新浪体育

【盘点】八位提升替补重要性的球员:马努&路威&克6&一哥上榜

作为一名替补球员,想在NBA取得成功不是件简单的事情。通常首发球员打得不好才会降到替补,一般没有人心甘情愿一直打替补。我相信没有哪位对篮球充满着梦想的孩子,从小练球为了打进NBA,只是想在首节打完一半后登场,没有太多欢呼和掌声。

虽然替补球员没有首发那样耀眼,但仍然有那么一些NBA球员欣然接受了这样的角色。有的擅长得分,有的擅长防守,还有的擅长组织,同样的是他们都为了团队做出了牺牲,这在竞技体育中是值得称赞的。这些替补球员在有限的时间和角色定位中,充分发挥自己的长处,尽所能地为球队提供帮助,而不是盲目地追求名利和首发的位置。久而久之,替补球员的身份也有了更多的价值,逐渐出现了“球队第六人”的称谓。露天看台为大家盘点了那些让替补角色变得更重要的球员:

约翰-哈福利切克

职业生涯早期的哈福利切克,替补效力于60年代的凯尔特人,70年代末期又打回了替补,是NBA历史上最关键的替补球员。不过要追溯到最早的第六人,应该是1954-64年效力于凯尔特人的弗兰克-拉姆塞,但哈福利切克是60年代进攻火力最猛,最有代表性的第六人。要不是拉姆塞在凯尔特人打出了“超级替补”的概念,哈福利切克后来也不会有那么多的表现机会。哈福利切克职业生涯前七个赛季替补出场场均砍下19.3分,还以替补的身份拿到过1963-64赛季凯尔特人的得分王,他也是NBA历史上唯一一位一场首发没打入选最佳阵容的球员,那一年凯尔特人成为了NBA第一支首发五人全为黑人的队伍。

哈福利切克出现之前,只有打得没有首发好的球员才会沦为替补,而拥有不竭体力和出色技术的哈福利切克即使打替补,也仍然是联盟一流的球员。NBA官网报道过,尼克斯名帅里德-霍尔兹曼曾经说过:“如果哈福利切克只是体力充沛,耐力出众,那还算可以接受。然而上帝还赐予他一身的进攻技巧和控球技术,同时防守敏捷身手矫捷,和他较量是件让人头疼的事。”

由于体力和技术的优势,哈福利切克常常会在比赛最后的关键时刻出场。1965年东部决赛里的抢断绝杀定格成历史经典一幕,也会将来的球员们证明了:替补球员同样能改变比赛。当时凯尔特人领先76人2分,比尔-拉塞尔发球失误让76人拥有了最后一攻的机会。发球时张伯伦受到了拉塞尔的严防死守,为了避免发球违例,76人后卫哈尔-格里尔将球发给了切特-沃克。这时哈福利切克找准时机将球断下,拨给了队友萨姆-琼斯,断送了76人追分的念头,凯尔特人晋级总决赛。1969-70赛季哈福利切克打上了首发,然而作为替补的他已经帮助球队拿下了6个总冠军,成为首发后又帮助球队拿下了2个总冠军。哈福利切克1978年正式退役,职业生涯13次入选全明星,11次最佳阵容8次最佳防守阵容,还有8枚总冠军戒指,并在1973-74赛季拿到了总决赛MVP,他还是凯尔特人的队史得分王。

哈福利切克不仅开创了“第六人”的位置,而且为后来者树立了楷模,目前还没有人能超越他。如今优秀的替补要么有出色的进攻,要么有充沛的体力或严密的防守,而哈福利切克都有,要说有谁让替补角色实现质的升华,那必然非哈福利切克莫属。

凯文-麦克海尔

第一位拿到最佳第六人的是1982-83赛季76人的鲍比-琼斯,而之后两年都是麦克海尔获得此荣誉,延续了凯尔特人替补席的光荣传统。如今联盟里的第六人以得分手为主,大部分都是后场投篮型球员,而麦克海尔作为一名历史级别的替补得分手,除了得分能力出色,还有一手极具破坏力的低位进攻手段。麦克海尔的肩部假动作、上下步、勾手和反身上篮,让他在篮下得分轻而易举,而且他不单是利用身体优势在低位背打,更加依仗的是技术特点,他面对不同的防守策略都有破解之法。

麦克海尔直到28岁才在1985-86赛季打上稳定首发,此前已经入选了全明星,并且凭借1983-84赛季场均18.4分7.4篮板1.5盖帽的表现入选了最佳阵容。麦克海尔和哈福利切克一样,以替补的身份为凯尔特人立下了汗马功劳。麦克海尔从1980-81赛季到1984-85赛季,替补帮助球队打进3次总决2度夺冠。和哈福利切克一样,麦克海尔职业生涯末期也回到了替补席,并以第六人的身份于1989-90赛季和1990-91赛季入选全明星。

维尼尔-约翰逊

约翰逊是最能诠释现代第六人定位的上古球员,除了效力活塞的第一个赛季(1982-83赛季),约翰逊职业生涯其余12个赛季都是替补出战。因为他登场之后手感来得很快,球迷们给他起了个外号——微波炉。也正是有了他之后,活塞被赋予了坏孩子军团的形象。

约翰逊为如今第六人打下的基础,帮助他们得到更多的机会,取得更高的成就,可以说他是小个子攻击型替补双能卫的教父级人物。要知道,当时伊塞亚-托马斯和乔-杜马斯的轮换优先级都高于约翰逊,所以他在队里基本上没有首发的机会。约翰逊和哈福利切克以及麦克海尔的情况不同,他更像是针对敌方替补的战略性安排,因为替补防守者无法限制住他。不过约翰逊对活塞的贡献和前文两位凯尔特人名宿有相似之处,以替补球员的身份帮助球队夺冠,1989年和1990年约翰逊在替补席持续的火力输出,帮助活塞两度捧杯。

迈克尔-库珀

库珀是这份榜单里特殊的存在,他对球队主要的帮助是在防守端。倒不是说穿着标志性过膝长筒袜身高6尺5寸的后卫库珀进攻不行,职业生涯每36分钟库珀还是能贡献11.8分5.6助攻,末期还一度成为优秀的三分射手,可他真正具有威胁的还是防守。

库珀一共入选过8次最佳防守阵容,其中5次是一阵,对于一位替补球员是非常难得的。1986-87赛季还荣膺最佳防守球员,那个赛季库珀82场全勤,但只首发了2场比赛。取得这样的成就是很少有的,所有拿过最佳防守球员的只有四位身高不超过6尺5寸,除了库珀都是首发球员;拿过最佳防守球员首发场次第二少的是罗德曼,1989-90赛季出战82场首发43场,而库珀拿最佳防守球员的赛季只首发了2场。

考虑到库珀那个年代评估防守的指标比如今少很多,你或许会质疑他的防守。实际上拉里-伯德就说过,库珀是防守他最出色的球员,这足以证明库珀的防守实力。通常情况下,队伍里防守最出色球员是能打首发的,让一位防守尖兵打替补不太符合现代篮球的发展,所以很可能以后不会再出现库珀这样的第六人了,也让他的存在值得后人更多的赞誉。值得一提的是,库珀稳定的防守表现,在湖人80年代拿下五座总冠军的过程中起到了关键作用。

马努-吉诺比利

吉诺比利和前文中那些伟大的替补球员有一些相似之处,和哈福利切克一样有首发的实力,得分稳定性和维尼尔-约翰逊相差无几。不同的是吉诺比利让第六人的位置焕发了别样的光彩,无论什么时候登场,都能用其球场上的创造力改变比赛走向。他就像是一剂兴奋剂,不能在比赛一开始就呼唤他,而应该等比赛打了五六分钟之后,让吉诺比利帮助球队再度兴奋起来。

NBA历史上只有五位球员职业生涯每36分钟能贡献18分5篮板5助攻,同时真实命中率超过58%,除了吉诺比利另外四位分别是詹姆斯、魔术师约翰逊、哈登和约基奇。虽然有的人认为吉诺比利的打法注定了他没办法打首发球员的时长,但是换个角度来想,他为了团队的成功甘愿自我牺牲的精神更加可贵。要知道吉诺比利也打过首发,2004-05赛季出战74场全部首发,2010-11赛季出战80场79场首发,而且这两个赛季都入选了全明星。之后为了团队从替补席打起,他也没有一句怨言,他在马刺拿到的四枚总冠军戒指足以证明他所做这些事的意义。2014年总决赛里,吉诺比利在面对迈阿密三巨头的系列赛里发挥了关键作用,36岁的超级第六人还能冲进热火内线扣篮,尽其所能给对手制造麻烦,很难让人对他不充满敬意。

贾马尔-克劳福德和路易斯-威廉姆斯

联盟历史上拿过三次最佳第六人奖项的只有克劳福德和路威,从他们职业生涯的场均数据你能发现两人更多的相似之处。克劳福德场均14.6分3.4助攻2.2篮板,路威14.5分3.5助攻2.3篮板,两人都是以进攻见长防守不足的得分手,在球队里扮演的也一直都是上场即得分的角色。路威和克劳福德是如今大多数人心目中最佳第六人的标准,不过值得一提的是,他们的打法都类似于维尼尔-约翰逊。

不过路威和克劳福德也有一些区别,克劳福德造犯规的能力没有路威出色,路威的运球没有克劳福德华丽,倒是高难度出手方面两人都不抗拒。由于角色功能的单一,路威和克劳福德在比赛关键时刻的影响力差了些,也都没有拿过总冠军。不过他们将进攻型第六人的角色发挥到了极致,未来他们将成为这一类球员的成长模板。

安德烈-伊戈达拉

伊戈达拉职业生涯前758场比赛打的都是首发,直到31岁的时候做出了改变,未来的五年里成就了一段王朝佳话。如果2014-15赛季的时候,伊戈达拉没有接受主教练科尔打替补的安排,将首发位置让给实力不如他的哈里森-巴恩斯,勇士还能不能有如今五进总决三度夺冠的辉煌成就真不好说。

伊戈达拉为勇士做出的牺牲,让球队里少了很多抱怨的声音,没有人再去抱怨角色不满、出手不足或者在场上接不到球。作为勇士防守最出色的侧翼球员,伊戈达拉是死亡五小阵容里关键的一环,防守端的作用仅次于德雷蒙德-格林。伊戈达拉同样能防守多个位置,常常还会被安排最艰巨的防守任务,限制对方最优秀的队员。2015年的总决赛MVP给了伊戈达拉,最主要还是因为他很好地完成了防守詹姆斯的重任。伊戈达拉切球能力一绝,球商一流,面对大场面也能做出最合理的选择,可以说他是勇士王朝里一柄全能武器。

原文:Grant Hughes

编译:晴天

盘点

【来源:直播吧】

加载中...