新浪体育 NBA

【讨论&分析】字母哥的夺冠会让更多的球星选择留守母队?

NBA综合

关注

10年前的“决定1”引发了一股球星转会潮,但今后的自由球员们在看到希腊怪兽带领雄鹿捧杯后,或许就更愿意留在选中他们的母队。

回到12月,安特托昆博续约雄鹿的决定引发了球队和球迷们的巨大欢呼。要知道在那个时候,雄鹿或许会随时解体,他们甚至整个赛季都在考虑字母哥的续约事宜。这位两届MVP+最佳防守球员得主在自己过完26岁生日后的第九天就和球队达成了一份五年价值2.28亿美元的巨额合同。现如今,在打出史上最具统治力之一的个人季后赛表现后,字母哥已成为世界冠军,G6一战50分14篮板5盖帽成功封神。

在夺冠前字母哥所签的生涯第三份合同一直饱受质疑。他提前续约的承诺令人惊讶且意义非凡,原因也很保守且令人钦佩。尤其是他公开表示不希望自己的去向猜测导致队友们经历太大的压力。

字母哥在昨晚的喜悦之情溢于言表。抛开签约超级巨星所要承担的巨额薪资不谈,目前为止只有库里、利拉德以及比尔这几位签下大合同的忠诚巨星还留在选中自己的队伍里,他们当中有着不同程度的沮丧和兴奋。但字母哥今年这场万众瞩目的夺冠之旅似乎预示着一个时代的过去,即一些伟大球星会因为一生奉献一支队伍(部分会有被迫因素)而耽误个人成就。

当伟大的球员成为一件球衣的代名词时,他们的成功对于那些忍受着伤心和享受着胜利的球迷来说是不可磨灭的:想想邓肯的马刺,德克-诺维茨基的小牛,科比-布莱恩特的湖人,甚至保罗-皮尔斯的凯尔特人,他在获得2008年总决赛MVP时所爆发出的激动情绪是建立在他此前所经历的所有动荡和不安之上。

这并不是对那些不是由家乡英雄带领队伍夺下的冠军的诋毁,例如在多伦多几乎没有人在意是莱昂纳德成为19年总决赛的队内得分王而不是德罗赞。在一个由集体谈判协议管理的联盟中,更换球队没有什么错。相关协议通过缩短合同加速了球员的流动,但最近涌入联盟的资本也让手握五年合同权限的母队在自家自由球员面前不再是一项摇摆不定的选项。

但从一个非常小的样本来看,那些赢得“艰难之路”的人,比那些一开始就利用自己到期合同身份或交易需求来强制改变落脚点的人更受崇拜和赞赏。前者两个主要的例子是勒布朗-詹姆斯和凯文-杜兰特。詹姆斯在热火队的第一个赛季就清醒地自诩为恶棍。杜兰特在加入金州勇士队后也没得到公众的赞誉。两人都不应该因为做了他们想做的事而受到批评,两人都忍着自己的痛点赢得了多个总决赛MVP奖。而后者两个引人注目的案例是莱昂纳德和安东尼-戴维斯,他们就是更喜欢洛杉矶而不是原来的小市场。

成为现役最佳球员的继承者,以上四位球员可以说都经历过。如果字母哥选择用震颤联盟的方式去金州和库里组队,或者去达拉斯联手东契奇,去多伦多联手西亚卡姆,还是去迈阿密联手巴特勒和阿德巴约,人们都不会感到太过惊讶。但现实与之相反,字母哥选择留守,尽管队伍有一堆问题要处理,从字母哥2016年以四年1亿合同续约开始,他们一路以来曾经选择布莱德索而放弃布罗格登,曾经尴尬错失博格丹-博格达诺维奇,还随意使用工资帽空间。甚至字母哥续约的时候队内管理层还一度认为贾巴里-帕克可能更配得上让他们提供的唯一的5年母队大合同选项。当然,令人值得称道的是,他们用希尔和布莱德索,加上三枚未来首轮签和两个选秀互换权拿下了朱-霍勒迪,后者在决赛中的出色防守如同一把用铁丝网包裹住的巨锁。

在詹姆斯决定1发生10年之后,字母哥所做的续约决定能产生的影响现在还不能看到,或许压根掀不起什么波澜。比起字母哥的决定,下一份劳资协议会有更大的话语权来决定以后的球员转会是会更加多还是更加受限制。但正如 26 岁的勒布朗所做的那样,为其后面的全明星球员在自由市场上表现得更为主动铺平了道路。我们可以想象26岁的字母哥的方式会引发一股球员返潮,那些队标性球员会回到他们曾经效力过且关系根深蒂固的母队。(补充一点:超级顶薪保证了字母哥比去其他任何球队都能多拿 8300 万美元,续约绝对没有什么坏处)

10年联盟的经济形势和现在大相径庭,有太多的变数决定了球星离去可供筛选的方案数量。但勒布朗帮助他之后的人去探索新的机会并学会优先考虑自己的权益。这是他那次决定影响的重要组成部分。

充分理解地说,每一种情况都是不同的,每个人都不一样,有些队伍就是比其他队更致力于赢球。那些心存不满,实力突出的巨星在看到字母哥的做法后会问问自己是否值得去遵循走一条更为耐心的道路:在选中自己的母队里度过自己大部分的巅峰期并努力将他打造成一支冠军队伍。

每个人的生涯会书写自己的故事。每隔一段时间,NBA就会遇到一股足以改变联盟现有模式的影响浪潮,在字母哥的案例中,模仿他的比赛是不可能的。但其他人能做的就是从字母哥的故事中去寻找和自己忧虑的契合点。

我们能回到像诺维茨基和布莱恩特这样的一人一城的时代吗?

像字母哥这样的是零星少数,杜兰特、詹姆斯等身价过亿选择换队的超级巨星所具备的影响力远不止于改变比赛方式和球员胜败那么简单。他们主宰着场外行为,并在那些想得到他们能力的球队面前保持软性的主动决定权。如今,字母哥站在了联盟食物链的顶端并成为了历史最高薪球员,这些东西都不是勒布朗和杜兰特在寻找新队伍时所能要求得到的。(詹姆斯在重回骑士前甚至没当过队内最高薪球员)

而字母哥并没作出真正的牺牲。他既拿了冠又吃了高薪蛋糕。那些一开始围绕走夺冠捷径这一点来攻讦詹姆斯和杜兰特离开小球市去拿下冠军戒指的批评言论对字母哥也不适用。字母哥做到了他俩没做到的事,而且真的所有人都无法从他的续约决定或者比赛方式中挑毛病,因为这家伙他最后赢了。

“我不会离开,有些任务必须要去完成。”字母哥在昨晚如是说道。“我想把任务完成,那是我顽固的一面。离队去和其他球员一起拿冠军这很容易,但我不想把队里所有人放到这种处境上。而且我确实可以去一支超级球队,并且你也知道,我只是做了自己事情并拿下了冠军。这是一种困难的夺冠方式,但我们做到了。我们F*K做到了。”

因此,即使出于多种原因,让一切恢复到15年前的状态也是完全不现实的。但如果这一代和下一代的球星(东契奇、锡安、唐斯、特雷-杨、约基奇、米切尔等)认为字母哥的童话夺冠之路更合心意,请不要感到震惊,谁不想要字母哥现在所拥有的一切呢?

原文:MICHAEL PINA

编译:军师

讨论&分析

【来源:直播吧】

加载中...