新浪体育 NBA

湖人所拥有,快船所欠缺

NBA综合

关注

詹姆斯的身体总有一种自发的敏锐,历史总得分王的记录就在眼前,让这幅身躯抓紧踩了一脚油门。这不容易,谁都清楚哪个时间点关键,问题是,身体并不完全受到意识的控制,状态起落这玩意,自我激励或许有效,也可能适得其反。这剧情,我们见过。

1月份,詹姆斯场均35分+9.4篮板+7.7助攻,真实命中率60.8%,场均只有2.6个失误,冲刺脚步迅捷,活脱是年轻小伙的精气神,人家的38岁,跟你人鱼线变河豚鱼线的38岁,确实不是一个概念。“青春”风暴席卷洛杉矶,管理层适时附和,开个八村以示鼓励。紧跟着,浓眉宣布了大致的回归日期,在西部一锅粥的局面里,湖人渐渐找到了拯救赛季的信心,现在,需要一场万众瞩目的胜利誓师。

但现实的困难还是非常清晰地横厄在前。洛杉矶之战,第二节,两边展开了三分对飙,快船10中8,湖人只有14中4,快船确立了23分的领先优势。两天前,同样是第二节,开拓者干了湖人一个45比13,9比0的三分差距,但湖人下半场完成了大逆转。这场比赛有类似的预感,五五开设定的湖人总有把比赛拖到最后的本事, 而快船也有一些隐患在比赛中若隐若现。下半场,快船只投进了4记三分,还不如詹姆斯一个人的量,熟悉的崩盘味道浓烈,势头已反转。但詹姆斯最终没能救回这场他不想再输掉的比赛。过去10次洛杉矶之战,湖人全部败北,即使赶上了这一季手感最好的詹姆斯。

没有浓眉,八村尚未到位,湖人输给人员相对齐整的快船,其实不算多意外的结果。配置上,快船打到了湖人的七寸,球星对决,湖人有老汉18,快船也有浴火重生的卡子哥,以及在槽点和可靠之间反复横跳的乔治。第四节,湖人快要把比分追到个位数,乔治扑球,卡子扣篮,爆发的防守能量与威少不够谨慎的传球,一起将湖人推到顶峰的势头浇灭。比赛还剩4分钟,哈姆投子认负,投降比预想来得要快,让詹姆斯还有拔升空间的分数定格在46。“臣等正欲死战,陛下何故先降”,你确实可以这样质疑哈姆,但客观地说,湖人确实没了翻盘机会,快船是有球星的,势头止住,指望湖人再掀一波,岂不是蔑视了天下英雄?

除了冤家噱头和巨星风采,这比赛还有啥看点?

它很典型,湖人和快船的特点都展露的鲜明。湖人后卫搓麻将的配置,本来就是全联盟一防一能力最差的球队之一,而快船今天锋线全员。卡子哥已经渐渐接近自己伤前的水平,吃湖人这些后卫不难。湖人要防卡椒,适时夹击是必然。拖布在防守端移动偏慢,不管是防挡拆还是轮转都是最弱一环。全队受限于体型,护筐也不行。这几条叠加在一块,决定了湖人肯定要给快船点东西,上半场是大量弧顶三分,快船手感爆种,把握度惊人。下半场,湖人不想三分给得太容易,快船又有多人拿出了少有的强硬突破,在外线不灵被追分时,进了几个关键上篮。

体型,护筐,中锋防挡拆,三个关键词摆在这,对上锋线大队与投篮能力兼备的快船,湖人天然弱势。但我们都知道,湖人手里还有两张牌没使,浓眉能解决上面一半的问题,八村能让湖人体型吃亏的状况有所缓解,如果你还有后手,就多少有些安慰。

这也是为什么,我会一边看比赛一边吐槽领先的快船——快船已基本完整,进入了发力阶段,对他们的要求也就更高,而这场比赛,如果快船有50分的对位优势,那他们真正利用到的只有一半,有些惯常问题,其实还没有解决。第二节,巴图姆在一个回合里,两次试图给低位抓到错位的乔治喂球,但在贝弗利的绕前压力下,始终给不过去,最终变成了失误。第二节6分58秒的失误更是典中典——卡子哥低位要球,曼恩给不过去,转给乔治,后者突破运球砸脚,被打反击。

错位有了,球给不过去,这是快船很常见的状况。玩转错位可以降低比赛难度,一个简单的例子就是,快船球迷会吐槽为何总是祖巴茨防詹姆斯,这其实就是詹姆斯的本事,他的中路推进速度快,跟祖巴茨的退防路线一致,很容易就创造转换中的天然错位,导致祖巴茨接近接管。另外,詹姆斯的投篮手感与不紧不慢又富贵险中求的出球,能从内外两个方向拆解快船的中路防守,也使得祖巴茨不得不换防。

于各个位置创造自己想要的起手式,这是詹姆斯最擅长的活,在他投射手感在线的夜晚,那种你不知道怎么应对他的感觉又来了。第四节中段,詹姆斯突破后跟空切的威少小空间内玩起了花活,后者2+1得手,比赛气氛就此推向顶点。那一刻你会发现数据面板上写着,湖人,失误,4次,这一切都发生在威少的两次致命错误之前。湖人近来最诡异的优势仍在延续——他们的传球很厉害,引导性和穿透性极强,却可以不怎么失误。

很奇妙的对比:

快船,一支空间优秀的球队,多个球员跳投出色,不追求侵略性,能在外围解决问题,但他们总是有很多奇怪的失误。

湖人,一支空间稀烂的球队,以攻筐为能,却不怎么失误。总是往人堆里冲,做到这点很不容易。

我很怀疑湖人近来夸张的压低失误能力是否能保持,但客观地说,他们的传接球质量,运球护球,确实远远好过快船,正如快船的投篮能力远远强于他们。第四节,快船甚至一度出现了运球过半场困难的情况,于是导播立刻给了场下沃尔一个特写,似乎在说,若是他在,不至于如此尴尬。可我们也知道,沃尔回来,又会有新的问题,快船怕是投不出50%的三分准星了。

正如体型小,投篮差是湖人最鲜明的标签,跟控卫有关技能的欠缺也是快船鲜明的标签。前些天,我在文章里这样讲到:

“如果你有控卫在场,你不会认为在NBA有破全场紧逼的问题,也不会意识到给落低位的球员喂球,找到攻防转换中的找人错位,或者给从弱侧兜出的主攻手上球是个问题。但没有这样一个角色时,各种混乱就会找上门来。”

快船无疑在暴露这些问题。但这不是什么坏消息,因为我们能挑剔快船的东西正在变少。卡子哥回来了,没有他和乔治最后的巨星赋能,快船就无法从勒布朗的爆发中回过神来,也许他们就要在这个两边共用的主场,成为对手狂欢的背景板。快船的防守也值得称赞,尽管湖人砍下了115分,但我更愿意将其归因为詹姆斯的强横。事实上,快船展示出了多锋线球队该有的机动护筐能力,卡椒、考文顿、巴图姆个个是狠人。他们最欠缺的,仅仅是一个很基础的能力,甚至是大部分球队并不怎么当回事的能力。而在交易截止日前,或许还有机会补上。

洛杉矶之战,尽管它只是发生在两支挣扎于五成胜率之间的球队,所涵盖的内容依然不只流量那么简单。这是近些年来罕有的顶层竞争高度开放的赛季,西部尤其如此,未来10多天,几笔交易的发生就可能完全改变这一季的格局和结果。快船进一步认识到他们所欠缺的是什么,而湖人也知道了他们所拥有的是什么,这都会坚定他们成为竞争者的决心。

【来源:直播吧】

加载中...