新浪体育 NBA

中国女篮多名主力世界杯后有望留洋

NBA综合

关注

10月1日下午,中国女篮以61比83输给了卫冕冠军美国队,获得世界杯亚军,追平历史最佳战绩。中国女篮在时隔28年后重返世界杯决赛,这支球队正在重塑辉煌。据悉,在本次世界杯之后,中国女篮多位主力球员包括韩旭、李月汝、李梦、杨力维、王思雨等,都有望继续或是新加入WNBA联赛。如果有更多的中国女篮球员登陆世界最高水平联赛,那么将有助于中国女篮进一步提升实力与战斗力,在两年后的巴黎奥运会上继续创造佳绩。

韩旭和李月汝在上赛季分别效力于WNBA球队纽约自由人队和芝加哥天空队,两名球员获得了不同程度的进步。相比较而言,韩旭在上赛季自由人队的场均时间较多,表现也更为稳定。而通过一个赛季的磨炼,韩旭变得更加成熟与稳定,这在本届女篮世界杯上有着非常明显的体现。

韩旭在本次世界杯前接受采访时表示:“我觉得这个赛季的WNBA打球经历,在很多方面都有较大幅度提升,在球场上更加适应激烈的对抗以及如何更好地保持场上的竞争力。同时,在心理上我觉得自己更加平稳,虽然也会有起伏,但我觉得与之前相比,自己的调整能力会更强。”

本次世界杯,韩旭是中国女篮发挥最为稳定的球员之一。尤其是在与强队交锋时,韩旭的表现很抢眼。半决赛打完澳大利亚女篮后,澳大利亚女篮主教练,同时也是上赛季自由人队主教练桑迪点评了韩旭,她说:“韩旭的作用太突出了,她在场上很难防守。无论是下顺还是出来远投,都很有威胁性与杀伤力。我的弟子这场比赛中对我下手有点狠了。”据了解,自由人队有意续约韩旭。如果韩旭能继续在WNBA锻炼与提升的话,对于中国女篮来说将是一件很好的事情。

李月汝上赛季在天空队的机会并不是很多,主要是与她到队时间较晚,并且第一次打WNBA有关系。可即便如此,李月汝表示在经过WNBA的磨练后,她觉得自己可以在中国女篮中承担更重的责任。而这次世界杯李月汝也兑现了诺言,成为中国女篮重要的内线球员,在决赛中她拿下了全队最高的19分和12个篮板,表现非常突出。而李月汝与天空队当初签订的是一份2+1合同,这意味着她还有很多机会在WNBA赛场锻炼展现自己。

事实上,在这次世界杯之后,还可能会有更多的中国女篮球员冲击WNBA。据悉,李梦、王思雨、杨力维等人都有这方面的想法,部分经纪团队也在帮她们联系,尽力促成这方面的事情。本次世界杯上,由于发烧无缘半决赛和决赛的李梦,仍然是队内的得分王,她在小组赛与美国女篮一战中,轰下了21分的高分,证明了她具备与WNBA球员抗衡的能力。

实际上,三年前就有WNBA球队给李梦发来了邀约,但由于当时一些客观原因,李梦未能前往。但本次世界杯后,李梦很可能向WNBA继续发起冲击。同时,中国女篮队长杨力维、本次世界杯多次展现大心脏的王思雨,也都有留洋的想法,像杨力维的经纪团队已经开始与WNBA球队进行接触。

如果中国女篮有更多的球员在WNBA锻炼的话,这支球队的竞争力无疑会进一步提升,未来对美国女篮也将会形成更强力的冲击。

【来源:直播吧】

加载中...