新浪体育 综合体育

大马政府增加对里约奥运奖励 银铜牌各获约33万

新华社吉隆坡8月24日体育专电(记者刘彤林昊)虽然没有在里约奥运会实现金牌零的突破,但马来西亚仍然创造了本国奥运历史最好成绩。24日,在欢迎归国的奥运会运动员时,该国总理纳吉布宣布,在之前的奖励基础上,增加对赢得奥运银牌和铜牌的运动员奖励各20万林吉特(约合33万人民币)。

奥运会之前,马来西亚政府许诺奖励金牌获得者100万林吉特,银牌30万,铜牌10万,除此之外,银牌和铜牌获得者还可以终身享受每月最高达3000林吉特的现金奖励。这一奖励额度在所有奥运参赛代表团中可以说是相当丰厚,足见该国对奥运金牌的渴望,纳吉布也多次在自己的脸书上鼓励运动员创造佳绩。

虽然没有金牌,但24日吉隆坡国际机场的欢迎仪式仍然相当隆重——除了总理纳吉布和政府各部部长,预计有上千名支持者到场,他们举着马来西亚国旗和各种标语,欢迎运动员回家。

纳吉布表示,尽管这次运动员们没有夺金,但他们已经展现了迄今为止最好的竞技水平,为国家争光。他还特别称赞了羽毛球男单亚军李宗伟,表示在他身上看到了“比任何奖牌都珍贵的拼搏精神”。

当地媒体估算,为马来西亚赢得4银1铜的几位运动员将获得总价值超过550万林吉特的奖励。其中,李宗伟获得的奖励最为丰厚,除了政府的奖金,他还将获得羽毛球协会25万林吉特的现金奖励,此外还有多个涉及地产、汽车等品牌的奖励。

马来西亚政府给予获奖运动员高额奖励的做法还引起了一些争议,尤其是跳水运动员潘德莱拉获得银牌后,有退役军人报警表达不满。该国青年和体育部长凯里称,奥运会夺取奖牌不易,给运动员奖励是为了让他们创造更好的成绩。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...