新浪体育 NBA

人物|NBA唯一孤傲战士!这个人承载了太多回忆

六月七日,又一批莘莘学子踏上了决战高考的征途。这是他们人生的一次拐点,等待着他们的前路茫然未知,他们所能做的就是摒除杂念,用全部的气力去同命运做一次搏斗。

而今天,同样是阿伦-艾弗森的生日。

说来也巧,这个NBA中最具顽强拼搏精神的小个子,他曾经演绎的那些首慷慨悲歌,都会成为即将奔赴考场的学子们的精神支柱。

如今的阿伦-艾弗森虽然早已远离赛场已久,他宣告破产、穷困潦倒,早已失去年少时的神采。

也许岁月带来皱纹、白发、肚腩以及生活无尽的沧桑,但它一定带不走你我心中曾经的那个风马少年。

1996年,阿伦-艾弗森在无数天资熠熠的球员中脱颖而出,当选状元。

那一年,他21岁,历史上最矮的状元。

人们常说,以他一米八的身高能有如此成就,就证明他在除身高外的一切方面做到了几近完美。可人们常常大谈他的天赋,却低估了他与生俱来的斗志与坚韧,这正是他与众不同的原因。

1997年3月12日,艾弗森第一次向世界宣告他的勇气。

在费城76人与公牛的比赛中,阿伦-艾弗森面对迈克尔-乔丹的防守,示意所有人拉开。全场观众纷纷起立,他用连续的运球分散乔丹的注意力,最后在上万人的注目下,他以一记极具欺骗性的crossover,晃过了迈克尔-乔丹的防守。

尽管彼时的阿伦-艾弗森还没有梳起标志性的垄沟头,尽管还没用他的叛逆令瞧不上他的人咬牙切齿,尽管他还在挣脱菜鸟赛季初的不适,但他已经遮盖不住与生俱来的自信与锋芒了。

面对儿时偶像、篮球之神、历史上最好的外线防守者之一,阿伦-艾弗森毫无惧色。

这是艾弗森生涯里的一道光芒,却远远不是他的顶点。

2000-2001赛季,真正意义上凝结了阿伦-艾弗森和整个费城的无上荣光。

赛季开始前拉里-布朗决定让阿伦-艾弗森改打得分后卫,此举彻底释放了他身体里巨大的得分潜能。

整个2000-2001赛季,阿伦-艾弗森出场71次,场均42分钟,31.1分和2.5次抢断均为联盟第一,前者更是1993年乔丹以来仅见。场均3.3次失误职业生涯最少。NBA史上首位同季包揽得分王与抢断王的选手。

他带领球队以东部领头羊的姿态闯入季后赛,他站在世界的巅峰,等着所有对他的曲解与不公烟消云散。

然而真正让世界接纳阿伦-艾弗森的是那一年的季后赛。

首轮,费城踏过了此前两次击败他们的印第安纳步行者。

季后赛第二轮,阿伦-艾弗森和文斯-卡特展开了伟大的个人表演。

艾弗森于第二及第五场分别取得54及52分,成为继迈克尔·乔丹后第二个在季后赛中同系列赛,两场得分超过50分的球员。而卡特也英勇的不遑多让,双方决战至抢七。

在双方殊死鏖战,不复明日的第七场,猛龙全队开始夹击艾弗森,这不仅没有为他们带来胜利,却成全了艾弗森的单场16次助攻。

赛后艾弗森激动地说:“我们是一个团队。我生命中,第一次,真正在一个团队之中了。”

东部决赛,面对雷-阿伦带领的密尔沃基雄鹿队,阿伦-艾弗森遇到了更艰险的挑战。双方的第三战,艾弗森意外受伤,这对于费城是毁灭性的打击,然而生死时刻,他决定带伤出战。

瘦小的身材的他,拥有一颗坚硬的心脏。正像他捧起MVP奖杯时对世界的嘲讽:

我是巨人,你们都是侏儒。

在决胜的第七场,艾弗森犹如战神狂砍44分,率队夺得东部冠军,闯入总决赛。

此时人们终于意识到艾弗森身上迷人的坚韧,独一无二。

可事实上,连续两次抢七鏖战后,对阿伦-艾弗森是巨大的消耗,此时的他伤病缠身,76人全队也已经精疲力竭,所有人都预言他们将在总决赛被横扫。

2001年的洛杉矶湖人,是傲视联盟、战无不胜的紫金军团,奥尼尔强大的统治力让他们此前的季后赛之旅未尝败绩。

当湖人开场一波16比0,头6分钟便18比5领先76人时,洛杉矶人已迫不及待的弹冠相庆。胜利已在手边,横扫指日可待。费城的旗帜被子弹打成了漏斗,气势已沮,燃眉之时,阿伦-艾弗森再次站了出来。

第一节的后半段他连得10分,整个上半场无人可挡的拿到30分。此后双方比分你来我往,犬牙交错。

在比赛的最后时刻,阿伦-艾弗森面对泰伦-卢的防守,加速突破,然后变向回拉,潇洒的跳投命中,杀死了比赛,也杀死了斯台普斯球馆此前的喧嚣。

而卢失去重心踉跄倒地,艾弗森在全场球迷的安静注视之下跨过缠斗他整场泰伦-卢,这画面最终也成为了人们记忆中挥之不去的经典。

全场,阿伦-艾弗森交出了48分6次助攻5次抢断的答卷。

在洛杉矶取下第一战后,艾佛森说:“我真希望那些赌湖人横扫的先生们,没有赌上他们的身家性命。”

可故事不像童话那样完美,随后湖人连下四场,费城76人拼死顽抗也无奈似困兽犹斗。

而阿伦-艾弗森顶着全身27处伤痛,与强大的洛杉矶湖人撕咬到底,最终与冠军擦肩。

阿伦-艾佛森整个总决赛场均拿到36分,五场比赛只出现了12次失误。拉里·布朗在败北之夜感叹:

“他被湖人用X光研究个通透,但依然做到了这种地步。他打出了伟大的一年。我想,在这种舞台、这种环境下,人们必须认识一点:阿伦-艾佛森是多么不可思议的一个斗士,多么伟大的一个球员。”

这就是他生涯最伟大赛季的结局,也许阿伦-艾弗森还有更多值得回味的时刻:

泪洒赛场、亲吻地板等等,但在我心中,所有的一切都没有那个赛季更加悲怆动人。阿伦-艾弗森是被逼上绝路的斗士,身后已是万丈深渊,而他已经弹尽粮绝,可仍然试图用仅存的气力去刺出最后一剑。

在不被世界接受与认可的局面下,带领球队逆袭、狂奔、悲歌绝塞,鏖战至最后一刻,这是他的顶峰,或许也是他一生的缩影。

2013年10月30日,艾弗森正式退役,费城三号球衣连同他曾经被人津津乐道的往事一同永久的封存。最终他生涯留下的数据定格在场均26.7分,场均上场时间接近42分钟,令人震惊。

在巨人的丛林里,他用不足180的瘦小身躯为球队身先士卒,为胜利倾其所有,犹如海燕勇敢的撞击礁石,可以被击败,被摧残,但绝不可能被击倒。

就像迈克尔-乔丹对他的评价:

“以他的身材人们认为很多事情他做不到,但是他却用行动证明人们错了,他是个伟大的球员,谁也否认不了。”

2016年9月10日,阿伦-艾弗森正式入选奈·史密斯篮球名人纪念堂,于是世界又有一次聆听他心声的机会。

我要感谢一个人,如果没有他的存在就没有今天的艾弗森,就没有走进名人堂的艾弗森,这个人是迈克尔-乔丹。

当我第一次和乔丹打球的时候,我走上场,看了他一眼,这是我人生中第一次看到一个人是如此不真实,因为,我终于看到真人了,当时我在想,‘哦,天啊,这就是乔丹’,我从头到脚打量着他,那是我的偶像,是我崇拜的英雄,我小时候在电视里看他打球,当时我就在想,我真的有一天能和他近距离接触。

或许有人希望拥有伯德的投篮,巴克利的抢板技术,魔术师的传球以及奥尼尔的神力,但我只想成为乔丹一样的球员。

从弗吉尼亚监狱到乔治城大学,再到1996年选秀的状元,这条通往奈史密斯篮球名人堂的路径对于任何人来说都是如此的艰难。

而对于艾弗森、对于这个饱受争议的叛逆小子,其中的艰难更是难以估量。

阿伦-艾弗森定义了什么是坚强,却那么容易受伤。他的痛苦是负担,也是荣誉的勋章。

而我们迷恋于他的真诚,却又放肆地去品评他的率真。

然而阿伦-艾弗森说:“我从未把生活放在篮球的下面,说实话,我不希望进入名人堂,因为我想继续打球,永远打下去。”

他是最佳新秀,常规赛MVP,四次得分王,三次抢断王,三次NBA最佳阵容一队,两次全明星赛MVP。在全明星周末,艾弗森又会身着一身宽大的嘻哈装束,成为迷弟们眼中时尚界的大咖。

很多年以后,你是否还念,那一头不羁的排辫,在长人如林的篮球场上翱翔?

今天,阿伦-艾弗森42岁了。

他人生中的很多细节,早已随时间的风干而渐渐模糊,但只要呼喊出他的名字,我们便永远会热血沸腾,热泪盈眶……

生日快乐,永恒的答案!

更多精彩内容关注新浪NBA公众号:

(姜子昂)

相关新闻

推荐阅读

加载中...