新浪体育 NBA

扒一扒|教做人!詹姆斯智商碾压的十个故事

北京时间5月14日,东部决赛揭幕战惨败之后,詹姆斯在赛后为记者详解了三个回合的攻防,还得到了现场记者们的掌声。事后有媒体证实,詹姆斯的描述跟赛场真实情况完全相符。勒布朗-詹姆斯一直以来都被视作NBA智商和球商最高的球员之一。除了这个故事之外,他还有9个“智商碾压”的故事值得一读。

布兰登-威姆斯是詹姆斯的发小。他告诉记者没人愿意跟詹姆斯玩一款名为“功夫鲨鱼”的电玩,因为“勒布朗记下了所有的招式,所以每次都能赢。”

热火习惯于在每个比赛日早晨开会,有时大家会一起观看经典比赛的录像。有一次,詹姆斯走进会议室,看了两眼还没出现字幕的屏幕,就肯定道:“97年总决赛G2。”查尔莫斯都惊呆了。

波什和詹姆斯去看橄榄球赛。詹姆斯指着一位波什根本不认识的角卫说道:“那家伙不是08年第4顺位被选中的佛罗里达大学毕业生吗?”

“每个队都会专门为詹姆斯布置特定的防守战术,而詹姆斯不但能记住大部分的战术,甚至能叫出一部分的名字。”格里芬在跟詹姆斯交手之后叫苦不迭。

卡尔文-安德鲁斯是詹姆斯征战AAU的教练。在回忆到第一次执教詹姆斯时,他坦言自己吓坏了:“那是他只有15岁,他对战术的理解超乎了我的想象。”

詹姆斯在每年夏天都会观看儿子打比赛。让他安安稳稳地坐在观众席上是不可能的事情。而一旦化身场边指导指挥儿子打球,真正的教练也往往会认真聆听。

骑士连续第二年横扫指挥,球队的前任总决赛大卫-格里芬爆料:去年骑士与猛龙的一场季后赛中,詹姆斯现场指导起了猛龙球员帕特森:“不,帕特,你应该站在这里,然后为德玛尔挂一个掩护。”

2017年东部决赛第三场,骑士被凯尔特人绝杀。虽然没能阻止对手,但詹姆斯却在此前就猜出了这一战术。赛后他坦言:“当他们摆出那个阵型之后,我就知道我们完了。”

2015年东部次轮第四场,最后1.5秒,骑士和公牛战至84平。最后一攻,布拉特布置了詹姆斯发球的战术。随后詹姆斯直接否定了这一战术,表示要自己投绝杀球。随后,一记压哨绝杀成就了经典一幕。但那一瞬间也堪称是布拉特教练生涯的一场噩梦。

(南安北乱)

点击进入专题:
新浪NBA原创专栏 扒一扒

相关新闻

推荐阅读

加载中...