新浪体育 NBA

【王朝二当家】弧顶发牌,硬汉追梦——德雷蒙德-格林(上)

NBA综合

关注

王朝从来都不缺乏巨星,他们星光熠熠,影响着世世代代的篮球追梦人。然而一个王朝的建立仅仅依靠巨星是完全不够的,他们需要左膀右臂,脚踩风火轮,身披混天绫的他们,才足以叱咤风云,王朝的二当家们,他们默默奉献,深藏功与名,成为历史的书写者。

在美国,“格林”是个大姓,光是NBA里,就有杰拉德-格林、丹尼-格林、杰夫-格林、追梦格林等人,而其中最为成功的,无疑是手握3个NBA总冠军戒指和一个NBA最佳防守球员奖杯的追梦格林。

尽管现在,格林的比赛状态有所下滑,但是这并不能阻止湾区球迷们对于他的喜爱,这位场上凶狠,其实场下和善无比的“小中锋”,以球队绝对主力,场上中流砥柱的身份帮助勇士队拿下了4年3冠的伟业,铸就了辉煌无比的勇士王朝。

纵观勇士王朝历程,库里是当之无愧的大当家,克莱-汤普森则低调的隐居幕后,而作为死亡五小阵容中的核心,作为勇士赛场上的指挥官,追梦格林在某种程度上,也担得起勇士王朝二当家的称呼。

追梦格林的故事,就像是一部美好的《格林童话》,他身上最大的标签就是励志,他逆流而上最终成就梦想的经历至今还在激励着全世界各地无数拥有篮球梦的孩子。

追梦格林出生于1990年的塞基诺——这是美国密歇根州一个混乱的小城市,而他的家庭并不富裕,因为父母离异,格林从小跟着母亲颠沛流离,为了养家糊口,他的母亲一天要打三份工,也根本无暇照顾小格林,所幸在犯罪丛生的罪恶都市中,小格林并没有迷失,相反从小单亲家庭加上苦难的生活铸就了他钢铁一般的意志。

在高中时期,格林开始接触篮球,接受了正规的篮球训练,并凭借着出色的身体天赋加入了校队,但格林的篮球之路并没有一帆风顺,相反,他在篮球队遭到了高年级球员的霸凌,在场上各种对他恶语相向,甚至不让他上场比赛,这也间接铸就了格林的球风——在之后的岁月里,包括在NBA赛场,他的肢体动作都非常夸张,为的就是让自己不再被人欺负。

来自队友的霸凌并没有让格林放弃篮球,相反他的耐心越来越好,球风也越来越强硬,凭借着出色的天赋,他迅速冒了出头,在高二时期,他已经能砍下场均两双了,到了高三,成为球队老大哥的他,将自己的篮球天赋展现得淋漓尽致,用场均25分+13篮板+3助攻+3抢断的全面数据,帮助球队获得了高中联赛的冠军。

格林的优异表现,为他赢得了很多大学的关注,最终他选择了NCAA知名的篮球劲旅学校——密歇根州大,而进了校篮球队后,格林再一次体会到了现实的残酷。

在高中时期,格林只需要和同洲的球员们教练,但是到了密歇根大,格林的对手变成了全美的篮球天才,在他们之间,格林的天赋不值一提,而且作为新人,在大一时期,没有爆炸天赋的他大多都只能在板凳席上看着学长们打球。

但早已经历过冷板凳的格林并没有气馁,在有限的上场时间内,他拼尽一切去为球队做贡献,没有出手机会没关系,他就帮助队友卡位,做转移球的中轴,特别是在防守端,他拼命三郎类型的防守让教练非常愿意把他留在场上。

只要能上场,就有机会展现自己,格林深深地明白这个道理,在大三赛季,已经晋升为球队老人的格林开始尝试自己主导进攻,在攻防两端都贡献了上佳表现,他也成为了密歇根州大历史上自魔术师约翰逊和查理-贝尔之后第三位砍下三双的球员。而大四赛季,格林已经成了密歇根大的绝对领袖,他也在这一年获踌躇满志地打算得了年度最佳球员,联赛最有价值球员,全美第一阵容等多项殊荣,进军NBA。

但NBA向来都是天才的联盟,那些满是天赋的天才球手们,都是打一年大学意思意思(NBA已经不允许高中生直接进入联盟了),或者打两年大学观望行情,像格林这样的大四生,被称为大龄新秀,是最不受欢迎的,专家们普遍认为会打四年是因为格林的资质太差了,而且在格林的选秀报告上,他的身高也成了一个很明显的缺点,作为内线球员,他6尺7寸的身高太矮了,而作为锋线球员,他的灵活度又不够。

大龄新秀和不伦不类的位置,让格林的选秀行情暴跌,在2012年选秀大会上,直到第二轮总35顺位格林的名字才被叫到,选中他的是金州勇士队,在当时,这个选秀没有任何特殊的报道,似乎所有媒体都觉得格林最多也就能成长为一个蓝领。

但他们没有想到的是,勇士队的这个签位选择,为勇士队带来了一位王朝二当家,而格林最终确实是成了蓝领,而且是NBA历史上最为强悍的超级蓝领之一。

在格林来到勇士队之后,正值勇士队改造球队的关键时期,他们交易走了蒙塔-埃利斯,换来博格特,从跑轰篮球降速到了阵地战篮球,当时勇士队的队内有着尚且稚嫩的斯蒂芬-库里,和克莱-汤普森,还有巴恩斯和大卫-李等悍将,在2012-13赛季,格林主要给全明星中锋大卫-李打替补,并没有得到太多上场机会,场均只有13分钟的出场时间,得到2.9分+3.3篮板,唯一亮眼的是在2012年12月12日勇士与热火的比赛中,在终场前0.9秒接到队友传球空接上篮绝杀对手。

第二年,格林依旧在积攒着能量,场均获得了21分钟的出场时间可以拿到6.2分+5篮板+1.9助攻的数据,在常规赛对阵森林狼的比赛中,他拿下了20分+12篮板+5助攻个抢断的全能数据,在季后赛对阵快船的G6,他打出了14分+14篮板+4助攻+5抢断+1封盖的表现,而在和快船的G7中,他又拿下了24分+7篮板+3助攻+2抢断+2盖帽的数据,展现出了全能锋线的潜力和强大的抗压能力,同时他在场上爆炸的能量和热情逐渐显露出来,成为了勇士队那个赛季最为独特的一道风景线。

2014-15赛季,是格林生涯的转折点,史蒂夫-科尔拿起教鞭,格林也在他的手下脱胎换骨,这个赛季的勇士也打出了绝佳表现,格林在这个赛季到底会有什么样的改变呢?我们下期接着展开。

(小隐于野)

【来源:直播吧】

加载中...