赛,没有什么信心,也不会很认真地对待。我们将把目标放在后面的世锦赛上。”

这番话引起众人议论,绝大多数人认为韩国领队说的是大实话。众人看好中国队是有根据的,因为在国际羽联不久前公布的最新一期世界排名中,5个单项的头号种子均为中国选手,堪称“五星国羽”。当时的中国队拥有男单“三剑客”杨阳、熊国宝、赵剑华,男双高手李永波/田秉毅,女单超一流高手李玲蔚、韩爱平,女双梦幻组合关渭贞/农群华,混双世界冠军王朋仁/史方静,大有傲睨群雄之势。国际羽坛一位资深人士说,即使将中国队分成两个队参赛,说不定仍能会师决赛。

仅仅隔了一夜,韩国人的态度就大变。在决赛当天上午举行的记者招待会上,韩国队教练宣称,他们从未在团体赛上赢过中国队,但那是在汤尤杯赛上,苏杯赛有其特殊性,韩国队男女双打和混双都具有赢中国队的实力,如果队员们决赛时尽最大努力,击败中国队并非无望。

韩国队教练的“如意算盘”竟在决赛中打响了。中韩之战首盘比赛,国手便遭到太极虎的痛击,世锦赛、世界杯混双双料冠军王朋仁/史方静0;2完败韩国名将、世界混双头号种子(并列)朴柱奉/郑明熙。后两场是女单和男单比赛,韩爱平和杨阳充分展示出“天后”、“天王”的风采,将大比分反超。国手们刚刚松了一口气,就遭到太极虎更凶猛的反扑,第四盘女双赛,林瑛/关渭贞0比2不敌郑素英/黄惠英;决胜盘,李永波/陈康0比2负于韩国的男双黄金搭档朴柱奉/金文秀。五盘大战,中国队以2:3失利,无可奈何地退出苏杯竞争圈。

平心而论,中国队的失利,除有些轻敌的因素外,一些主力队员伤病缠身也是一个原因。女双名将关渭贞前段时间右肩受伤,出征前才恢复正常训练。一直与李永波合作的田秉毅,因右小腿肌肉拉伤和感冒,只能挂免战牌。这两位双打绝对主力的缺阵,使中国队的整体实力大打折扣。

  东道主福星高照夺首冠

(1989年决赛印尼队3:2韩国队)

韩国涉险过关,与东道主印尼在决赛场上照面。和中韩半决赛一样,印韩决赛同样演绎得一波三折,印尼人一度被对手逼到绝境,最终连扳三局幸运捧杯。

前两盘进行的是男子双打、女子双打比赛。韩国队双打实力过人,这两盘比赛他们几乎不费吹灰之力获胜,大比分2:0领先。第3盘是女单赛,印尼新秀王莲香迎战韩国新秀李英淑。首局李以12:10获胜。第二局,李一度以10:7领先,只要再拿下1分,韩国人就能登上冠军宝座。关键时刻,王莲香沉着应战,有两次鱼跃倒地救起险球。这位顽强的小将不可思议地连扳5分,以12:10扳回一局。王莲香的斗志冲垮了李英淑的精神堤坝,决赛局她竟然以11:0零封对手。女单胜利大大鼓舞了印尼队员的信心和勇气,随后他们在男单、混双比赛中先后2:0击败对手,尤其是决胜盘洪忠中/维拉华蒂力克实力强于自己的韩国名将朴柱奉/郑明熙。首盘苏杯赛,带着鲜明的“冷门”色彩落下帷幕。

“李家军”一路黑到底

(1995年决赛中国队3:1印尼队)

第四届苏杯赛于1995年5月在瑞士洛桑举行。随着董炯、孙俊、叶钊颖、韩晶娜、葛菲/顾俊等小将的逐渐成熟,中国羽毛球队开始显露出上升的势头,但整体实力仍略逊于兵强马壮的印韩两强。然而,这拨小将在赛场上却表现一股初生牛犊不怕虎的气势,竟然以四连胜的不败战绩夺走冠军奖杯。

小组赛,中国队首场以3:2扳倒韩国队,再以4:1击败英格兰队。以全胜战绩占得小组头把交椅。半决赛以4:1制服欧洲强旅丹麦队,第一次闯进苏杯决赛场地。

中国队的决赛对手是当时整体实力最强的印尼队。首场是女双比赛,世界排名第一的小将葛菲/顾俊充分发挥出快速、凶狠的特点,直落两局完胜对手。第二场女单比赛由叶钊颖迎战王莲香,面对近两年自己从未赢过的强敌,叶钊超打得相当耐心而富有机智,竟以11:2、11:3的悬殊比分获胜。前两场的胜利给了后面出场的男单新秀孙俊极大的鼓舞,在与世界头号选手阿尔比角逐时,机智灵活的孙俊采取了稳固防守,伺机施放网前球的战术,与后场攻击力超群的对手周旋。经过三局苦战,孙俊以2:1扳倒强大的阿尔比,使中国队第一次举起了苏迪曼杯。

值得一提的,这一胜利也是李永波执掌国家队后夺得的首项世界团体冠军,洛桑大捷给尚处于低谷之中的中国队注入了一支强心剂。翌年,葛菲/顾俊为中国队填补了奥运会金牌的空白。此后几年,中国先后收回了尤伯杯、汤姆斯杯,屡屡扮演世锦赛的头号金牌大户,重新成为国际羽坛的霸主。

14年前国羽再次“中招”

(2003年决赛中国队1:3韩国队)    

2000年悉尼奥运会后,随着高崚、黄穗、夏煊泽、张军等新秀的崛起,国羽保持了整体实力的领先优势,2001年苏杯赛顺利实现四连冠。2003年苏杯赛前,外界一致认为国羽很有可能实现五连冠。此时,苏杯“冷门症”再次发作,兵强马壮的国羽也不得不走下神坛。

小组赛,中国队先以5:0大胜瑞典队,再以3:0击败强敌韩国队,占得小组头名。半决赛中,中国队与印尼队展开了激烈的拼争,首局男单小将鲍春来输给印尼天才少年陶菲克,中国队在后面比赛中奋起直追,女单、男双和女双选手均击败对手,以3:1击败了印尼队。

令人遗憾的是,羽球国手在第四次卫冕战中,却未能续写奇迹。决赛对手是韩国队。首局混双赛,张军/高崚表现低迷,被金东文/罗景民连取两局,其中第2局竟被剃了个“光头”。龚睿那也不在状态中,面对实力不及自己的全在娟,这位世锦赛冠军首局竟然丢失,幸好她在后两局中找回了状态,反败为胜。关键的第3盘男单赛,中国男单首席高手陈宏失误不断,成为李铉一的手下败将。这场比赛的失利,使得决赛的天秤偏向韩国队一边。第4盘男双赛,韩国队著名选手李东秀/柳镛成艰难击败张尉/蔡赟。

赛后,外界普遍认为,国羽男单发挥失常,加上最强点被安排在第5盘,导致国羽十分可惜地“丢失”了保留八年之久的苏迪曼杯。 

(王全立)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...