新浪体育 NBA

人物|巨星轮休潮凸显哈登持久

当NBA各支劲旅在大搞轮休,火箭主帅丹特尼却说支持哈登打满82场比赛,哈登则说不知道精疲力竭是什么鬼。对于NBA球迷来说,丹特尼真是良心主帅,哈登真是良心球员。勤奋的哈登也完成了一项项纪录,他成为最近3个赛季唯一每个赛季得分都超过2000分的球员,他完成了NBA史上第一个背靠背40+三双,他在最近3个赛季的总上场时间也是全联盟第一。

这样的哈登并没有得到应有的尊重,尤其是上赛季,尽管哈登打出场均29.0分、6.1个篮板、7.5次助攻的华丽数据,火箭也杀进了季后赛,哈登却连常规赛第三阵容都没有入选。要知道,哈登上赛季总得分达到2376分,比上赛季的场均得分王库里的总得分还多1分。

最近3个赛季的哈登仅仅缺少了1场比赛,那还是因为在比赛中脚踢詹姆斯被联盟禁赛一场,否则哈登将会争取打满所有比赛。最近三个赛季,骑士中锋特里斯坦·汤普森保持了全勤,不过他的总上场时间要比哈登少了2000分钟以上。

哈登在2014-15赛季的上场时间达到2981分钟排名联盟第一,2015-16赛季的总上场时间3125分钟也是排名联盟第一。这个赛季哈登总上场时间已经达到2553分钟依然是联盟第一。

哈登在最近3个赛季的总得分同样是联盟第一,2014-15赛季他得到2217分,2015-16赛季得到2376分,都是单赛季第一,这个赛季他的总得分达到2046分仅次于韦少。

要知道最近3个赛季,韦少只有1次单赛季得分超过2000分,库里只有上赛季得分超过2000分,这个赛季基本不可能达到2000分。詹姆斯过去两个赛季都没达到单赛季2000分,这个赛季也不可能达到这个目标。莱昂纳德职业生涯还没有一次单赛季得分超过2000分。

也就是说,哈登过去3个赛季里单赛季总得分超过2000分的次数竟然超过了韦少、库里、莱昂纳德、詹姆斯这四大巨星之和。但是,哈登最近三个赛季都不是联盟得分王,因为NBA是用场均得分来评价得分王。韦少在2014-15赛季只打了67场比赛,总得分1886分,比哈登少了331分却成为NBA官方认定的得分王。

在球场之外,哈登曾经是夜店小王子,有很多绯闻,但是在球场上哈登就像是个老实孩子,兢兢业业地参加比赛,即便有小伤病也是不休息。就像前段时间哈登扭伤了脚踝却拒绝休战。“我每天都会做脚踝复健,大部分时间里,我的脚踝都很强壮……我不会永远打球,所以,在能打的时候,我必须抓住机会,我承受不起轮休,我拿钱不是为了干这个的。”哈登说。

哈登也确实有充足的体能应付比赛,这就是他的厉害之处。哈登在3月18日和19日连续打出40+三双,成为背靠背40+三双第一人。当有记者询问他是否感到精疲力竭,哈登说:“精疲力尽?那是啥?”哈登那一战打了38分钟,他还说,那就是他的工作,每场比赛都是如此。火箭主帅丹特尼也支持哈登完成这个目标,他说:“如果伤病防范理疗师来告诉我哈登需要休息一天,也许我会轮休他的,但我认为哈登对于自己能打满82场比赛是很自豪的,他有这个目标。”

过去没有得到应有尊重的哈登在这个赛季打出了神奇的一个赛季,他不仅有着华丽的数据,更是将火箭带到了西部第三。无论是从个人表现、球队战绩,还是对球迷的尊重上,哈登都配得上一个MVP。

(李喜林)

更多精彩请关注体坛+APP

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...