新浪体育

流言终结者:揭秘城市版球衣背后的故事

自2017-18赛季以来,各队在每个赛季都会推出各自的城市版球衣,设计师们通过探寻当地风土人情,将各座城市的独特文化融入到设计细节当中。城市版球衣一经发布,便受到了球迷们的追捧,甚至还出现了将新版球衣纳入到常规轮换当中的声音,受喜爱程度可见一斑。下面就为您详细讲述各支球队城市版球衣背后的故事……

布鲁克林篮网

作为街头文化的发源地之一,布鲁克林在2012年终于迎来了第一支NBA球队。这里坐落着街头篮球的圣地“洛克公园”,每每到休赛期,多少NBA球星都会光临这里,重温篮球给他们带来的最初的快乐和激情。此外,这座充满活力的城市还孕育了众多世界知名的人物——“篮球之神”迈克尔-乔丹、说唱教父Jay-Z、拳王阿里、导演伍迪-艾伦……

The Notorious B.I.G.(臭名昭著大先生)则是他们当中最有代表性的人物之一,作为说唱歌手的他不仅是上世纪90年代布鲁克林说唱文化的领军人物,更是一个从贫民窟底层成长起来的街头艺术家和充满传奇色彩的诗人。甚至曾经的篮网股东Jay-Z的不少歌曲创作技巧,都是从他身上学到的。

而The Notorious B.I.G.最为经典的形象,就是他身着澳大利亚知名品牌Coogi彩色毛衣的样子。时至今日,不少说唱潮人都会身穿一件宽松的大拧花毛衣,效仿或者致敬这位已故的说唱传奇。在篮网今年的城市版球衣设计中,也在球衣两侧和领口加入了这种多色彩的编织元素,来致敬这一布鲁克林文化的代表人物。

在胸前的数字上方,篮网并没有采用传统的“Brooklyn”或者“Nets”这种城市或球队名的字样,取而代之的“BED-STUY”这七个字母。不了解布鲁克林文化的球迷难免一头雾水,其实这是布鲁克林最为著名的社区——贝德福—斯都维森(Bedford–Stuyvesant)的缩写。斯图文森高地与贝德福在19世纪是两个独立的村庄,但是随着上世纪20年代,一批又一批非裔美国居民的涌入,这两个社区合而为一,“臭名昭著大先生”正是诞生于这里。

“对我来说,克里斯托弗(The Notorious B.I.G.的真名)就是布鲁克林。我在那里住了29年,”臭名昭著大先生的母亲薇奥莱塔-华莱士说道,“我还记得当我儿子成为一名歌手之后我告诉过他,‘不管你做什么,都要代表布鲁克林。给自己身上加上一些颜色,无论是粉色、白色还是蓝色,都要让自己变得臭名昭著(Notorious)起来。’”

总得来说,布鲁克林篮网的城市版球衣整体设计简明,但又不乏突出的元素,大胆采用的色彩元素搭配让整件球衣充满活力的气息。甚至知名专栏作家Marc J. Spears直呼:“这无疑是城市版球衣评选的冠军得主”。

犹他爵士

对于绝大多数NBA球队来说,每支球队都分别代表着各自的城市,然而对于爵士队来说,他们代表的则是整个犹他州。而最能够代表犹他州特色的,除了早已被刻画在爵士队标上面的雪山,恐怕就是犹他南部的壮美风景了。

常年累月的风沙、地质变动和雨水的侵蚀,让这里形成了峡谷和红石独特地貌。其中位于犹他州东南格林河和科罗拉多河汇合处的峡谷地国家公园,可以算得上是红石王国里最闪耀的明珠,多年河流冲刷和风霜雨雪侵蚀而成的砂岩塔、峡谷等,以峰峦险恶、怪石嶙峋著称,作为世界上最著名的侵蚀区域之一,让你只能感叹大自然的鬼斧神工。

于是犹他爵士队,就将红石峡谷的壮丽景色搬到了他们的城市版球衣当中。球衣自上而下覆盖着亮金到暗红色的渐变条纹,不仅完美复刻了南犹他的红色岩层,还代表着这支球队和球员们在场上如烈火般炽热的激情。

而代表整个犹他州的爵士队,也在短裤的正上方,用犹他州的图标代替了球队图标。两侧各贯穿着一条看似并不规则的线条,但其实左侧是从盐湖城到摩押(犹他著名景点精致拱门的所在地)的驾车路线,右侧则是从盐湖城到圣乔治市的行驶路线。

此外,爵士官方还专门为这款球衣设计了与其颜色搭配的球场地板——中央的犹他字母也采用了与球衣相同的渐变配色,字母下方则是精致拱门的剪影。球场两侧的三分线内加以犹他州的标志进行点缀,整体呈暖色调,与爵士图标深蓝的冷色调恰好相反。搭配上城市版球衣,二者相得益彰。

爵士的首款城市版球衣自从2017-18赛季便开始使用,到这个赛季已经服役了整整三年时间。在其他球队基本每年都在更新款式和设计的情况下,犹他的球迷们对于这款球衣的喜爱,让爵士官方不得不宣布2019-20赛季将是“红石”的最后一年服役期。

明尼苏达森林狼

明尼苏达州的名字来自于印第安语,意为“乳蓝色的河水”,而这条河指的就是从南到北几乎贯穿整个美国的密西西比河。密西西比河源起于明尼苏达州北部地区的艾塔斯卡湖附近,在上游的东岸是明州的首府圣保罗,西岸就是明尼苏达州最大的城市明尼阿波利斯。两座城市隔岸相望,成为了美国中西部地区最璀璨的两颗明珠。

最初明尼阿波利斯和圣保罗并非是两个相互毗邻的城市,但经过数十年的发展和扩张,最终融汇成了如今的“双子城”。虽然名义上是两座城市,实际上更像是一座城市的两个行政区。被誉为“公立常春藤”的明尼苏达大学在两座城市也分别拥有一个校区。

森林狼2019-20赛季的城市版球衣主题即为“双子城”,以向圣保罗和明尼阿波利斯两座城市致敬。球衣整体采用湖蓝色,代表着将两座城市划分开来的密西西比河,设计师还在球衣左侧用白色线条勾勒出它的轮廓。胸前“MSP”的字母为明尼阿波利斯和圣保罗的英文缩写,短裤上腰部的图标为双子城的轮廓剪影,代表着这不仅是美国东部的第一个城市,也是西部的最后一个城市。

湖蓝的配色难免让人联想起历史上另外一支NBA球队,那便是洛杉矶湖人的前身——明尼阿波利斯湖人队。在1948年成立时,球队老板就将明州“千湖之州”的外号融入到了队名当中,然而在1960年,湖人搬至洛杉矶,时隔29年之后,双子城才终于迎来了另外一支NBA球队——如今的明尼苏达森林狼。

“明尼阿波利斯和圣保罗两座城市遍布着丰富多彩的市民、邻里以及社区,这也构成了双子城的DNA,”森林狼队的CEO伊森-卡森说到,“双子城的城市版球衣就是献给他们,感谢他们为两座城市所做的一切,森林狼之所以愿意将双子城作为自己的家,他们就是其中的原由。”

克里夫兰骑士

今年克里夫兰骑士迎来了建队50周年,而他们2019-20赛季的城市版球衣也围绕着这一主题,将过去50年中克利夫兰骑士队球衣的设计元素,融入到这款球衣当中。

主色调采用骑士球迷熟悉的海军蓝,源于骑士在2005-2010年穿着过的备用款球衣。胸前的主Logo则来自于他们创立时最初的队标,金色的“Cle”尾部加上一根大大的羽毛,与西方骑士盔甲上羽毛的经典形象相呼应。

球衣上的号码使用了酒红色和金色,借鉴了1994年开始使用的球衣号码设计。短裤腰带中心的标志,来自1983-1994年期间所使用的球队Logo。最后,球衣两侧则循环排列着金色、酒红色和白色的条纹,类似于骑士从1974至1980年期间穿着的球衣设计,而他们正是身穿着这件球衣,在1976年完成了“里奇菲尔德奇迹”。

在建队之初的前五年里,骑士一直都只是联盟中的下游球队,并且从未闯进过季后赛。时间到了1975-76赛季,这也是骑士从克利夫兰大球馆搬到里奇菲尔德的首个赛季,但阵中只有已经年满34岁的球星内特-瑟蒙德,这将是他生涯的第12年。不过在赛季开始之前,没有人对这支鱼腩球队抱有希望。

但就在这种情况下,当时的球队主帅比尔-菲奇让阵中的12人在硬木地板上产生了美妙的化学反应,这支骑士用快速反击,果敢的进攻和一个个精彩的扣篮,在那个时代留下自己的标签。常规赛结束时,他们以49胜33负的战绩拿到了分区冠军,并且一路过关斩将闯入总决赛,而这仅仅是他们的首次季后赛之旅。

尽管最终遗憾无缘总冠军,但这个神奇的赛季足以在克利夫兰球迷心中永远留存。

本文来自:NBA官网
加载中...