新浪体育

直播吧专访 | 张宁:面对质疑 接受质疑 打破质疑

NBA综合

关注

北京大学男篮主力张宁在今年的CBA选秀大会中以第八顺位加盟山西男篮,自成名以来,张宁可谓饱受争议,入选CBA后质疑声依然不断。日前,在CBA季前赛对阵北控的比赛中,他以三分5投5中,单场砍下22分的傲人成绩为自己的首秀交上了一份满意的答卷。

记者:你在季前赛的首秀中表现非常出色,上场前有想过自己会有这样的表现吗?

张宁:没有没有,这肯定是预料之外的,只能说一直在积极的备战,在球队的体系和战术下去发挥自己的特点吧。而且比赛的时候确实没有想到,队里的大哥们知道我是首秀,给我创造了很多很多接球投篮的机会,甚至一些空位。丁导也非常信任我,因为刚开始上的时候比较紧张,发挥的不是特别好,防守端也出现很多问题,就下来了,然后下半场直接让我首发上场,给了我机会和充分的时间去调整。

记者:在山西队训练的这段时间,感觉自己有哪些提升?

张宁:首先我的体能方面有了一些提升,来了山西队之后丁导对我的训练上还是比较严格,CBA的强度毕竟比CUBA大了很多,我的体重也是差不多减了十斤吧,变得更精壮了。其次就是改变打法,尽量让自己的技术打法更合理、投篮更稳定一些。

记者:你觉得自己身上最大的优点是什么?

张宁:可能是有一股拼劲吧,我是一个不服输的人,也是一个永不放弃的人,这股精神头在很多时候都会支撑我继续走下去。

记者:一路走来你觉得还算顺利么,有没有某个时刻想过要放弃走篮球这条路?

张宁:没有想过放弃,不过这跟顺不顺利其实没有关系,并不是说走的顺利才不会放弃,我觉得正相反,因为我也说了我是一个不会服输的人,所以有的时候就是,你越是遇到一些坎坷,遇到一些困难的事情,才会更坚定的往下走。

记者:成名之后面对一些争议和不看好,你是怎么去调节自己情绪和心态的?

张宁:质疑声肯定会不断,无论从哪个阶段都是会有,这个是很正常的,我也很能接受,甚至我也会尽力多去倾听这些质疑,有则改之无则加勉嘛,也是能够帮助我去更好的提升自己,所以我不会反对或者质疑这个质疑声,我要做的就是用我的表现去打破这个质疑声,然后证明自己。

记者:对自己的职业生涯有过什么规划吗?

张宁:还没有一个很长远的规划,但以目前球员的身份来说,成为一名顶级球员肯定是我的终极目标。

记者:是在什么时间或什么契机下有了想进CBA打球的想法呢?

张宁:在我上大学的时候吧,因为小的时候可能没有很清晰的概念,可能只是说想去打职业篮球,知道CBA是中国篮球的最高殿堂。真正觉得自己有机会,可以向着这个方向努力,就是上大学的时候了,这要感谢我的大学教练,我刚上学的时候他就问我“你想打CBA嘛”,我说我想,他说“你有一定的机会,但是要付出很多努力”,我说好,然后就开始为这么梦想做准备了。

记者:在CBA所有球队、球员中,你最期待和哪支球队交手?最期待和谁在场上对位?

张宁:各个球队我都很想和他们交手,也想去尝试防守各个球队的球星,从中找到自己的差距,学习好的东西,弥补不足吧,多去和高手过招也是能够迅速提升自己的最好方式。

记者:职业生涯的首秀就是与此前的队友王少杰所在的球队交手,有什么特殊的感受吗?

张宁:其实没有什么很特殊的感受,因为我们很早的时候就有了这个准备,也知道如果都能进入到CBA的话,早晚会作为对手遇到。不过我确实没想到在首秀的时候就会碰到少杰,而且我CBA生涯的第一个进攻球也是少杰来补防我,也不得不说是一种神奇的缘分。

记者:菜鸟季对自己有什么期许?有没有给自己定下什么目标?

张宁:两方面吧,一方面希望自己能成为一名合格的球员,在场上扮演好球队防守尖兵的角色,去拼每一个球;另一方面就是我现在也还在读研,所以希望自己能兼顾好学业和打球。

记者:对于山西队而言,你觉得球队在新赛季面临哪些挑战?

张宁:球队的话,因为有新的队员加入,所以一些技战术配合上还没有达到完美的程度,今年的休赛期也比较短,可能还需要一些时间去磨合,其他的就是赛会制的比赛形式,还有常规赛加长,这些都是对我们的挑战,我们也希望能够顺利打进季后赛,走的更远。

记者:CBA新赛季想对自己说什么?

张宁:一点一点打破质疑,证明自己,不负所爱吧。

篮球新世代

【来源:直播吧】

加载中...