新浪体育 NBA

羊城晚报:世界杯梦幻之旅结束 属于中国女篮的时代才刚开始

NBA综合

关注

10月1日,2022年女篮世界杯决赛打响,最终全场表现顽强的中国女篮负于美国队。获得亚军的中国女篮,追平了自己的最好成绩,再次创造历史。就在前一天,中国女篮以61:59战胜澳大利亚队成功晋级决赛,自1994年后,时隔28年重回世界杯决赛,经典一战,全网刷屏。

这支朝气蓬勃的中国女篮,给我们带来轮番惊喜。复盘本届世界杯的整个征途,中国女篮在几场硬战、僵持战中的坚韧表现,尤其让人印象深刻。1/4决赛面对老牌欧洲强队法国队的挑战,中国队打得异常艰难,但最终还是顶住压力稳稳拿下;半决赛,中澳女篮更是打出史诗一战。整场9次打平,4次交替领先,最后3.4秒才由王思雨两罚确定胜局——高强度攻防,全程高能输出,读秒绝杀,爆燃全场。这就是篮球最极致的魅力,而你怎能不爱!

毫无疑问,这支仍在崛起周期的中国女篮,已经展露了精英球队的统治力。这种统治力,不仅是107:44胜韩国女篮、98:51胜波黑、95:60胜波多黎各等几场摧枯拉朽式的碾压;更体现在,两次面对“独一档”的美国队时,球队整体和球员个体所迸发的强大的韧性与冲击力。小组赛打美国队一役,在第三节,中国姑娘们甚至单节打出22:12的漂亮比分……虽然没有带走胜利,但是带来了信心、打出了气势。

无论比赛结果还是比赛内容,本届世界杯上的中国女篮,都让球迷眼前一亮。从几场关键球来看,与其简单说中国队打的是团队篮球,不如说打的是高水平的复合篮球:高强度的绞肉机式防守,快速的攻防转换,内外结合的得分,以及三分线外果断高效的出手,都运用得游刃有余。就球员个体而言,固然有第一得分手李梦全明星级别的表演,韩旭、李月汝等其他球员的场上表现,一样精彩绝伦。持球不慌、分球合理、攻篮坚决,战术多种多样,整个球队的运转行云流水。

中国女篮,素来是“三大球”的荣誉之师。28年前,球员郑薇所在的中国女篮在世锦赛打进决赛;28年后,郑薇作为中国女篮主教练,带领中国女篮再一次进入世界级赛事决赛。人才团队的薪火相传,完善的竞技篮球生态,奠定了女篮事业长盛不衰的基石。市场化的力量,体制化的保障,给一代代篮球人带来了持续的机会。由此“篮球梦”得以延续得更久、延伸得更广,根深叶茂,自会有繁花绽放,自会收获硕果累累。

一段堪称完美的世界杯之旅结束了,但属于中国女篮的最好年代,才刚刚开启。我们相信,这支青春无限、活力四射、技战术精湛、意志品质坚毅的中国女篮,一定能创造更多奇迹。

(羊城晚报)

【来源:直播吧】

加载中...