新浪体育 NBA

图解专栏-火箭这腿能有多瘸

《易经》有云:“一阴一阳谓之道。”又云:“孤阴不生,独阳不长。”金庸先生也告诉我们说,“刚不可久,柔不可守。”似乎中国人几千年来,一直都理解这种平衡之道。

但看起来建国200多年没有我们这种灿烂悠久历史文化的美国人并没有这个理念。

我说的不是别人,就是中国人民的老朋友,达雷尔-莫雷先生,和湖人球迷们的老朋(敌)友(人),麦克-德安东尼教练。

我们所喜爱的休斯顿火箭队,从今年夏天自由球员市场大门开启的第一瞬间,就已经从上到下的一致决定,要将所谓的进攻打到底。无论是引援还是教练的体系还是他们各种场合的发言上都能得到这个结论,而至于与进攻相对一端的防守,今天天气真好呀啊哈哈……

以我个人来说,对于德帅赛季前有关防守的印象最深的发言,就是他认为,火箭防守的问题是需要靠大家端正态度来解决的,而至于体系和防守的训练,今天天气……

但是,这里必须要说但是,火箭开赛第一周竟然特别给德帅面子!!!首周防守效率出奇地稳定!百回合丢分只有89!!难道他们真的靠态度解决问题了吗!!

但是,我还要再说一个但是,前两周比赛打完,再看眼统计,好像,呃,怎么说呢,

防守效率联盟垫底,防守篮板率联盟第20,对手失误率联盟22,对手有效命中率联盟第2高,对手三分命中数第四高,三分命中率联盟第三高……

进攻火力很猛的火箭一周之后出了什么问题,我们从上周他们的三场比赛里来慢慢聊。

先天的问题

经历了两个赛季大换血之后,火箭阵容当中剩下的老人已经不多了,而这些新人里,几乎没有几个以防守见长的,尤其是单兵防守。这里重点说三个人。

首先是戈登和安德森,作为火箭夏天两位最大牌的引援,球队薪水最高的前三人当中的两个,他们进入联盟9年以来,就从来没有任何一个赛季被听说防守端特别卖力效果特别好过。且不说意识,自己的防守技术本身就存在很大的问题。

戈登是一个防守端很容易吃对手晃的人,加上有限的臂展,他的单防效果,基本也就可以知道了。

与戈登相比,站在四号位的安德森,他的单防能力差的问题对火箭来说更加严重。

如果说上面这种单打被颜射进了的还姑且可以接受,那么下面这个就有点儿不能忍了:

作为一个补防外线小个的大个,安德森的第一反应不是往后缩而是前抢,更要命的是不弯膝盖只锅着腰,而且直接把手搭人家腰上(下图),这不找人家往你身上碰瓷呢吗!

这部分要提到的第三人是詹姆斯-哈登,但他的问题我们一会儿单独再讲。

消散的外线体系

大约在两个赛季以前,火箭的防守效率曾经一度是联盟前五,常规赛结束也有联盟第八的水准,当时的他们外线也是只有能力退化的阿里扎和一季只能打55场的贝弗利,但是却打出了联盟顶级的外线防守水准,靠的就是队友相互之间的交流,所有人集体努力随时随地在任何一个位置都能形成区域夹击,能靠交流与默契切断对手的进攻路线。

但可惜的是,两个赛季之后,这些东西统统不存在了不说,甚至还往反方向发展。

六场比赛过后,火箭外线防守效果极差,场均造失误数联盟第19,对手失误率联盟第22,对手三分命中率联盟第3高,最不应该漏掉的两个底角三分,左侧40%,右侧50%的命中率。来看一眼他们目前的交流状况:

注意这个球左侧的科沃尔,他只用了半个假动作,脚都没动,就一甩头,然后戈登跟阿里扎俩人都蒙圈了,谁该防谁(下图)??然后人家就上篮了……

这球进了之后,导播还专门给了德帅一个镜头,他是这样的:

这是一个防挡拆的问题,当后卫(布朗)选择抢过的时候,那么内线(德克尔)就必须上前延误一下对手的后卫,否则自己的后卫根本没有时间去追上对手的后卫。而这个球显然,德克尔就没跟布鲁尔交流好,到底是换防,还是你抢过?反正德克尔没动(下图)。

上面两个是阵地防守当中的问题,转换那就更不用说了,退防找人?啥?你们那边退防还要找人吗?

这是跟尼克斯比赛刚开场3分钟,双方还没换人呢,谁防谁赛前都布置好了吧?结果呢,退防的时候,哈登跟戈登俩人亲密地去夹击了罗斯,而哈登自己防守的小李呢?

如果你们二人夹击能从罗斯手里把球拿下来,也还说得过去,但是这球人家轻轻松松传出来了。

这里就不多找例子了,请大家动用自己智慧的小眼睛,在火箭的比赛中发掘这些有意思的退防瞬间,还是挺欢乐的。

到内线更完了

实际上,交流问题在火箭队内可绝对不仅仅是外线防守,内线的防守交流的问题更加严重。

六场过后,火箭对手在合理冲撞区的命中率达到了68.7%,全联盟第二高。火箭全队至今,没有任何一个人,甚至包括防守效果最好的卡佩拉在内,都几乎没有篮下是最重要的阵地的这个意识。在一些防守纪律极其严格的球队,篮下这个位置只要出现空档,那是需要用生命来堵上的,但是到了火箭这里,今天天气真好呀啊哈哈……

这位巴西大兄弟啊,有人抱着炸药包到你家门口了,你都不管一下吗!虽然说巴西治安不好到处都是枪,但是你也不能对歹徒这么客气啊!

这是火箭与骑士那场比赛的转折点之一,勒夫骗到了一个三分犯规。

这个球按理来说严谨的防守方法应该是,当邓利维往左侧底角空切时,防守他的哈登应该只跟他到篮下,远端的邓利维要么干脆放掉要么交给队友换防(下图)。

而我们的哈登确实是这么做的,他来到了篮下,但是没跟队友交代清楚啊,詹姆斯你哈登到底防还是不防啊?于是站在底角盯勒夫的卡佩拉就不得不再回来,然后勒夫就漏了,然后阿里扎过来补防,就被骗了……

这是一个比较有意思的瞬间,老詹连续抢前场篮板,然后戈登在扎扎身边就只是意思意思根本没防,詹姆斯打进之后,阿里扎回头对戈登说了一句什么。我们不知道扎扎具体说了啥,但是从他的手势至少能看出来,他当时的表情一定是一脸问号。

这就是火箭内外线防守交流问题的一个缩影,四个人没有夹住一个罗斯,请导播帮我在此处放一张呵呵脸。

意识,意识!

防守端意识是一个好东西,为啥火箭全队就没有呢?

你别问我,我上哪知道去……

最关键的问题就在于,如果你真的没有防守端守护篮下,轮换协防的这些基本的意识,德帅那一套所谓的“靠态度就能纠正过来防守问题”的观点,是绝对没办法成立的。相比于一些防守技术上的问题,意识这个先天性的东西,短期内根本没有办法培养。

德克尔不管篮下的魔兽,内内不管进来的欧文,这些都是问题,但最严重的,还得说是安德森先生。

这个球直播的时候就给我看乐了,安德森先生,你在自家的防守区域,你跟防的时候竟然背对着球然后拧着身子往篮下走?大伙仔细看眼哈,这次摔倒不是碰到了谁,就是他自己扭着头脚底下拌蒜自己摔的……

下面这个更有意思了:

人家安东尼都转身面对空篮要扣了,安德森,你个四号位竟然还背对着篮筐还不知道球在哪里!

安德森真的有好多防守回合,就是找不到球在哪,看着也挺可乐的,真的。

就剩一个了

意识不好交流不到位,火箭全队就没有一个好人了吗?有。

全队现在内线的防守几乎就只能靠着卡佩拉同学自己了,累不累死不说,真的得心疼他30秒。

卡佩拉要时刻准备收缩篮下,而且只要他一离开,就真的没人给他补了。

卡佩拉现在就不能防出去,你看这个球,他的内线搭档安德森又在看反方向!!

好了现在到哈登了

好了,现在到了专门说哈登的时间段了。魔兽走后他是火箭队的唯一核心,在夏天的时候登哥就表示要以身作则要努力训练,甚至连夜店都不怎么去了(或者是他去的隐蔽没人拍到)。

新赛季开始,我们必须要承认,哈登在一些单防的回合当中,确实很认真了,但放到球队的防守体系之内,登哥还是老样子。

你比如说快攻不加速追防:

不管篮下:

而且还在防守中使用假动作企图骗过对手!

人是社会性动物,有相互学习的本能,并不是所有人都会见不贤而内自省。登哥作为球队老大,挣的最多的人,防守端这么个德行,试问其他人会努力好好干吗?

结语

前三场的89到前六场过后的111.6,火箭的防守效率经历了一个大滑坡。那么哪个更像是他们的真实水准呢?写到这里应该不用我多说了吧。进攻为先的思路绝对不是说不要防守,瘸着一条腿谁都没办法跑得快,更何况火箭这个腿瘸得着实有点儿太厉害了。

请休城的大伙努力防守,哈登同学,今天之所以没用大量篇幅说你,主要是因为刚开赛,我和火箭球迷们,都给你时间改正,否则的话,哼哼,下回见。

(张垚垚)

加载中...