新浪体育 NBA

【直播吧赛季总结】金州勇士的2017-2018:挑战与收获

金州勇士的收获从2017年休赛期就开始了。

休赛期伊始,他们以5年顶薪续约库里,2.01亿美金的支出并不算损失,这是他们给予湾区背靠背MVP的最基础的回馈;而后则是夺得首冠后的杜兰特令人瞠目结舌的降薪,杜兰特最终以2年5300万美元重新续约,降薪约900万美元;利文斯顿刚开始进入交易日立刻以3年2400万续约,他表示:快乐是不能用金钱来衡量的……还有西爷麦基的底薪续约,扎扎的白菜价续约,勇士在夺得总冠军之后反而幸运的得以保留了全部主力轮换,一哥逛吃逛喝之后以3年4800万续约,于情于理对于一哥这样的家伙,他值得这个价格,只是对于勇士来说有些捉襟见肘,但总体的结果不算太差,金州巨舰从奥克兰缓缓出航,一路向东。

但或许连勇士队众位球星自己都没想到,他们的挑战会来的如此之快,如此迅猛。

北京时间10月18日揭幕战之一的勇士VS火箭大战,集合了几乎所有让人血脉偾张的元素,戒指授予仪式、强强对抗、群星闪耀、角色球员爆发、伤病、逆转、绝杀、超时,似乎一直牢牢控制着场上局势的金州勇士在追梦因伤离场后第四节被火箭逆转,杜兰特在最后0.6秒的绝杀球超时,火箭在卫冕冠军的魔鬼主场获得一场价值连城的胜利,这场胜利是对于他们休赛期孤注一掷的最大褒奖,然而对于勇士队而言,他们与火箭队的纠缠这才刚刚开始。

赛季初的失利当然不会有太多人会放在心上,因为16-17赛季勇士队也是在开季第一场就在主场被马刺铁军狠狠地教育了一番,但是他们之后仍然势如破竹地拿到了67胜,拿到了创造NBA历史纪录的季后赛16胜1负夺冠,戴着卫冕冠军头衔的勇士队有理由骄傲,但是随后事情的发展却有些超出了他们的预期。

库里经过一个少有的健康的休赛期的恢复,他在新赛季的表现更具侵略性,他更加强壮,会更多地会选择冲击内线,他加强了自己中距离的比重,他打出了仅次于日天赛季(2015-16赛季)的生涯第二高效率,但11月份,库里遭遇脚踝扭伤,阿喀琉斯之踵的教训让管理层不敢有丝毫的大意,库里因伤受伤了一月有余,缺少了库里的勇士队再次直面挑战,只不过这一次,他们还有凯文-杜兰特。那一个月的勇士队,仍然展现了超强的球队实力和求胜欲,杜兰特带领的球队换了另外一种风格,以密不透风的防守和杜兰特杀人诛心的中投,一步一个脚印迈向胜利,过程不易,但结果喜人,豪取11连胜的勇士甚至一度反超了火箭升到了西部第一的位置;库里在2017年的最后一场比赛复出,三节比赛狂中10记三分砍下38分,随后新年伊始的首场比赛,斯蒂芬-库里在美航中心距离三分线弧顶一步面对诺维茨基手起刀落,三分准绝杀,连续两场日天表演给所有勇士队友和球迷送上了最好的新年礼物,也给了曾小声嘀咕质疑过的很多人更多的震撼。勇士队仍然还是那支勇士队。

华丽的进攻表演并没有掩盖得了勇士队防守和统治力下降的事实,2016-17赛季的勇士队通常能在第一节为比赛奠定基调,然而本赛季无数个第一节,你能看到勇士队的慢热与漫不经心,他们从第一节就开始挖坑,然后自信地开始回追,通常他们都能在第三节疯狂起来,用潮水般的攻防将对手打蒙,但如果对手顶住山呼海啸般的进攻之后,第四节的勇士在整个常规赛并没有打出足够的统治力,甚至很多时候强大的勇士也无法在严丝合缝的防守下找到回追的突破口,这是他们大多数比赛输掉的主要原因。

而从2月份开始的伤病潮就像洒在血淋淋伤口上的盐,让他们冲击联盟第一的难度陡然剧增。本赛季,勇士当家球星库里本赛季因伤休息31场比赛,8次受伤4次扭伤脚踝,最严重的膝盖内侧副韧带二级扭伤让库里休息了40天之久,完整地错过了季后赛首轮;伊戈达拉因伤休战18场,麦考在重伤腰椎之后休战25场,杜兰特的肋骨、克莱的手指、大卫-韦斯特的脚踝……伤病是比赛的一部分,没有任何理由可谈,但是伤病确实让勇士队冲击的势头降下来很多,但同样众多球星的缺席也让科尔将团队篮球理念运用到极致,大名单的每个人都或多或少地得到了出场时间,库克的自信、尼克-杨的防守锻炼和灵光乍现的三分、麦基的能量和积极性、韦斯特老而近妖的稳定中投与策应、贝尔的冲击力与激情还有卢尼的防守和篮板,这都为他们季后赛的众志成城奠定了坚实的基础……

常规赛收官战,勇士客场挑战爵士,最终交出的答卷反而是尴尬的40分分差惨败,最后4战3负,那会儿舆论的讨论都是,金州勇士,卫冕冠军会不会被老辣的马刺队黑七呢?

4月15日凌晨,在诸多球迷的睡梦中,金州勇士已经完成了升级改造,阵容没有太大差别,科尔选择将扎扎按在替补席,但是整支球队的心气从开场的第一回合就在甲骨文球馆万千观众的喧嚣声中爆发,一发不可收拾,前三场比赛勇士最多只让马刺得到101分,最少也赢了对手13分,最终4-1拿下马刺;第二轮迎来库里回归的完全体勇士队4-1拿下鹈鹕,他们迎来了整个赛季最大的挑战。

4年来首次系列赛没有掌握主场优势,面对常规赛2胜1负交手战绩还领先的强大的火箭队,从哪里开始就从哪里结束,双方在西部决赛展开了巅峰对决。系列赛前三场,全力以赴的勇士队2-1领先,将系列赛的主动牢牢掌握在手中,然而第三战中伊戈达拉的膝盖受伤成为了转折点,一哥的防守、轮转、拉开空间以及防守反击的作用对死亡五小而言至关重要,而失去了一哥的勇士陷入单打怪圈,杜兰特更是陷入两难的迷茫,勇士被连扳2场2-3落后,已然到了生死存亡的一刻。系列赛的又一个转折点出现在了保罗的大腿上,天王山之战保罗倾尽所有帮助火箭取胜,却也拉上了大腿,这位至关重要的指挥官未能继续出战,勇士也最终抓住机会完成了逆转,4-3击败火箭晋级。

而后的总决赛横扫,除了第一场的荡气回肠,反而失去了很多的悬念,虽然是连续4年碰到骑士这个老对手,但是球队实力的差距最终促成了总决赛时隔11年的又一次横扫。金州勇士在经历了一个波折的赛季后,迎来最大的收获和慰藉,总冠军!

回到湾区的冠军游行中,勇士队魂斯蒂芬-库里的穿着耐人寻味。他上身穿着的白色T恤,T恤上印有“Rep The Bay”,词根“Rep”一方面代表“Repeat(连续夺冠)”,另一方面也有着“Represent The Bay(代表湾区)”的意思。

库里头戴的帽子上印着“Run TMC”,这是勇士90年代蒂姆-哈达威、米奇-里奇蒙德和克里斯-穆林组成的著名进攻组合;他的裤子更是融入了“黑八”时期勇士经典球衣的设计,别出心裁。

库里表示:周围很多人都不明白这些颜色的意义,所以我今天想穿着这些颜色,代表他们出现在这里,这是非常特殊的一件事情。

北京时间3月7日,勇士主场战胜篮网,拿到赛季第50胜,这是勇士连续第4个赛季在65场之内拿下50胜,也是他们连续第5个赛季拿到50胜的骄人战绩,但是库里在接受采访时说的话让人感动。

“我还记得,相信我,我还记得那段日子。”库里说,“更衣室里没几个人记得那段日子了,我想我是唯一的一个吧。这(50胜)让我想起,当时赢一场比赛是多么的艰难,那个时候没有50胜,没有季后赛,更没有总冠军。所以我非常珍惜现在的时光。”

2009年进入联盟时的勇士队,那支此前17年仅进过1次季后赛的勇士队,如今只有库里还在阵中了,他是勇士队目前队龄最大的球员,也许整个勇士球队比他队龄更老的就只有那些几十年间兢兢业业的工作人员了,但库里仍然在这里,他仍然坚守在湾区,他坚守到了,金州王朝!

Golden Dynasty!

(吉吉)

【直播吧赛季盘点】

本文来自zhibo8

相关新闻

推荐阅读

加载中...