新浪体育 NBA

【辞旧迎新】否极泰来!篮网杜欧双星共启新时代

布鲁克林篮网最黑暗的岁月里,根本没有摆烂的资格。

普罗霍洛夫鼓吹“金钱打造总冠军”,篮网为了组建大洛佩兹+加内特+皮尔斯+乔-约翰逊+德隆的豪华阵容打包2014、2016、2018年首轮签+2017年首轮互换权送往凯尔特人——透支未来,并缴纳创纪录的9000万奢侈税。2014年东部半决赛,篮网1-4不敌热火,这套老龄化严重的“氪金之师”短短一季烟消云散。

2016年1月11日,篮网解雇了“史上最烂总经理”比利-金,原马刺总经理助理肖恩-马克斯于2016年2月17日成为新任总经理,篮网在既无薪资空间又无未来选秀权的一穷二白处境下展开重建工作。

马克斯上任9天后,篮网买断乔-约翰逊释放薪资空间;2016年6月24日,马克斯将赛迪斯-杨送往步行者,换回16年首轮20号签(卡里斯-勒维尔),篮网腾出5000万薪资空间;2016年7月在自由市场签下乔-哈里斯(2年203万)、12月接手被公牛裁掉的斯宾塞-丁威迪(3年290万);2017年交易截止日,篮网从奇才接手安德鲁-尼克尔森的烂合同换取2017年首轮签(22号秀贾莱特-阿伦);2017年6月21日,篮网吃下莫兹戈夫的垃圾合同并送走合同年的大洛佩兹,从湖人换回2015年榜眼拉塞尔——篮网展示了教科书级的重建运作:利用买断和交易创造薪资空间,以搜罗首轮签和被遗弃的年轻高位顺位秀为前提接手各队的垃圾合同,囤积重建资本,卧薪尝胆。

肯尼-阿特金森执教拉塞尔+丁威迪+勒维尔+乔-哈里斯+阿伦这套核心班底走上小球三分之路,篮网上赛季常规赛场均三分球出手36.2次联盟第5,常规赛42胜40负东部第六,时隔4年重返季后赛舞台;篮网季后赛场均回合数为105.5,16支季后赛球队之最,东部首轮1-4不敌76人。

篮网的2018-19赛季具有重大的转折意义,告别了不堪回首的过去,迈向拥有自己首轮签的独立自主新时代。

篮网在自由市场开启前通过交易送走阿伦-克拉布,创造招募巨星所需的薪资空间。

篮网将阿伦-克拉布+2019年首轮17号签+2020年首轮签(1-14顺位保护)送往老鹰,换回托里恩-普林斯+2021年次轮签。

克拉布身背最后一年1850万合同,普利斯新秀合同年薪金为348万;克拉布饱受脚踝伤和膝伤困扰,上季仅出战43场比赛,因伤无缘季后赛;普林斯在老鹰三载成长为3D锋线,场均贡献13.5分3.6板2.1助1.0断+39.0%三分率(2.2/5.7),2米03的身高、100公斤的体重能换防多个位置,能够为篮网侧翼提供即战力——篮网在这笔交易之中创造出4600万薪资空间,续约拉塞尔亦或招募其他巨星进退自如。

篮网4年1.42亿顶薪签下自由球员欧文,第四年球员选项。与此同时,由于拉塞尔是受限制自由球员,篮网、勇士通过先签后换的方式各取所需:篮网送出德安吉洛-拉塞尔(4年1.17亿)+沙巴兹-内皮尔+特雷维恩-格雷厄姆,从勇士得到杜兰特(4年1.64亿)+2020年受保护首轮签——杜欧组合横空出世,篮网一夜崛起。

篮网新双核已定,围绕杜欧两位超级巨星组建争冠班底。

篮网4年4000万签下全明星中锋小乔丹,在小球时代篮筐保护者依然扮演重要角色。他能为篮网提供高质量的掩护、篮板球保护以及设立禁飞区,2013-15赛季连庄联盟篮板王、2014-16赛季两度入选最佳一防,集身形尺寸、运动能力、爆发力与一体的盖帽好手;进攻端以吃饼扣篮和二次进攻为主,篮下出手占比高达82.9%,篮下命中率高达72.1%——不占球权的蓝领型防守大闸,比赛风格与贾瑞特-阿伦极为相似(吃饼+护筐),篮网GM马克斯接受采访表示两人将竞争首发上岗位置。

篮网2年1000万签下防守至上的33岁老分卫加勒特-坦普尔、2年底薪(第二年球队选项)签下防守型后卫大卫-努瓦巴,两人皆具有三分射程,坦普尔生涯三分球命中率为35.3%、努瓦巴上季三分球命中率为32.0%,篮网后卫线有欧文、丁威迪、勒维尔主管得分,招募两位防守型后卫以备不时之需;1年底薪引入32岁的锋线摇摆人威尔森-钱德勒,他上季先后76人和快船,三分球命中率为37.3%(1.2/3.1),2米03的身高、100公斤的体重能换防多个位置,他的蓝领风范备受重视——篮网拥有当世两大单挑好手,3D群在小球时代的战略价值不言而喻。

美中不足,篮网的一切美好希冀都要等杜兰特伤愈复出。篮网具备了争冠球队的一应要素:小乔丹、阿伦蓝领中锋,杜欧两位超级巨星,侧翼有新科三分王哈里斯、潜力新星勒维尔、3D锋线普林斯、超级第六人丁威迪,威尔森-钱德勒、坦普尔、努瓦巴功能型角色球员即插即用——当阿杜健康时,篮网能够使用小乔丹+阿杜+哈里斯/普林斯+勒维尔+欧文首发,替补席丁威迪、阿伦领军;阿杜缺阵期间,威尔森-钱德勒/普林斯能够出任小球4号位,即使欧文单核带队,阵容深度保证了篮网新赛季在东部的竞争力。

2019年9月19日,蔡崇信正式收购布鲁克林篮网队和巴克莱中心,他将与杜欧组合共同开启篮网的全新时代。健康的篮网将是东部最具竞争力的球队,但未来湖人、快船、篮网呈三足鼎立之势,夺冠大业任重而道远。

(司机)

【来源:直播吧】

加载中...