新浪体育 综合体育

商界棋王胡东海:围棋的“求道”与围棋情怀

商界棋王胡东海:围棋的“求道”与围棋情怀

                                                                                                                                                                       

这是商界棋王的第三年,也是我们第三次在商界棋王的赛场上,见到中信置业董事长胡东海的身影。这位房地产行业的业界翘楚,以及他所代表的中信置业,和女子围甲结缘,更是已经有了五个年头。时光流转,围棋世界沧海桑田,商界风云,更是无时无刻不在飞旋变化,可这份属于胡东海和围棋世界之间的牵连,却始终坚固,一如往昔。

说到中信置业与女子围甲之间的缘分,还有一个有趣的小故事。2013年5月,中信置业公司还在筹备,胡东海也还没有就任公司董事长,但当时的女子围甲已经等不及了,胡东海果断拍板:哪怕公司还在筹备期,但出资赞助女子围甲联赛的决心不变。第一届的女子围棋甲级联赛就这样扬帆远行,五年过去,参赛队伍从8支到了10支,第一名的奖励从25万提升到了60万,不变的是,六届女子围甲,冠名赞助始终都来自中信置业。这样的变与不变,像是棋盘上变化莫测,但千百年来总是在落下的黑白棋子,让人心中熨帖又安宁。

2017年年末,女子围甲的闭幕式上,胡东海在致辞中说,要将女子围甲长期做下去,成为百年老店。千里之行,始于足下,百年事业,启于今朝,已经与女子围甲携手前行过五年的胡东海和中信置业,还会和女子围甲,继续并肩同行下去。

和同年岁的大部分棋迷一样,胡东海对于围棋的情怀,也来自于三十多年前的中日围棋擂台赛。聂卫平在擂台赛上连斩日本超一流,一夫当关独守中华的壮举,让无数那个年代的青年才俊们热血澎湃,而当年岁渐长,这份对于围棋的热爱,也就融入到了血液中,甚至成为了为人处世,指导事业发展的一部分。胡东海说,做生意要讲究机会,讲究大局,还要讲究眼前和长远。围棋也很好的体现了这一点,在围棋里有金角银边草肚皮的说法, 围棋也很讲究大局观和行棋的先后顺序。

围棋原本便是“求道”,那么经商与围棋,甚至是人生,所追求到尽头的本源,大概也不过是殊途同归。

在此前参与的两届商界棋王比赛中,胡东海遇到的障碍都来自于同一位对手,2016年1月,第一届商界棋王赛第五场,胡东海在新浪演播室遭遇事业上的老朋友,洛阳旭升房地产股份有限公司总经理章广跃,结果在300多手的鏖战后,胡东海官子收束不够细腻,遗憾败北。2017年10月,第二届商界棋王赛,两人的对局室从新浪演播室变成了千里之外的遵义海龙屯土司遗址博物馆,胡东海也在前半盘凭借着凌厉的攻势取得了优势,但章广跃还是在后半盘完成了逆转,胜利晋级。尽管在前两届比赛中,胡东海都没能跨越这位“老朋友”、“老对手”,但他颇具攻击力的棋风,还是给我们留下了深刻的印象。

2018年的第三届比赛,商界棋王的各分站赛跟随着女子围甲的脚步,在女子围甲的各比赛地落子。而作为与女子围甲“因缘”最为深刻的商界领袖之一,胡东海也借着这股春风,在贵州毕节站的比赛中挑落洛阳双龙棋具董事长吴亚伟,“闯关”成功。这位商界棋王赛最“元老”的参赛者之一,又会在八强的碰撞中,向着最终的冠军席位,发起属于自己的冲击。

而或许,胜负本身,其实已经没那么重要。在商界棋王赛上落子,看着女子围甲如火如荼,胡东海心中的围棋情怀,大概已经圆满。

(谢天舒)

【本文来自微信公众号“棋道经纬”】

加载中...