新浪体育 NBA

风云人物穆铁柱!让NBA记住的篮坛“巨无霸”

在NBA真正被联盟以及球迷认可的球星,只能是那位进入名人堂的现任中国篮协主席姚明了。但是在上个世纪80年代,有一位球员当时也是我们中国篮球的骄傲了,他就是穆铁柱。只要提起中国篮坛著名中锋穆铁柱的名字,哪怕不了解篮球的人都略知一二。

穆铁柱,一代传奇中锋,球场上的巨无霸。1999年入选中国篮协评选出的“新中国篮球运动50杰”。

穆铁柱具有2.28米的身高、魁梧的身材,这么优秀的身体天赋,只要穆铁柱在禁区内一站,就没人动得了他,防守他的人,看到的只是山岳一样的穆铁柱。而穆铁柱在禁区内基本上不用跳起来,他只要踮一下脚,用一只手将球轻轻一送,篮球就入篮筐了。每场比赛,得分对他都很容易,稍微一发力,就能得个30多分。

穆铁柱当时火的时候,据说他去北京东来顺吃饭时候,找他来签名的都能排个十几米的队伍了。好了,现在一起来聊聊,穆铁柱与NBA的交集吧。

1979年,美国NBA总冠军球队华盛顿子弹队,也就是奇才队的前身进行访华,当时巨星内线昂赛尔德与穆铁柱进行对位,但穆铁柱在对位中依然没有处于下风,虽然憾负,但是依然彰显出中国篮球运动员该有的精神,这场比赛也让NBA对这位篮坛巨无霸有了除此的认识。

值得说的还有一场比赛,在1978年中国男篮美国巡回赛,穆铁柱率领的中国男篮在常规时间84:84战平罗格斯大学。让美国媒体和罗格斯大学很懵的是中国队婉拒了加时赛,比赛直接以平局结束。这场平局,也成了当时被NBA以及美国媒体讨论的焦点。而NBA也记住了这为“东方巨无霸”。

后来,由于年龄以及身体因素穆铁柱从八一体工大队退役,但也一直时时刻刻关注cba,nba一直心系中国篮球。

虽然现在很多球迷记得的都是以姚明为首的世纪一代,但是穆铁柱绝对是中国男篮在七八十年代的领军人物之一,也为中国男篮在亚洲地位奠定了基础。

穆铁柱,这位为中国篮球做出巨大贡献的篮坛中锋值得我们铭记。

各位看客,如果你喜欢本文的话。你们的关注和赞都留下来哦。

本文来自东方体育

相关新闻

推荐阅读

加载中...