新浪体育 综合体育

国乒3小将被列禁赛名单,金牌教练坦言:后备力量存在很大危机

3月5日开赛的卡塔尔公开赛作为国际乒联2018年度的首站白金赛,吸引了各国乒坛高手参赛。其中,国乒男队派出了樊振东、许昕、林高远、方博、周雨、王楚钦、薛飞、刘丁硕等7位选手参赛。然而,略有遗憾的是,王楚钦、薛飞、刘丁硕均倒在了资格赛中,未能晋级淘汰赛。而根据中国乒协1月颁布的新选拔方案,球员如在巡回赛预选赛未出线或正赛第一轮输给其它协会选手的运动员,如具有下一次巡回赛参赛资格, 将被暂停一次参赛资格。

而面对三位小将的发挥失利,也有网友提出国乒男队遭遇了后备力量危机!针对这些疑问,国乒男队教练组代组长、金牌教练吴敬平提出了自己的看法:“薛飞、刘丁硕、王楚钦都是目前男队U21年龄段里重点培养的对象,说明男队的后备力量存在很大的危机,在技战术水平和综合能力上和主力队员相比还存在很大的差距。”

吴敬平指导认为年轻队员的技战术存在提升空间的同时,也提及年轻队员们的失利和心理压力有关。“现在公开赛世界排名前16名以后的全都得参加预选赛,预选赛小组赛后还有资格赛,预选赛出线的难度比以前加大了,再加上正赛第一场球输给外国选手还得停赛一次,无形中加大了年轻运动员的心理负担。”

但吴指导也进一步指出:“但作为中国的运动员必须承受这样的压力,在承受巨大压力的情况下还要完成好比赛任务是中国队主力队员的基本要求。这实际上对年轻运动员也是很好的锻炼机会,对他们心理的成熟有很大的帮助。当然由于他们还处在成长过程中,比赛中输球在所难免。我们的年轻队员缺的是比赛经验,只有通过比赛经验的积累和技术的不断丰富才能立于不败之地。作为一个优秀的乒乓球运动员来讲,成功的喜悦只是在胜利的一瞬间,更多陪伴他们的是苦与累的折磨和心理的煎熬。”

吴指导最后也坦言,目前男队的后备力量不如女队,存在很大的忧患,“但我们已经形成了一个年龄梯队,从2024年考虑,我们有足够的时间把他们培养成才,形成一个无坚不摧的团队,去完成好2024年奥运会的比赛任务。”

本文来自头条号“乒乓杂志”

相关新闻

推荐阅读

加载中...