新浪体育 NBA

22岁姚明首战世锦赛被讽快回家吧,大姚砍38分13板8帽回应

“我愿意用我所有的钱和他打赌,我永远不会退缩。”

——姚明

在2002年选秀大会上,姚明成为第一位没有美国大学篮球背景的情况下第一顺位被选中的国际球员,同年,被选中的姚明并没有赶赴休斯顿参加火箭的训练营,他与中国男篮一起参加了在美国印第安纳波利斯举行的男篮世锦赛。

这是中国男篮时隔8年后再度征战世锦赛,然而由于王治郅和篮协出现矛盾,中国队缺少了最核心的力量,正在养伤的刘玉栋被招入队中。而22岁的姚明开始了首次征战世锦赛之旅,首战面对诺维斯基领军的德国队,中国队从首节便被对手压制,虽然末节发起反扑,但最终未能逆转败局。诺维茨基砍下了全场最高的30分,而姚明总共只打了17分钟,得到16分5个篮板。

姚明防守诺维斯基

虽然作为中锋的姚明和作为前锋的诺维茨基实际上不可能去对位,但当天晚上ESPN关于世锦赛的头条依然作出了“姚明比不了诺维茨基”的标题,因为这是最直观的效果。德国队主教练迪特曼在比赛之后说,他们知道姚明的威胁,也已经掌握了姚明上肢力量不足的弱点,所以他们一开场就把目标对准了姚明。

对于姚明在世锦赛开战之夜的表演,美国媒体一点也没客气,当地专栏作家梅杰尔.霍尔顿写出了非常细腻的排比句:“将会有很多这样的夜晚;将会有很多这样的夜晚,让姚明感到无比难堪;将会有很多这样的夜晚,会让姚明恨不得拿他所有的钱,去换取一个回家的机会。”

姚明听到这一句话后哼哼着说:“我愿意用我所有的钱和他打赌,我永远不会退缩。”

而在第二天世锦赛小组赛对阿尔及利亚队的比赛中,姚明开始爆发,全场出战27分钟,砍下了38分12个篮板8次盖帽3次助攻的全面数据,帮助球队拿下了一场胜利。

姚明在比赛中

而在第三场对阵美国梦之队的比赛中,在首节的较量中,中国队以28-16领先梦五,但第二节的比赛,梦五就以43-42反超了1分。下半场的争夺,第三节前半段中国队还能顶住对方的反扑,到本节还剩下4分27秒时,中国队仍然55-54领先。但随着姚明犯满离场,中国队缺少了能与美国队抗衡的最大资本,局面迅速被扭转,整个第三节,中国队只得到13分。最后一节,美国队继续高歌猛进,中国队单节更是只拿到了10分,最终败下阵来。但是这仍然堪称中国男篮史上的经典战役之一。

02年世锦赛

8场比赛下来,姚明场均21分(所有球员中排名第三),投篮命中率75.2%(排名第一),另外还有9.5个篮板(第三)2.4次助攻1.8次盖帽,最终成为了本次世锦赛最佳阵容中的中锋。唯一遗憾的是当年仅获得一场世锦赛胜利,排名第12名,当时被称为惨败,相比之下在今后相当长一段时间,世锦赛第12名都可能是中国队无法达到的名次了,毕竟自从08年姚明离开国家队之后,我们两届奥运会十战皆败,至于世锦赛也仅获得过一场胜利罢了。

【该内容通过维权骑士士值品牌馆授权发布】

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。东方体育仅提供信息发布平台。

本文来自东方体育

相关新闻

推荐阅读

加载中...