新浪体育 NBA

骑士补强三号位有何选择?詹姆斯维金斯是最优解,库兹马更易得

NBA综合

关注

近来骑士成为多个流言的主角,而和他们扯上关系的三名球员位置相同,充分表明骑士三号位的补强已是公开的秘密。三位候选人名头不一,得到的难度也不一。詹姆斯话题性最强,库兹马最易得到,维金斯则居中。那么,骑士到底该如何选择?

几乎伴随詹姆斯和湖人续约的话题被热炒,骑士突然也以“詹姆斯热门下家”的身份重返球迷视野。各路专家各抒己见,骑士方面流出的消息也是大相径庭。有说法称骑士已洒扫庭院静待詹姆斯回归,为此他们在续约塞克斯顿时也尽量压价;也有说法称骑士对迎回詹姆斯压根儿没想法。与之相呼应的是,对詹姆斯是否会续约湖人也是一天一个说法。

这还没完。就在今天,美媒又提醒骑士,如果求詹姆斯而不得,他们还有其他的选择,比如维金斯和库兹马。

之所以会如此,和骑士的阵容构成有关。翻开如今骑士的花名册,会发现该队内线有“三高”和乐福,外线有新科全明星加兰压阵,还有勒维尔和奥科罗,又迎回卢比奥,塞克斯顿仍可能回归,两条线都较为厚实。相比之下,骑士在三号位上略显薄弱。除切迪-奥斯曼外,骑士缺少纯正的小前锋。看似可用之人不少,但不少都是摇摆人代打。

在2021-22赛季,骑士球迷好好地体验了一把坐过山车的滋味。赛季中期,骑士一度高居东区前4,“三高”令人眼前一亮,防守效率也位居联盟前三,很有希望自2018年詹姆斯离开后首次打入季后赛。但最终伤病还是毁掉了这支青年军。季初骑士就折损了卢比奥和塞克斯顿,后来“三高”也是轮流受伤。受此影响,骑士跌至东区第8,并未能通过附加赛,无缘季后赛。

赛季如此高开低走,骑士上下不服气是可以想见的。吸取了上赛季的教训,骑士明白要想在新赛季实现重返季后赛的目标,争取东区前6是必需的,这意味着他们阵容的容错率将很小。在这种情况下,除了对球员的出勤率提出要求之外,骑士也会看看三号位的薄弱会在多大程度上对目标造成干扰。

骑士还有一个赛季的时间用来考察,既考察自己,也考察热门候选人。那么,如果骑士决定对三号位下手,目前三名候选人该作如何选择?

詹姆斯自然是头号选择,这无需待言。在美媒看来,以骑士目前的班底,若能空降詹姆斯,他们立刻会从一支前景看好的季后赛球队,瞬间升格为争冠球队。而詹姆斯加盟后,即便只效力一季(2024年要和大儿子布朗尼聚首),对骑士年轻核心的成长也是有益的。更何况,詹姆斯的归来将给骑士带来众多无形资产,话题性爆棚,他们可借此赚个盆满钵满。

但骑士迎回詹姆斯障碍也不小。如果詹姆斯和湖人想要达成提前续约的意愿,像今天美媒所描述的那样强烈的话,那骑士基本没戏。他们也只能等着詹姆斯像皮尔斯那样,签下象征性合同回来退役了。

维金斯也是个不错的选择,甚至不逊于詹姆斯。和詹姆斯“王者归来”不同,维金斯尽管也将带着“新科总冠军”的光环而来,但他毕竟只有27岁,仍可和骑士的年轻核心打成一片。而且,经过勇士的锤炼,维金斯如今也是攻守兼备。从勇士角度来看,巨额的奢侈税带来巨大压力,维金斯和普尔大概率只能二选一。仅就目前来看,“自家人”普尔留队可能性要略大于并非“自家人”的维金斯。

此外,如果勇士下赛季志在卫冕,就不会在赛季中途为减损而送走维金斯。不过骑士觊觎维金斯也有障碍。勇士并未对维金斯、普尔做出最终取舍,一切仍是未知数。此外,2023年夏维金斯是受限自由球员。今夏步行者开出史上最大邀请合同,太阳仍光速匹配,不排除勇士也会这么做,维金斯去留的主动权仍握在勇士手中。

另一个障碍则是,维金斯在2014年被骑士选为状元后,立刻被送去森林狼交换乐福。此番重返骑士,他是否会心存芥蒂,只有他自己明白。

从技术特点和完成度来说,库兹马自然是3人中最末的选择。菜鸟赛季库兹马先声夺人,力压球哥入选最佳新秀一阵,还是湖人年轻球员中唯一留到2020年夺冠的幸运儿。但后来库兹马持球不佳、防守意识不足、进攻稳定性欠缺的毛病逐一暴露,湖人一度将他定位为定点投手也遭业界诟病。

但上赛季加盟奇才,库兹马打出了生涯最佳效率值,场均得分和真实命中率也都是生涯第二。离开湖人,库兹马的三分出手占比有所下降,增加了近筐区域的出手,且有命中率保障,正符合业界对他的期许:发挥无球空切的长处,在更靠近篮筐的地方出手。这意味着,如今的库兹马在经过调适后,爆发是可以预见的。

库兹马3年4000万合同到2024年到期,最后一年是1300万的球员选项。如果他在2023年跳出合同,将成为非受限自由球员。此外,尽管近期做客追梦格林的节目时,库兹马表示对新赛季的奇才信心满满,但如果球队表现仍无起色(概率不小),奇才未必还会留人。

如今就来预测骑士在明夏的运作为时尚早,但骑士高层却该尽快将这一议题提上日程。或许明夏补强三号位,就是他们重拾昔日荣光的最后一步。

(仰卧撑/毛毛)

【来源:直播吧】

加载中...