新浪体育 NBA

专栏-骑士最该被验却从没验过的2件事

北京时间5月18日,东部决赛首战打完,骑士再次将凯尔特人打花,收到了他们季后赛开始至今的第九场胜仗。

表面上看,似乎骑士在常规赛后两个月处在血崩状态的防守效率渐渐有了改观,季后赛至今,他们的百回合失分目前只有106.1,暂时排在联盟第四。

那么问题来了,骑士的防守真的是越来越好而且越来越完美了吗?

表面上看起来似乎是这样的,骑士的防守效率在第二轮有个更明显的进步,四场比赛,他们防的猛龙场均在99.29个回合里只能拿到100.9分,这个防守效率能排在半决赛联盟第二,而且把猛龙的有效命中率压制在了50%以下,只有49.1%。而骑士的百回合净胜分,更是达到了+17.1,甚至比勇士还要高。

实际上呢?

(实际上当然不会是这样,否则我今天就不会动笔写这篇稿了啊!)

好了各位看官不要闹,我们今天不做长篇大论,只说两个非常值得注意的点。

首先,还是我从前说过的问题,骑士的防守压迫力。虽然看起来他们的百回合丢分数据比较完美,但他们的防守压迫力依旧不大,猛龙第二轮的失误率只有10.7%,这是联盟最低的水准。

虽然这跟猛龙这支球队是单打型球队,本来失误就比较少有关,但骑士这个造失误水平,依旧足以体现他们的防守压迫力不够。第二轮当中,猛龙的助攻失误比达到了2.05,这个数字仅次于勇士排在联盟第二,也就是说,猛龙每送出2次助攻,骑士才能造成他们1次失误。

做一个对比,虽然勇士第二轮的对手爵士队,他们在勇士的防守下失误率也只有12.2%联盟第二少,但是爵士助攻失误比只有1.58,这是第二轮联盟最差的表现,这个数字足以说明勇士的防守对于爵士传导球的压迫力。

第二点,就是骑士实际上季后赛打了9场至今,都没有遇到真正考验他们防守的对位。

这是骑士季后赛至今,含有勒夫阵容的防守效率,我按照出场时间来做了排序,可以看到,有勒夫的阵容里,出场时间前四的阵容当中,第二和第三套的防守效率竟然好的出奇,百回合失分都各只有77.6和87.0。

这个数据正常吗?我不太好直接给出正常或者不正常的评价,我们姑且看一下去年的情况:

这是去年骑士季后赛中他有勒夫的阵容的防守效率,同样是出场时间前四的阵容。是不是这个百回合失分看起来,跟你们印象中的更加接近?

为什么这赛季和上赛季相比会有如此大的差距呢?

我们不妨在看看骑士今年前两轮对手的阵容。步行者和猛龙,都不是习惯用小阵容的球队,无论是首轮还是次轮,勒夫在防守端所面对的,基本都是正常的四号位体型和打法。想象一下首轮的特纳+赛迪斯-杨、以及次轮的伊巴卡+瓦兰丘纳斯。

即便是今天的东决首战,凯尔特人也在绝大部分常规时间,场上都是有两个内线的大阵容。

在对位大阵容时,勒夫的卡位和力量优势都会被放大,而当他的对手又恰好不是以传切球见长的球队时,他横移相对偏慢的短板,又会在一定程度上被隐藏。

我们回想一下次轮,骑士在面对猛龙的五号位挡拆时怎么守的?两人夹球,防伊巴卡的人去补防做墙的人,而当球到伊巴卡这里时,他又基本不会传球只是中投,这样的套路让他们很难找到大空档,而这种传切的方式,勒夫的防守端的短板也就并没有那么明显了。

写到这里也许你明白了,我所谓的勒夫并没有遭到太多的考验,指的都是他没有被太多的小阵容打过,而想象一下,骑士最大的假想敌,在西区同样现在没输过,而且比他们还多赢了一场的那个队,现在最擅长的是?

克利夫兰人不能高兴太早,他们的这个短板到底有没有被补上,在没有被真正检验过之前,我不敢说。

(张垚垚)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...