新浪体育

【消失的八零后】阿里纳斯——从零开始(上)

NBA综合

关注

随着2019-2020赛季坎坷而圆满的结束,很多球迷已经在期待下一个完整的赛季了,近一段时间来,对我们中国球迷的好消息可谓是接踵而至——央妈复播、某人辞职、詹爷加冕、阿杜水花即将重出江湖,NBA的话题性似乎一直在延伸,它多维的生命力在这个特殊的年份里似乎又有了升华。

暂别NBA的日子里,就让我们一起来回忆过往。我一直认为,相同的事物会在不同的时间段里展现出不同的特质,从而带给我们不同的体验和感受,希望可以传达给每位看到这个系列文章的球迷,无论你是否认识他们、喜欢他们,他们都曾在NBA这个舞台上成就了一番事业,获得过广泛认可。

今天的目标人物,有着坎坷的的成长经历,他的选秀顺位令自己非常不满意,他催生了一项用自己名字命名的补充条款,他将首都球队带向正轨,他乐观而积极的面对严重的膝伤,他天真而理想的想要化解和队友的误会,但和明天相比,意外还是先一步来到了他的身边。他是“零号特工”,他是“大将军”,他桀骜不驯又耿直单纯,他天赋异禀却又急速陨落,他就是吉尔伯特-阿里纳斯。

球员资料

球员姓名:吉尔伯特-阿里纳斯(Gilbert Jay Arenas)

常用号码:0号、1号、9号、10号

场上位置:双能卫

年龄:38岁(1982年1月6日)

身高:191cm/6尺3寸

绰号:零号特工、大将军

毕业院校:亚利桑那大学(University of Arizona)(1999-2001)

选秀顺位:2001年次轮第2顺位、总第31顺位被金州勇士选中

效力球队:金州勇士(2001-2003)、华盛顿奇才(2003-2010)、奥兰多魔术(2010-2011)、孟菲斯灰熊(2011)、上海大鲨鱼(2012-2013)

寂寞成长

1982年1月6日,吉尔伯特-阿里纳斯出生于美国东南部佛罗里达州的著名海港城市坦帕。母亲在生下阿里纳斯时,还只是一位未成年少女,她根本没有做好为人母的思想准备和物质准备,这让阿里纳斯的人生从一开始就充斥着“悲剧”、“抛弃”等消极词汇。

1985年,母亲实在无力抚养3岁的阿里纳斯,她辗转多地找到了孩子的生父,将阿里纳斯的抚养权拱手相让。

老阿里纳斯曾经怀揣着远大的志向,他是高中时期学校的棒球明星,也是大学时期学校橄榄球队的主力,只是他曾经对天赋和身体的肆意挥霍让他的腿部遭受了足以终结其运动生涯的伤病。好在,老阿里纳斯还有着出众的外形,于是为了那个遥远的演员梦想,他带着儿子开着一辆破旧的小车穿越整个美国,从东海岸的佛罗里达来到了西海岸的加利福尼亚。

来到洛杉矶,好莱坞的距离似乎只是单纯的从里程上缩短了,老阿里纳斯并没有如愿进入其中,那段流落洛杉矶的艰难日子,父子俩在自家破旧的车里、在当地不堪的救济房里度过了一段难忘的时光,为了生活,老阿里纳斯在家具店、快递公司等地方一边打工赚钱,一边继续寻找着好莱坞可能遗漏给他的跑龙套的机会。

这样的童年,注定了阿里纳斯不会有朋友,他唯一的朋友就是篮球,他几乎天天将篮球带在身边,时时刻刻都与之进行着交流,7岁时,阿里纳斯已经可以熟练的进行各种花式运球了,也正是最初的紧密联系,让阿里纳斯在潜移默化中拥有了出色的球感。

后来,老阿里纳斯成为了洛杉矶一支业余篮球队的教练,为了成绩,他没有让自己还显得很瘦弱的儿子成为球队主力,这让阿里纳斯十分不满,继而叛逆的选择了离开父亲执教的球队,加入对手球队。后来面对父亲率领的球队时,阿里纳斯还真的带领自己的球队战胜了父亲。

阿里纳斯的高中生涯是在洛杉矶的格兰特高中度过的,这里的篮球教练霍华德-莱文对阿里纳斯的天赋青睐有加,他甚至断言:“阿里纳斯将成为我执教生涯中第一位有希望进入NBA的球员!”

作为格兰特高中的当家球星,阿里纳斯一直梦想着加入加州大学洛杉矶分校(UCLA),但天不遂人愿,UCLA为了等待卡洛斯-布泽尔的决定而未向他发出邀请,阿里纳斯只得退而求其次,加入了亚利桑那大学。

虽然亚利桑那大学给了阿里纳斯一个机会,但这支素以招募优秀后卫而闻名的篮球学府并没有给阿里纳斯提供篮球奖学金,若不是一名谈好的球员毁约没有报到,只怕阿里纳斯会因为他练球和上课的费用而犯愁。

大一上半学期,当时年仅17岁、尚在发育的阿里纳斯被摁在了校队的替补席上,球队的教练和球员都认为他的身体和技术还比较稚嫩,甚至有老球员讥讽他在NCAA比赛的上场时间是0分钟,但阿里纳斯没有自暴自弃,他坚信自己能够在篮球场上闯出一片天地,所以他选择了0号球衣。

从那之后,阿里纳斯几乎将所有的时间都扑在了篮球上,他认真的研究球队的每一场比赛,分析自己在比赛中的得失,大一赛季,阿里纳斯代表球队出战34场,能够以45.3%的投篮命中率场均拿下15.4分4.1个篮板和2.1次助攻,但阿里纳斯并不满足,他希望自己能够比肩校史的传奇人物迈克-毕比,带领亚利桑那大学问鼎NCAA。大二时的00-01赛季,阿里纳斯更加勤奋,在36场比赛中场均拿下16.2分3.6个篮板和2.3次助攻,这样的数据足以让他成为了球队的头号球星,但在NCAA决赛面对老牌劲旅杜克大学时,亚利桑那大学未能迈过这最后一道坎。

GIF-亚利桑那大学时期的阿里纳斯

带着许些遗憾,19岁、已经经历了两年大学篮球磨练的阿里纳斯决定参加2001年的选秀大会。

尴尬顺位

“大部分年轻人都会认为他们在选秀大会上被选中的时候是一个美好的时刻,但我不是,”阿里纳斯说,“我在选秀那天真的很失望,我原本以为我至少会在首轮中段被选中,但直到第一轮结束后还没有听到我的名字,我永远也不会忘记那一天!”

当首轮没有出现自己名字的时候,在家观看选秀大会的阿里纳斯愤怒的打开窗户,将自己新买的用于庆祝自己被选中的贵重饰品全部扔到了大街上,然后关掉电视,拨通了大学校队教练的电话后失声痛哭。当教练告诉他已经被金州勇士队选中之后,阿里纳斯擦干眼泪对教练说:“相信我,最晚到赛季中期,我就能够打上首发!”

阿里纳斯没有吹牛,在经过赛季初期的适应之后,2002年2月16日主场对阵马刺,阿里纳斯获得了职业生涯中第一次首发的机会,时任勇士主帅布莱恩-温特斯深知年轻球员对于当时那支勇士队的意义,最终在新秀赛季,阿里纳斯出场47次,其中30场先发,场均可以贡献10.9分、2.8个篮板和3.7次助攻的数据,尤其是赛季后半程的表现,已经显现出在2001届所有新秀中脱颖而出的趋势。

GIF-勇士时期的风驰电掣

2001年前后的金州勇士,是一支任人宰割的鱼腩球队,在01-02赛季再次名列西部末位之后,球队决意将年轻化进行到底。02-03赛季,在新帅埃里克-穆瑟尔曼的支持下,二年级的阿里纳斯开始出任勇士的先发控卫,与杰森-理查德森和安托万-贾米森共同分享外线球权,整个赛季,阿里纳斯代表球队打满了82场比赛,场均上场时间由新秀赛季的24.6分钟飙升至35分钟,主要数据也激增至场均18.3分4.7个篮板和6.3次助攻。这个赛季,阿里纳斯凭借持续出色的表现,力压爵士前锋马特-哈普林、队友特罗伊-墨菲和法国跑车托尼-帕克,荣膺02-03赛季NBA的“进步最快球员”奖项,他也成为了继93-94赛季华盛顿子弹队的唐-麦克莱恩之后,又一位赢得该奖项的二年级球员。

GIF-2002年11月17日主场大胜魔术助攻理查德森暴扣

本赛季,阿里纳斯还囊括了另一项荣誉,在2003年的全明星周末新秀挑战赛上,与姚明同场竞技、入选二年级队的阿里纳斯全场比赛砍下30分,当选了新秀挑战赛的MVP。

由于阿里纳斯的出色表现,联盟中很多重建球队都对他虎视眈眈,这场抢人大戏于2003年夏天在金州勇士与华盛顿奇才之间上演,彼时的奇才,正值“飞人”乔丹彻底退出的真空期,球队迫切需要一名有能力、有潜力的后场球员带领球队走出阴霾。

作为一名二轮秀,阿里纳斯在被勇士选中后,只得到了一份底薪合同,但在阿里纳斯二年级一飞冲天之后,金州勇士自然非常想要留住这位年仅21岁的潜力股,但现实是阿里纳斯在2003年夏天成为了一名拥有“早鸟权”的受限自由球员,这意味着按照当时劳资协议的规定,金州勇士最多只能给阿里纳斯开出一份起薪为490万美元的续约合同,但求贤若渴的华盛顿奇才可不管那么多,他们直接给阿里纳斯拍出了一份起薪为850万美元的六年合同,这样的合同让金州勇士根本无法匹配,最终只能眼睁睁看着阿里纳斯被奇才重金挖走。

两年后的2005年,为了更好的保障母队的权益,NBA在劳资协议中填补了一项“阿里纳斯条款”。

登峰造极

2003年夏天,年逾不惑的“飞人”乔丹再一次宣布退役,华盛顿奇才随即以队内第一高薪签来了年仅21岁的阿里纳斯,虽然贵为02-03赛季的进步最快球员,但阿里纳斯的能力到底能否填补乔丹留下的空缺,还是让奇才球迷心生疑窦。

但阿里纳斯很快就让奇才球迷把心放进了肚子里,2003年11月6日,华盛顿奇才主场迎战达拉斯小牛,阿里纳斯虽然手感不佳,但依然拿下了25分12个篮板和10次助攻的职业生涯首个三双,帮助球队主场完胜对手;6天后对阵费城76人,阿里纳斯与艾弗森完成了精彩的得分对飙,全场比赛狂轰36分10次助攻,奇才球迷们这时才意识到,球队拥有了一名得分能力可以比肩艾弗森的核心后卫。

但好景不长,2003年11月底,阿里纳斯在训练中拉伤了腿部肌肉,时断时续的休战了32场比赛,球队新核的缺阵严重影响了奇才的战绩,常规赛战罢,奇才仍旧在东部排名倒数,但不同的是,因为阿里纳斯,奇才看到了复兴的希望。

04-05赛季,从腿伤中恢复的阿里纳斯迎来了彻底的爆发,在阿里纳斯、拉里-休斯和贾米森三大得分手的加持下,华盛顿奇才成为了联盟中仅有的6支场均得分突破100分的球队之一,进攻火力之猛由此可见一斑,而阿里纳斯本人,整个常规赛季出战80场,场均可以得到25.5分4.7个篮板和5.1次助攻——典型的超级球星的场均数据。

这个赛季,阿里纳斯首次入选了全明星。同时这也是1996年华盛顿子弹改名为华盛顿奇才之后,球队首次闯入季后赛。

卡隆-巴特勒

2005年夏天,奇才的主力分卫拉里-休斯被克利夫兰骑士以5年7000万美元挖走,好在奇才及时止损——用表现一直没有起色的状元夸梅-布朗换来了姚明的同届球员卡隆-巴特勒,外线搭档的变更并没有让阿里纳斯的持续进步受到影响,在主帅埃迪-乔丹的建议下,阿里纳斯刻意调整了自己与篮筐的距离,远离篮筐让他的场均篮板数出现了明显的下滑,但也让他有更多的精力投入到自主进攻的开发和球队进攻的梳理中,场均29.3分和6.1次助攻,职业生涯的回合使用率首次突破30%,职业生涯最高13.6的胜利贡献值……2005年最后一天,面对上赛季季后赛第二轮横扫已队的热火,阿里纳斯的复仇之火燃烧了整场,以66.8%的真实命中率狂轰47分7个篮板8次助攻;2006年2月25日,华盛顿奇才主场迎战纽约尼克斯,阿里纳斯在30分钟的出场时间里16投13中、三分球10投7中、罚球14罚13中狂砍46分,不仅帮助球队21分大胜对手,而且超越了“大鸟”伯德成为了联盟历史上出场时间30分钟以内得分最高的球员。

GIF-2005年1月27日主场对76人的超远三分

GIF-2005年季后赛首轮天王山绝杀公牛

但如此优秀的阿里纳斯在2006年的全明星周末还是受到了不公正待遇——先是只能以“顶替受伤的小奥尼尔”的尴尬方式入替全明星,继而在全明星正赛上只获得了可怜的9分钟出场时间,仅靠罚球得到1分……郁闷的全明星之旅归来,阿里纳斯一头扎进了训练馆,一练就是4个小时,在完成了2000次投篮之后,球馆的工作人员不得不对他发出了敬佩的逐客令。

全明星赛后的第一周,阿里纳斯似乎从没有如此强烈的证明自己的欲望,投篮命中率58.3%、三分球命中率57.1%,场均能够得到35.3分、5.3次助攻、3.7个篮板和3.3次抢断,蝉联了东部周最佳球员。

这样持续的高光表现一直延续了整个常规赛,华盛顿奇才在阿里纳斯的率领下又一次以东部五号种子的身份晋级季后赛,他们将与勒布朗-詹姆斯率领的克里夫兰骑士队一决高下。

这轮系列赛并未像双方常规赛的战绩差距那样大,反而是异常胶着——系列赛第三场,骑士依靠勒布朗的突破上篮绝杀奇才;第四场比赛末节,阿里纳斯犹如天神下凡一般独得20分,将大比分扳平;接下来的第五场,勒布朗再次上演绝杀,惊险拿下天王山;至关重要的第六场,阿里纳斯曾在常规时间用一记超远三分扳平比分,但加时赛最后15秒的两次罚球被勒布朗扰乱了心神,最终惜败骑士……对奇才来说,这轮最终败北却荡气回肠的系列赛,是阿里纳斯迈入联盟一线球星并带领奇才实现复兴的坚实一步。

GIF-2006年季后赛首轮第六场绝平骑士

GIF-勒布朗对阿里纳斯的攻心计起了作用,致使阿里纳斯两罚不中

2006年夏天,奇才以不变应万变,继续保留了阿里纳斯-贾米森-巴特勒的核心阵容,意图再次冲击季后赛。

【来源:直播吧】

加载中...