新浪体育 NBA

2022,世界亚军:中国女篮队史巅峰

NBA综合

关注

中国女篮61比83美国女篮。

2022年世界杯亚军。

中国女篮史,乃至——我斗胆说一句——中国篮球史的巅峰了吧。

此前中国女篮的巅峰成绩:1992年巴塞罗那奥运会亚军;1994年世锦赛亚军,郑海霞前辈MVP。

那也是我们男篮的巅峰年份:

1994年中国男篮首进八强,1996年亚特兰大奥运会八强。

再是2008年奥运会,苗立杰和隋菲菲们,女篮奥运会四强。姚明的男篮,男篮奥运会八强。

自那之后的历程,我们都懂。

到2022年,28年后,又一次世界亚军。

1994年的世界亚军与2022年的世界亚军有多不同,我们都懂。

职业体育告诉发展后,我们的足球和篮球与世界的轨迹,我们都懂。

1994年那支中国女篮,有场均26分13篮板命中率84%的郑海霞前辈。那恰如2002-2008的姚明似的,可遇而不可求。

今天女篮没有海霞前辈,甚至——过去两场——都没有得分王李梦。

不靠天降紫微星,而是靠团队,就更不容易。

我们的起点多不容易呢?这么说吧:

中国的双塔李月汝和韩旭多厉害,我们有目共睹。

然而……

李月汝是WNBA芝加哥天空的替补中锋。芝加哥球队第一得分手,是美国的库珀。

韩旭是纽约自由的替补中锋。纽约的第一得分手,是今天美国队替补打了5分钟的约内斯库。

我们的年轻王牌,暂时都还没达到对面替补的高度。

两个WNBA替补中锋和她们的队友,对阵对面一群WNBA全明星。

我们还少了李梦。

而且三天打三场淘汰赛——至此我忍不住要吐槽一句:

什么XX主办方催命赛程三天打三场,办不起别办!

但中国队没虚。

开场美国无限换防,中国队更直接:半场领防,以狠对狠。

——这么打法能撑多久?不知道。就是狠。

美国队人盯人,对李月汝采取半绕前,仿佛当年开拓者对姚明。机敏如王思雨,便能半场加速直接突——恰如昨天对澳大利亚那个看准没人补防的突破上篮。4比2领先。

我们是领先过的。

威尔逊试图追着李月汝面筐打,但李月汝还以各种大梦步伐。王思雨又机敏地远射得手,13比16,我们没被打崩。

——实际上美国的第一节防守有成效,中国外围全被封死;但王思雨找机会突破远射,李月汝在禁区接球腾挪手感,还能撑得住。

然后是中国队的漂亮变招。

第二节韩旭上场,加上武桐桐,中国队给美国变了节奏。

韩旭昨天第三节两分钟给澳大利亚俩封盖,打得澳大利亚乱七八糟;今天她一上,美国投篮连篮筐都碰不到。

数据上韩旭今天只一封盖,但如果将“打得对面投篮打板不沾筐”算作“韩旭护筐”的话,今天仅第二节,就是四个韩旭护筐。

守则韩旭,攻则武桐桐绕掩护中投。威尔逊和托马斯不信邪硬碰韩旭,连连打板,反过来杨力维连送妙传。分差一直在5分上下。两回合的差距。

逼得美国在第二节后半变招,不再头铁去篮下找韩旭了,把她往禁区外调动。

是韩旭赢了。

然后是郑薇指导的大胆做法:双塔

“没打进守盯人,打进守联防!”

207公分的韩旭中距离策应,201公分的李月汝篮下梦幻步伐。

——1986年休斯顿火箭,224公分的桑普森中距离策应,213公分的大梦篮下梦幻步伐。

但双塔赌得不算成功:美国队应变了得,起速、内切、斯图尔特上篮,分差到13分时眼看要溃,金维娜一个三分球,又拉回到10分。

还是没溃。

下半场美国七人短轮换施压,郑薇指导则直接换武桐桐首发:第二节她是中国队得分第一;且中国队没李梦,需要个攻击手。

前三分钟双方对拼防守,然后中国队体力逐渐见底。中国队外围轮转和后场篮板无法兼顾,武桐桐被吹犯规后呼吸起伏,拼那么久本不是她的节奏。

普拉姆在外围活动时,王思雨和武桐桐已经有点贴不住;一度被拉到20分开外时,王思雨回一个骑马射箭。

还是在追。

然后武桐桐受伤下场了。

——过去两场她只打了20分钟,她今天下场前,打了全队第三场的20分钟49秒。还是三天里第三场比赛。真是拼伤的了。

——什么XX主办方催命赛程三天打三场,办不起别办!

自那之后,胜负其实已差不多,但中国队没放弃。双塔继续上。

看的就是细节了:

韩旭→李月汝的双塔高低位连线,53比78。漂亮之极。

韩旭逐渐放开,三分线面筐突破,后转身中投,李月汝前场篮板补中,61比83。

双塔没输。

比赛最后17秒,落后22分,比赛输定了。

李月汝,已经19分12篮板的李月汝,倒地救球拿到球权。于是杨力维突分,韩旭三分球被吹踩线——但战术打成了。

到最后都没认输。

昨天我问了一位内行老师李梦的情况,是不是身体有其他伤病,他说主要是累的。

高频赛事和训练,我们无从体验。

长期封闭集中和海外拉练,以及比赛压力,对女孩子们打击有多大……

就是在这样的压力下:

李月汝19分12篮板5前场篮板。韩旭8分6篮板1封盖以及数不清的护筐成功——昨天她19分11篮板,是击败澳大利亚的MVP。

对面,WNBA得分王斯图尔特,9分。康涅狄格的王牌托马斯,5分。

中国队没有海霞前辈那么MVP级的统治级巨星,但两个WNBA替补中锋,没让WNBA得分王和全明星们占了便宜去。

双塔没输

我们说起男篮来,好多人爱念叨2008年跟西班牙打到加时赛,输了——如果要论胜局,2004年赢了塞黑进世界八强肯定更刺激,但2008年却是,与当时的世界冠军、之后的奥运会亚军,打进了加时。这样的球,远胜过平时赢些新西兰之类。

输不丢人,怕才丢人。

打的就是精锐。

女篮,昨天少了李梦,最后一分钟反败为胜逆转了东道主澳大利亚。

今天对美国,开场上领防。第二节赌双塔。王思雨的机敏。杨力维的传球。下半场换首发。武桐桐拼到受伤。双塔没让对面巨星们占便宜。打到最后17秒落后22分倒地救球争出来一个漂亮但被吹掉的回合。

也包括对法国之战的黄思静与李缘。

也包括昨天最后一分钟神奇的王思雨。

团队、顽强、利索、现代化。

只输给本星球最高度职业化的球队。

郑薇指导作为球员与教练都走到了世界亚军。

作为球迷,没什么遗憾的了。

中国女篮,乃至中国篮球队史,最高的巅峰。

【来源:直播吧】

加载中...