新浪体育 综合体育

观点 | 新生代主攻:张常宁pk李盈莹,谁更胜一筹?

明天排球

关注

确定不再关注此人吗

之所以拿这二人进行比较,是因为她俩身上有太多可比性。

首先,从联赛表现来看,二人称得上是目前国内数一数二的主攻手。这一点,有数据支撑:半决赛战罢,得分榜上李盈莹排名第一、张常宁第三;扣球榜李盈莹第一、张常宁第四;发球榜李盈莹第一、张常宁第三;防守榜李盈莹第六、张常宁第九;接发球榜张常宁排名第二,仅次于天津队自由人孟子璇。

她们不分伯仲的表现让很多球迷都在议论:到底谁才是更优秀的那一个?

其次,二人均处于职业生涯的上升期。张常宁作为奥运冠军,拥有更丰富的国际比赛经验,在国家队也基本锁定了朱婷对角的位置;而李盈莹今年首次已主力身份亮相国内联赛,二十几轮过后已经成为了天津队的绝对王牌,年仅17岁就有场均三十几分的表现,让很多人感叹:这名小将的未来不可估量!

关于张常宁与李盈莹的对比,小编咨询了几个圈内的人士,其中既有和她们隔网相对过的球员,也有地方队的教练。第一个小编请教的是:这二人究竟谁的进攻实力更强?

“应该说从扣球的角度,李盈莹的球更有灵性。她们的区别:张常宁球包得太牢,线路太清楚,不好拦、但很好防。张常宁可以避开你手打,不让你拦到,但防她是比较好防的。李盈莹是打在你手上,就形成破坏性拦网。她的球破坏性特别多,借手破坏的能力很强。”

“从落点上来说:张常宁的球落点比较固定,如果在常规线路上安排人防守的话,比较好防。李盈莹的球和金软景一样,是比较散的。这一点也说明李在场上的视野更加开阔。”

“李盈莹对于球的空间感非常好,她在教练眼中就是天才运动员,处理球有很多种手法。张常宁跳得比较高,力量比较大,就形成了一味地高点进攻。李盈莹跳的不是很高,但是手上控制球的能力非常强,尤其是击球瞬间有速度。她的发力比张常宁更协调。”

“张常宁在近网球,保持的特别好的情况下,超手球下去是有速度的。别的球,她为了变线,打的就比较正规。李盈莹的左手也是一个特点,跟别的攻手是反的,不好拦网。”

尽管多数人都认为李盈莹的扣球更具有灵性,但对于二人的综合实力比较,则有一些不同的观点。

“李盈莹的进攻得分多,主要还是因为她不接一传。如果让她接完一传再上去打,就不一定有每场三十几分的得分。而且,李盈莹在天津队,她的队友给她的支撑特别多,一个是保障环节,再一个是她和姚笛的配合。姚笛给她的球很舒服。而张常宁在江苏队是要承担大量一传任务的。”

“张常宁更加成熟、全面。她的各项技术没有什么漏洞。这个赛季她的进步主要是在参与接发球之后,还能有这样的扣球成功率(46%)。还有张常宁的拦网更加出色,她目前是拦网榜第四,而李盈莹的拦网还需要提升,目前拦网榜她都没有进入前20。”

“李盈莹今年毕竟是第一年打联赛,所以各个队伍对她还不是特别了解,要看今后几年她是不是还能有这么大的威胁。她的球,尤其是打下来的小斜线的确是很难拦,但不是不能防。”

“张常宁的综合技术要更好,国家队的主攻、尤其是打朱婷的对角还是需要有一传的。目前看,张在拦网、防守和一传这三项技术上要比李盈莹更突出。”

“张常宁今年是有进步的。除了场上要接一传,她还要把队伍士气带上来,还要打好自己。今年的江苏队张常宁跟陈展是主接一传,因为陈展的发挥一般,她的一传压力其实是很大的。在这种情况下她的各个技术在榜上都有名,确实比过去全面了。”

对于未来二人的发展,不少人都提到她们还有很大的进步空间,尤其是要像韩国主攻金软景学习。

“从今年联赛看,金软景还是当之无愧最优秀的主攻。一个是自控能力和弥补能力非常强,场上失误很少,再一个能带动队友一起打,是真正的精神领袖。这一点朱婷现在也做的很好。”

“金软景打球非常清楚,她的连续进攻,几乎是没有三次进攻全都发力的,基本都是两次进攻发力,有一次比如是过渡的。这就说明她的脚下非常灵活,很多球不是完全撤到位的。优秀的攻手永远都不是一个节奏123,可能是1、1.5,甚至是-1,比如后撤半步,再去找球。张常宁现在脚下的自我调整能力有进步,但是线路还是限制她了。”

“从某种意义上,金软景比过去联赛引进过的科斯塔格兰德、汤姆洛根还要好。你永远不知道她每一个球怎么打,是发力还是不发力,但永远是最合适的处理方式。这一点,我们国内球员在技术运用和临场应变上还需要提高。”

“李盈莹和张常宁现在打的球弧度都太高,她们没有朱婷那样的高度和金软景那样的手法,除非各个超手、定地板,只要被对方有效撑起和防起就可以打反击。这一点上,未来两人的弧度还是要降,像朱婷一样走快速进攻的路子。”

“金软景追求的是落点,她的球你还没法拦,也防不到那个位置。而且她不是体力下降或者这球没法打的时候才这么打,而是在体力好的时候就这么打。她打调结合,就像武林高手一样以柔克刚,该使劲的一定会使劲,不该使劲的时候绝对不失误。这种对比赛的阅读能力目前张常宁和李盈莹都还不具备。”

(合作作者:排球Dialogue/崔汉斯)

本文来自头条号“明天排球”

相关新闻

推荐阅读

加载中...