新浪体育 NBA

赵柏清:CBA的对抗比想象中激烈得多 同曦想冲季后赛

NBA综合

关注

1月19日,CBA常规赛第二阶段结束,上赛季“副班长”南京同曦队排名第12。“二年级”球员赵柏清场均贡献14.5分和6.5个篮板,坐稳球队内线绝对主力。近日,他接受了新京报记者的专访。

在国内某体育论坛,不少球迷称赵柏清为“同曦稳定哥”。他本人也认同,升入CBA第二个赛季,最大的进步就是发挥更加稳定。“‘菜鸟’赛季有过单场40分,也有过只拿1分,起伏还是很大。这赛季前两个阶段打完,确实整体表现更加稳定。”赵柏清说。

2021年选秀大会,赵柏清以“榜眼秀”身份加盟南京同曦,曾经的北大男篮“王朝”主力,初登CBA就经历了27连败,体会了一把“从云端坠入谷底”,“在我心里,第一年真的是‘魔鬼’赛季。CBA的对抗比我想象中激烈得多,各方面都有欠缺,特别是投篮稳定性和低位技术上。球队成绩不好,心态也受影响。”

去年休赛期,赵柏清在北京进行了个人技术和身体特训,增加了一些3号位技术,想让进攻手段更丰富,还加强了核心和脚步,提高横移速度。同曦队集结后,新任主教练西热力江首先抓体能,打好基础是让年轻球队焕发活力的第一步。同曦的夏训一天三练,每晚的必修科目是投篮,不仅定点投,还有强度投篮。“随着赛季进行,不光是我,全队都成了夏天训练的受益者。”赵柏清说。”

有球迷说,这是球队和球员之间的“双向奔赴”。在赵柏清看来,化学反应的确是相互的,但同曦队更多还是团队成就个人,西热力江就任主教练成为最关键一环。“我们还是叫西哥,上赛季一起打球,他非常了解我们,也很像一位大哥带着我们。”赵柏清表示。“西指导一直在强调,我们要敢于赢对手,尤其我们是年轻球队。”年轻球队难免犯错,西热力江比赛时也经常批评队员,“但他的严厉分情况,”赵柏清告诉记者,“篮球场上一丝不苟,场下却很照顾我们;防守的执行他要求很严,但只要做好了,在进攻端给我们很高自由度。”

CBA影响力更大,现场氛围应该会更火爆吧,而且国内已经这么久没有这样重量级的体育现场了。”赵柏清猜测,“主场作战,我们会有更大的动力,换到客场就是考验,比如罚球时会有干扰,心态上就是很大的挑战。”

这位同曦内线认为,年轻球员能否快速适应主客场,尽量减少起伏,将很大程度上影响球队第三阶段的表现。无论如何,“打到这个份上了,大家都想保持住目前的势头,谁也不愿意在后面掉队。”

赛季开始前,同曦管理层和教练组提出“尽量往上打”,但没有具体的名次或目标要求,能在前28轮过后跻身季后赛序列,全队上下都相当惊喜,也有更大的动力备战第三阶段。同曦队史上还没有尝过季后赛的味道,创造历史,已经呼之欲出。

“我个人也很想在成绩上有所突破。”赵柏清直言。“菜鸟”赛季的27连败和联盟垫底,一度让他陷入沮丧。而今靠着每个人的努力一场一场走出低谷,重拾信心,小伙子也意识到,“二年级”理应更加成熟、更有担当,既然被赋予更多责任,就要给球队更大帮助。“这个窗口期,我会重点加强三分的出手速度和稳定性,最好每场能进两到三个,脚步上也要继续强化。”

赵柏清希望,他和球队都能在新年有更新的气象,“接下来的每一天训练都保质保量,每一场比赛都全力以赴,球队成绩创新高,才能实现自我价值的突破。”

(文/新京报记者 刘晨)

【来源:直播吧】

加载中...