新浪体育 NBA

圆桌会议:回归6场荣膺周最佳 这瓜保甜?

北京时间12月3日,新近加盟波特兰开拓者的卡梅隆-安东尼荣膺西部周最佳球员,他场均斩获22.3分7.7篮板2.7助攻并带领球队收获三连胜,枯藤逢春,旧瓜犹甜。从无人问津到复苏荣归,安东尼只用了6场比赛。他对开拓者起到的作用究竟有多大,而他的爆发又是否存在偶然性?一起来看官网编辑对此的讨论:

1、安东尼在开拓者三连胜期间所起到的作用是否被高估?

@黄振:是否被高估完全取决于外界对安东尼的期望值,毕竟两周前他还是个没人要的过气球星。球队三连胜期间,安东尼场均22.3分7.7个篮板,他还做到了效率和产出的兼顾。双枪都是极其依赖大个的挡拆型后卫,而安东尼的打法跟他们非常互补。要是没他,开拓者的进攻丰富性大减,没他这种得分输出开拓者很难三连胜。

@Tree:安东尼在开拓者所获得的重视超乎预期。开拓者在赛季初期状态低迷的症结始于伤病困扰,他们的锋线轮换捉襟见肘,引进安东尼的初衷是为了缓解燃眉之急,毕竟他的技术特点能够较好地适配开拓者的进攻模式。出乎预料的是,久疏战阵的安东尼仍保持着出色的竞技状态,而斯托茨教练也索性给他尽可能多的出场时间。

要讨论安东尼在球队三连胜期间起到的作用是否被高估,还是先看看他的正负值吧,三连胜期间,他的累计正负值高达+56,而同期发挥出色的利拉德与麦科勒姆累计正负值分别为+36与+48。开拓者能够连奏凯歌并不能简单归结到某个球员身上,包括胡德与怀特塞德在连胜期间也有不俗表现,但需要留意的是,正是安东尼的到来优化了开拓者阵容配备的合理性。而所谓的合理,才是开拓者摆脱困局的关键所在,因此我觉得安东尼在连胜期间所起到的作用的确尤为重要。

@罗京:客场对阵公牛,安东尼出手全队最高的20次,命中全队最高的10球,砍下全队最高的25分,是球队的第一火力点。凭借他的出色发挥,开拓者终于结束连败,止住颓势。下一场对阵雷霆,瓜哥打出11投9中的超高效表现,正负值高达+27,全队第二。主场迎战公牛,瓜哥16投8中砍下全队第二高的23分,抢下11个篮板全队第二,正负值+10与CJ并列全队最高。从以上数据可以看出,安东尼在三连胜期间各项赢球数据均名列前茅,纵使双枪发挥出色,但也绝不能低估瓜哥为赢球做出的贡献。

@Franky:没有被高估。三连胜期间,安东尼的正负值分别达到+19、+27和+10,也就是说当他在场时,开拓者这三场一共赢了对手56分,这点队中无人能及。当外界还在担心阔别赛场一年之久的甜瓜还能否与后辈竞争时,甜瓜却已悄然成为了球队的绝对大腿。代表开拓者出战的前6场比赛,当他在场时,开拓者的进攻效率(每百回合得分)达到了惊人的118.4,这甚至比现联盟进攻最好的独行侠的进攻效率还高出了2.4,相信这已经足以证明甜瓜仍有一战之力。

2、安东尼的爆发是否存在偶然性?

@黄振:相信资深瓜蜜也很难否认这种观点,毕竟三场球的样本也太小了。打公牛,安东尼整场在给马尔卡宁上课;对雷霆,安东尼对位的又是贝兹利和弗格森这样的无名之辈。在35岁的年纪安东尼已经证明了自己的身体状态,现在就等着给他上字母哥、伦纳德和乔治这些狠角色了。当然,还有安东尼的老友詹姆斯。

@Tree:显而易见的,安东尼的爆发存在偶然性。在三连胜期间,开拓者两战东部弱旅公牛,并回到主场对战雷霆。公牛的锋线劣势在进攻万花筒安东尼面前被无限放大,他能在两战公牛的比赛中收获高分并不令人感到意外,而值得一提的是,安东尼在对阵雷霆一役拿出了11投9中的投篮表现,在场正负值高达+27。雷霆侧翼的防守轮转能力显然优于公牛,安东尼能够有此表现已足以说明他的状态之好。即使安东尼在三连胜期间的爆发存在偶然性,我们也不该怀疑他如今是否真的尚有一战之力。

@罗京:不可否认的是,瓜哥在上一周面对的三个对手都是弱旅,且对手的锋线防守资源都十分有限,瓜哥的爆发确实存在偶然性。但同样不可否认的是,瓜哥正是利用对阵弱旅的机会完成了与队友的磨合,找回了比赛节奏,并得到了联盟官方的认可。明天开拓者将在客场对阵拥有全联盟最佳锋线防守资源的快船,届时且看瓜哥能否经得住挑战。

@Franky:公牛和雷霆锋线深度不足,这确实为甜瓜的爆发提供了契机,但不可否认的是,甜瓜虽已步入生涯黄昏期,但他的本事仍在,三场场均22.3分便是最好的证明。需要留意的是,未来不久安东尼就将直面洛城双雄,如若届时甜瓜能在卡椒和詹眉面前打出同等水平,相信外界的质疑必会烟消云散。

3、安东尼是否会进入开拓者的长期计划当中?

@黄振:凭借过去两周的表现,安东尼的合同转正应该不成问题了,开拓者很缺他这个类型的得分点。而比这个赛季更久远的计划,谁也说不清楚。一是瓜哥今年打完如果想打,就要谈新合同。要是他想就此收山,也不是没有可能。作为2003黄金一代的旗帜性球员之一,我们当然希望他打得越久越好。

@Tree:并不好说。归根结底还是那句话,开拓者的症结始于伤病困扰,努尔基奇与科林斯均因伤归期未定,球队中锋位置基本只有怀特塞德可用,因此海佐尼亚等锋线球员需要客串五号位,进而导致球队侧翼人手短缺。等到伤员悉数回归,开拓者就将重新回到上赛季的模式,不可否认的是,那套模式曾帮助他们一路闯进西决。安东尼的爆发对开拓者来说是个美丽的意外,如能用较低的代价把安东尼留下,开拓者自然也乐意,比如转正他的无保障合同,但或许也仅限于此。此外,安东尼在赛季结束后是否还愿意留在波特兰终老则是另一个问题。对安东尼来说,他的故事结局仍有无限的可能性,而这些可能性是他如今用谦卑与努力重新开创出来的,他有权利为自己的生涯选择一个主观意义上最为宽慰的结局。

@罗京:瓜哥目前与开拓者签下的是一份无保障合同,以他目前的火热状态来看,明年1月8号之后继续留在球队问题不大。下半赛季开拓者将迎来扎克-科林斯等伤员的回归,但他们对于瓜哥锋线稳定得分点的地位不会造成冲击。如果瓜哥能够帮助开拓者杀进季后赛,且在季后赛中继续提供稳定的火力支援,那么开拓者下赛季一定会留下这位老将。

@Franky:待到努尔基奇和科林斯等人伤愈回归,安东尼的上场时间势必会有所减少,但这并不意味着甜瓜在球队中的地位也会随之削弱,当双枪陷入对方绞杀,球队进攻难以为继之时,他依然是开拓者攻破敌方壁垒的绝对利器。目前他只需要提升中投稳定性,作为靠中投发家的单打好手,前6场他在16英尺至三分线的位置只有16中4的惨淡效率,这绝不是他的正常水平。

本文来自:NBA官网
加载中...